默想經文

趕鬼入豬群 (可5:1-21)

這件事涉及許多不同的人物,包括被鬼附的人、污鬼、耶穌和門徒、放豬的人、格拉森地方住在城市和鄉郊的人。現在讓我們逐一分析他們在事件中所扮演的角色。

(被鬼附的人)

被鬼附的人是這故事的主角,可5:3-5直擊這被鬼附的人一些怪異的行為:

  1. 在墳場睡覺
  2. 能掙斷鐵鏈和腳鐐
  3. 無人能制伏他
  4. 晝夜常在山上和墳地出沒和大叫
  5. 用石頭傷害自己

驟看這人力量龐大,能人所不能,被人用鐵鏈和腳鐐鎖住,仍然可以憑己力掙斷鐵鏈、弄碎腳鐐。當然,這人的能力自然是來自魔鬼的力量。事實上,他是完全被污鬼操控著,他根本無法控制自己的一舉一動,甚至可能失去理智,根本不知道自己在做甚麼。

約翰在約一5:19說:「我們知道我們是屬神的,全世界都臥在那惡者手下。」悖逆神的人不曉得他們活在魔鬼的旨意中,不是活在神的旨意中,他們就如這被鬼附的人一樣,不能被制伏,因他們正被撒但操控著。耶穌在太7:13勸喻世人:「你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多。」許多自甘墮落的人,生活就如這被鬼附的人,「常住在墳塋裡」也不自知,甚是可憐。

這人活在一個人不像人的境況裡,無人能救,直到他遇上了耶穌,污鬼離開他身,他才回復正常人的狀態,恢復理智,不再自殘,也不用再成為眾矢之的,他可以重新過一個正常人的生活。

許多人過去的生活也是人不像人,直到他們遇上了耶穌,在生活上經歷了翻天覆地的改變。當他們的生活不再受魔鬼的掌控之下,思想的改變,就如污鬼離開那人的身體,思想回復理智一樣,能分辨出哪條是引到永生之路,哪條是引到滅亡之路。他們不再走回頭路,跟隨耶穌所指示的路而行:「引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。」(太7:14) 他們就像從死裡復活一樣,如詩人在詩23:4所經歷的:「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。」我們都行過這死蔭的幽谷,主引導我們走出死蔭的幽谷,向那光明之路進發。

我們的健康若出現問題,生命受到威脅,我們也會活像行過死蔭的幽谷一樣。但你可曾想過,當屬靈的生命出現問題時,我們的靈命也可能會活像行過死蔭的幽谷?我曾看見過去有熱心事奉主的信徒,後來變得像一個非信徒,不再敬拜神,不再親近神,可嘆的是,他們正行在死蔭的幽谷之中,卻懵然不知。我們要小心,不要墮入這種屬靈的墮性,這種半死的屬靈生命,就像種子撒在荊棘裡,沒有成長,不能結果子。主在約15:2說:「凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。」無論遇上任何情況,我們都要常在主裡面,主在約15:5-6說:「我是葡萄樹,你們是枝子;常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子。因為離了我,你們就不能作甚麼。人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來扔在火裡燒了。」若我們心中再沒有主,便會活在魔鬼的掌控之中,任由擺佈,靈命枯竭。

最後,那「從前被群鬼所附的,坐著,穿上衣服」(15節),他很清楚是耶穌救了他一命,脫離那不受控的魔鬼世界,這不是神人是誰?他「懇求和耶穌同在」(18節),但耶穌卻指示他:「你回家去,到你的親屬那裡,將主為你所做的是何等大的事,是怎樣憐憫你,都告訴他們。」(19節) 主要他為神作更大的事,向親人作見證。他完全順服,沒有辜負主拯救他脫離魔掌的一番心意,「在低加坡里傳揚耶穌為他做了何等大的事,眾人就都希奇。」(20節) 這也是每個信徒所當履行的義務,回報主救贖我們的一番美意。

(污鬼)

附在那人身上的污鬼,原來不只一個,牠向耶穌自我介紹,「我名叫『群』,因為我們多的緣故。」(9節) 這群污鬼橫行無忌,無人匹敵,直到牠們遇上了耶穌…牠「遠遠地看見耶穌,就跑過去拜他,大聲呼叫說:『至高神的兒子耶穌,我與你有甚麼相干?我指著神懇求你,不要叫我受苦!』」(6-7節) 牠們認出耶穌是至高神的兒子,還馬上敬拜他,且顯得十分懼怕。諷刺的是,污鬼在人面前肆無忌憚,隨時令人嚇破膽,但在神的兒子面前,卻肅然起敬,尊主為大,還苦苦哀求耶穌不要叫牠們受苦,可見牠們非常懼怕耶穌。難怪雅2:19說:「你信神只有一位,你信的不錯;鬼魔也信,卻是戰驚。」這樣看來,魔鬼實在比人更聰明,至少牠們認識神的兒子,懂得敬畏祂,敬拜祂,甚至懂得求祂不要叫牠們受苦!

