默想經文

褻瀆聖靈 (可3:20-30; 太12:22-32)

文士又再一次製造麻煩。耶穌不停地用神蹟醫病趕鬼,眾人說他「癲狂」之際,文士便乘機中傷耶穌,說他是「被別西卜附著」,又說他是「靠著鬼王趕鬼」。(22節) 鬼王就是別西卜(太12:24; 路11:15),也就是撒但。首先,我們對魔鬼撒但所知多少呢? 


(撒但的權勢)

耶穌在約16:11叫撒但為「這世界的王」。保羅在弗2:2形容撒但為「空中掌權者的首領」。約一5:19說:「我們知道我們是屬神的,全世界都臥在那惡者手下。」 你可知全世界都在撒但的國度控制之下嗎?

在聖經的角度來看,世界的人分為兩大類:順服之子和悖逆之子。雖然現今的世界有超過一百個國家,在神的眼中就只有兩個國度:基督和神的國度(弗5:5),並撒但的國度。我們不是屬於神的國度,就是屬於撒但的國度。

保羅在弗2:2-3說:「那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。」

照保羅所說,屬於撒但國度的是「悖逆之子」,是「可怒之子」,因他們悖逆神,神的忿怒將要臨到他們身上,如弗5:6說:「神的忿怒必臨到那悖逆之子。」你是站在神這一邊,還是站在撒但那一邊呢?

有解經家說,聖經清楚道出有一群天使離棄神而效忠撒但。根據啟12:3-4的經文所隱含的意思,撒但被形容為「一條大紅龍」「拖拉著天上星辰的三分之一」,意指三分之一的天使跟隨了撒但。啟12:7-9形容「在天上就有了爭戰。米迦勒同他的使者與龍爭戰,龍也同牠的使者去爭戰,並沒有得勝,天上再沒有牠們的地方。大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。牠被摔在地上,牠的使者也一同被摔下去。」先知以賽亞在賽14:12-15也這樣形容撒但和牠的遭遇:「明亮之星,早晨之子啊!你何竟從天墜落?你這攻敗列國的,何竟被砍倒在地上?你心裡曾說:『我要升到天上!我要高舉我的寶座在神眾星以上;我要坐在聚會的山上,在北方的極處;我要升到高雲之上,我要與至上者同等。』 然而你必墜落陰間,到坑中極深之處。」在天上已沒有撒但的勢力,牠只能在地上肆虐,直到世界的末了。
 

(神的權勢)

要對抗撒但的勢力,我們必須明白和相信神有能力勝過撒但任何形式的勢力。保羅在弗1:17-22的祈禱中論到神的權能:「求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他…並知道他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所運行的大能大力,使他從死裡復活,叫他在天上坐在自己的右邊,遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的和一切有名的,不但是今世的,連來世的也都超過了。又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首。」

神用祂的大能使基督從死裡復活,並使祂在每一個世代中都超越一切有形無形的權勢。我們洞悉基督的權能之後,便要學習運用祂的權能與撒但的勢力抗衡。保羅在弗6:11-20教導我們「要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計」,並隨時與「天空屬靈氣的惡魔爭戰」


(耶穌超越天使)
 
希伯來書的作者在第一章開宗明義證明,耶穌基督是超越眾天使。他在來1:5-8說:「所有的天使,神從來對哪一個說:『你是我的兒子,我今日生你』?又指著哪一個說:『我要作他的父,他要作我的子』? 再者,神使長子到世上來的時候,就說:『神的使者都要拜他。』論到使者,又說:『神以風為使者,以火燄為僕役。』論到子卻說:『神啊,你的寶座是永永遠遠的,你的國權是正直的。』」他在來1:13-14續說:「所有的天使,神從來對哪一個說:『你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳』?天使豈不都是服役的靈、奉差遣為那將要承受救恩的人效力嗎?」


(我們也超越天使)

