默想經文

把握時間 (可1:32-39)

耶穌神蹟地醫好西門的岳母之後,這消息很快便傳到迦百農各處。聽見的人都躍躍欲試,把家裡有病和被鬼附的人都帶到西門家裡。「天晚日落的時候」,全城的人已經排山倒海,蜂擁而至,「聚集在門前」,為要先到先得耶穌醫治。耶穌沒有把他們拒諸於門外,他不厭其煩,免費為他們診治各樣的病症,「又趕出許多鬼」。他熱心幫助貧苦大眾,不計較自己付出多少勞力,縱使精疲力竭也要把尋求他醫治的人一一治好,這就是作為「人子」來世間服事人的精神。

經過整夜不停的醫病和趕鬼,本該好好休息,預備明天的工作。然而他把握著一分一秒,絲毫沒有浪費時間。他比任何人早起,天還未亮,「到曠野地方去,在那裡禱告。」為何到曠野?當然是找一個寧靜且沒有人騷擾的地方,與天父相交,因為這是他得力的源頭。

我們生活越忙碌,越需要找一個寧靜的時間與父神相交。許多時屬靈的能力,是來自我們與父神獨處時靈裡的交往,透過祈禱、默想和靈修。只可惜,我們越是忙碌,越會給自己藉口不與神相交。假若我們真的明白在忙碌生活中與神相交的重要,我們必然會堅持騰出時間找一個寧靜的時刻去祈禱、默想和靈修,像我們的主一樣。神的兒子都需要在百忙中抽出寶貴的時間與父神相交,更何況我們這脆弱的生命,豈不更需要從祂得著更多的力量嗎?

人人都在尋找耶穌,求他醫治和趕出污鬼。他當晚已經醫治了城裡不少的人,但如果他繼續留在迦百農,他除了醫病趕鬼之外,再沒有時間做其他事情了。因此他雖然知道還有人想找他幫忙,他堅持「往別處去,到鄰近的鄉村」。他不是厭倦在迦百農的服事,而是提醒自己有更重要的任務—「傳道」(38節),這是他生命中最主要的工作,正如他的名字「耶穌」的含意 (太1:21「她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。」),他自己也是這樣回應西門等人:「因為我是為這事出來的」(38節)。

他要努力去傳福音,領人悔改,因天父只給他三年半的時間在地上作工!為何天父不給他更多時間在地上作工呢?這答案只有天父才知道。我們只知道,他比他的門徒有更少的時間活在地上。彼得、約翰、保羅等使徒少說也有二、三十年時間去傳福音,比耶穌多十倍八倍的時間!耶穌深知在以色列地工作的時間有限,他把傳道的工作看為優先,其他服事都是輔助性質,因為沒有比靈魂的得救更加重要。

以弗所書5:16-17說:「要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。」當我們知道有甚麼工作是主希望我們去做,我們便知道甚麼工作應該放在優先的次序。假若我們花上太多時間在別的事情上,我們在生命中只會浪費更多的時間。我們應該意識到時間的緊絀,把神的旨意放在首位,這是一個聰明人會認真作出的考慮;糊塗人不會理會神的旨意,只會把時間花在無永恆價值的事上。