天使都是「服役的靈」,不但向基督跪拜,也是「奉差遣為那將要承受救恩的人效力」。(來1:14) 來2:5-11說:「我們所說將來的世界,神原沒有交給天使管轄。但有人在經上某處 (詩8:4-8) 證明說:『人算甚麼,你竟顧念他?世人算甚麼,你竟眷顧他?你叫他比天使微小一點(註:或作『你叫他暫時比天使小』),賜他榮耀、尊貴為冠冕,並將你手所造的都派他管理,叫萬物都服在他的腳下。』既叫萬物都服他,就沒有剩下一樣不服他的。只是如今我們還不見萬物都服他,惟獨見那成為比天使小一點的耶穌(註:或作『惟獨見耶穌暫時比天使小』),因為受死的苦,就得了尊貴、榮耀為冠冕,叫他因著神的恩,為人人嘗了死味。原來那為萬物所屬、為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀裡去,使救他們的元帥因受苦難得以完全,本是合宜的。因那使人成聖的和那些得以成聖的,都是出於一。所以他稱他們為弟兄,也不以為恥。」我們將來與基督一同得榮耀,管理萬物,我們的身份和地位,豈不比天使更高嗎?

希伯來書作者解釋為何神使萬物服在耶穌腳下,因他為我們「嘗了死味」,並用大能叫他從死裡復活,賜他榮耀尊貴為冠冕。同樣,我們也從死亡的權勢被救出來,成為耶穌的兄弟。因此,我們原比天使微小一點,成為神的兒女後,得以進入榮耀裡,像復活的主一樣,超越了天使的位份。

撒但只是墮落的天使,我們毋須懼怕牠。不過,我們必須小心牠狡猾的伎倆,正如耶穌勸誡門徒要防備法利賽人的酵(指錯誤的教義)一樣。(可8:15)


(耶穌的回應)

在可3:20-30的經文裡,耶穌回應文士對他的誹謗,帶出了三點重要的信息,首兩點是一個比喻:

1.   「靠鬼王趕鬼」是自相矛盾之說

耶穌在24-25節反駁說:「若一國自相紛爭,那國就站立不住。若一家自相紛爭,那家就站立不住。」文士誹謗他借助撒但的能力來趕鬼,就等如一國與一家內閧,最終會導致國破家亡,是極之矛盾的說法。撒但怎會攻擊自己的國度?那就等如削弱自己的勢力,自我摧毀,文士的說法完全不合邏輯。耶穌在太12:27反問他們:「我若靠著別西卜趕鬼,你們的子弟趕鬼又靠著誰呢?這樣,他們就要斷定你們的是非。」文士當然不會承認自己的子弟是靠鬼王趕鬼,但若然他們毀謗耶穌靠鬼王趕鬼,他們也會同樣受人質疑。

2.   神的國度勝過撒但的國度

耶穌在27節說:「沒有人能進壯士家裡,搶奪他的家具;必先捆住那壯士,才可以搶奪他的家。」耶穌正要帶出一個信息:他實際上是做文士所說相反的事。壯士的家自然是指撒但的國度和權勢;當他把鬼趕出人的身體時,這神蹟正表明撒但的國度已站立不住,好比一個壯士被人捆綁,無力還擊。雖然神允許全世界在撒但的權勢掌控之下,神在每一件事都有最終決定權。耶穌要讓我們知道,那壯士撒但正被耶穌捆綁著,在末日要被扔進火湖裡去。(啟20:10)

耶穌在太12:28明說:「我若靠著神的靈趕鬼,這就是神的國臨到你們了。」耶穌開始傳福音時說:「日期滿了、神的國近了!你們當悔改、信福音!」(可1:15) 他實際上是向世人宣告,神的國度不久便要征服撒但的國度,他的神聖任務,就是把人從撒但手中拯救出來,如西1:13所說,「神救了我們脫離黑暗的權勢、把我們遷到他愛子的國裏。」耶穌基督在祂的國度裡坐著為王,祂是「萬王之王、萬主之主」。(啟19:16) 如今我們已屬於祂和祂的國度,我們不用再懼怕撒但的勢力,只需要相信並堅持上述的真理和信念。


3.   褻瀆聖靈是「永不得赦免」

這一點是對誹謗耶穌的文士發出一個嚴重的警告,「我實在告訴你們」是強調這警告:「世人一切的罪和一切褻瀆的話都可得赦免;凡褻瀆聖靈的,卻永不得赦免,乃要擔當永遠的罪。」(28-29節) 太12:32補充了耶穌的話說:「凡說話干犯人子的,還可得赦免;惟獨說話干犯聖靈的,今世、來世總不得赦免。」耶穌此刻對褻瀆神子和褻瀆聖靈兩者劃清界線,分别在於人的罪是否可得赦免。為何褻瀆神子還可以得赦免、褻瀆聖靈的罪卻不得赦免?

當耶穌被羅馬兵丁扣押時,他們「戲弄他、打他、又蒙着他的眼問他說、你是先知、告訴我們、打你的是誰。他們還用許多別的話辱罵他 (“And many other things blasphemously spake they against him.”)」。(路22:63-65) 猶太人又控訴他「誘惑國民」(路23:2),甚至祭司長和文士「極力的告他」(路23:10),希律王和他的兵丁「藐視耶穌、戲弄他、給他穿上華麗衣服、把他送回彼拉多那裏去」(路23:11)。耶穌雖受盡敵人無理的辱罵,他在十架上卻為他們的罪求神寬恕:「父阿、赦免他們.因為他們所作的、他們不曉得。」(路23:34) 他對所有侵犯和傷害他的人,都懷著一顆寬恕的心。

然而,當文士對他說「他是被污鬼附着的」(30節),耶稣用非常强烈的語氣說出他們的後果:「凡褻瀆聖靈的、卻永不得赦免、乃要擔當永遠的罪。」(29節) 耶穌的話暗示,文士不單是誹謗和褻瀆神子耶稣,而是直接褻瀆住在耶穌裡的聖靈。他們是公然和惡意地褻瀆聖靈是魔鬼!他們不但拒絕相信神的兒子,還惡意稱神的靈為魔鬼的靈,他們的心地已經黑暗到不能自拔,完全没有悔改的意識。這些不敬虔的人,屬於那些永遠沉淪的一群。耶稣的兄弟猶大,曾狠批這些不敬虔的人:「因為有些人偷着進來、就是自古被定受刑罰的、是不虔誠的、將我們神的恩變作放縱情慾的機會、並且不認獨一的主宰我們主耶穌基督。」(猶1:4) 猶大又說到那些墮落天使的宿命:「又有不守本位、離開自己住處的天使,主用鎖鏈把他們永遠拘留在黑暗裡,等候大日的審判。」(猶1:6) 就如所多瑪和蛾摩拉的居民,命定要「受永火的刑罰」一樣,那些不敬虔的人「也像他們污穢身體,輕慢主治的,毀謗在尊位的」,將要得到同樣的下場。(猶1:7-8) 他們的命運與撒但和墮落的天使無異—末日要被扔進火湖裡去。

悖逆神的人今時今日是否也會犯上褻瀆聖靈這等不能赦免的罪呢?有些釋經學者質疑今天的人會犯上這類不能寬恕的罪。有釋經學者說:「褻瀆聖靈的罪只發生於耶穌在地上行神蹟的時代。既然現今他肉身已不在世上施行趕鬼的神蹟,人就不會犯上像文士當時所犯褻瀆聖靈的罪。今天的人若然擔心他們會犯上這等無可寬恕的罪,是杞人憂天。他們的擔心正是表明他們不會犯上褻瀆聖靈的罪。」[1]

個人認為耶穌和猶大所形容的那些不敬虔的人,今時今日仍然存在也不足為奇,耶穌當日的警告在每一個世代仍然有效。



[1] MacDonald, W., & Farstad, A. 1997, c1995. Believer’s Bible Commentary: Old and New Testaments. Thomas Nelson: Nashville.