人比魔鬼聰明嗎?詩14:1說:「愚頑人心裡說:沒有神。」但神在乎嗎?當然在乎!詩14:2接著說:「耶和華從天上垂看世人,要看有明白的沒有,有尋求神的沒有。」答案在詩14:3:「他們都偏離正路,一同變為污穢;並沒有行善的,連一個也沒有!」保羅恰當地解釋了人的愚頑:「因為他們雖然知道神,卻不當作神榮耀他,也不感謝他。他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。自稱為聰明,反成了愚拙。」(羅1:21-22)

人自以為聰明,其實不知不覺已墮入魔鬼的圈套。試想想,在人與人之間的衝突之中,誰是我們真正的敵人?許多時候,我們把得罪我們的人視為敵人,互相對抗,我們不曉得魔鬼往往在背後從中作梗,興風作浪,我們硬要用人的方法去與魔鬼對抗,我們必淪為輸家。人用盡各種方法把那被鬼附的人鎖住,但終究失敗,原因很簡單,他們敵不過那人身上的污鬼,只有主才有能力勝過撒但的勢力,只有主才能把污鬼趕出人身。詩118:8教導我們:「投靠耶和華,強似倚賴人。」如果我們用神的方法而不是人的方法去處理人與人之間的糾紛,問題不但能迎刃而解,我們進一步可以和我們心中的敵人修補關係,達致一個雙贏的局面。

(耶穌)

這件事的主角是那被鬼附的人,耶穌卻是故事中的導演,他在這件事上盡顯他的「憐憫」(19節)。他在那被鬼附的人身上,施以極大的憐憫,何以見得?請注意第4章記述耶穌和門徒遇上大風浪,4:35告訴我們:「當那天晚上,耶穌對門徒說:『我們渡到那邊去吧。』」風浪平靜後,5:1說:「他們來到海那邊格拉森人的地方。」接著說:「耶穌一下船,就(‘immediately’)有一個被污鬼附著的人從墳塋裡出來迎著他。」(2節) 「他遠遠地看見耶穌,就跑過去拜他。」(6節) 耶穌便隨即吩咐污鬼從那人身上出來。(8節) 我們有理由相信,耶穌是有計劃地把船開到格拉森,目的是要從那人身上趕出污鬼,使他重過一個正常的生活,從而經歷神的恩典與憐憫,並向當地的人宣講見證。

17節提到:「眾人就央求耶穌離開他們的境界。」耶穌便隨即上船離開格拉森這地方。(18節) 當地的人拒絕耶穌逗留他們的境界,相信是因為那二千頭豬「闖下山崖,投在海裡,淹死了。」(13節) 養豬的人固然損失慘重,「城裡和鄉下的人」知道此事,「心裡明白過來,他們就害怕。」(14-15節) 看來他們對耶穌忌憚不已,覺得他的逗留會給他們帶來不祥的預兆,因此他們「央求耶穌離開他們的境界。」(17節) 耶穌和門徒捱過了一夜狂風巨浪,來到一個陌生的地方,雖然被當地人拒絕,但他不惜一切來到此地,為的就是要拯救這人的靈魂,甚至犧牲二千頭豬的性命,去換取一個人的正常生活,可見他對這人的憐憫之情是何其深。

同樣,主絕不吝嗇他向我們各人所施的憐憫,無論有多麻煩,他總是悉力以赴。路15:3-7迷羊的比喻,正道出主對一隻迷羊的關切之情,遠超過其餘九十九隻羊。牧羊人「把這九十九隻撇在曠野,去找那失去的羊」「找著了,就歡歡喜喜地扛在肩上,回到家裡」,耶穌總結這個比喻:「一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜,較比為九十九個不用悔改的義人歡喜更大。」個人認為,九十九個「不用悔改的義人」,是指他們自以為義,根本沒有絲毫悔改之意。主寧可撇下那九十九個不知好歹的「義人」,就是要傾盡全力挽回一個願意悔改的罪人。他願意為這一個靈魂付出極大的代價,那個靈魂就是你和我!

耶穌不但對那被鬼附的人施憐憫,甚至竟然對那群污鬼都表示同情!耶穌叫牠們從那人身上出來,污鬼和耶穌討價還價,懇求耶穌不要叫牠們受苦,並「央求耶穌說:『求你打發我們往豬群裡,附著豬去。』」(12節) 顯然這群污鬼知道耶穌可以用一種更嚴厲的方法懲罰牠們對那人的苛待,但耶穌最終順應牠們的哀求,成就牠們的心願。從另一個角度看,他對那群污鬼所施的憐憫,比那群豬還要多!神的兒子十分明白污鬼在牠們的世界所受的苦楚,這是我們難以理解的。

(其餘的人)

其餘的人,包括放豬的人、「城裡和鄉下的人」。首先是放豬的人跑去告訴城裡和鄉郊的人,他們來到耶穌那裡,看見一切所發生的事,心裡害怕,目睹這事的人便向他們解釋整件事的過程,他們最終選擇「央求耶穌離開他們的境界。」(17節) 這是一件相當惋惜的事,倘若他們把耶穌留下一段日子,相信會有更多神蹟奇事發生在他們身上,正如耶穌所到過的地方,聞者都蜂擁而至,為的是要經歷耶穌所施行的神蹟奇事,又或聽一聽耶穌關於天國的道理。只可惜這群失落的靈魂,就像文士和法利賽人一樣,目睹耶穌施行神蹟去醫治受苦的人,不但不歡迎他,還要把他拒諸門外,他們剛硬的心可想而知。耶穌不會勉強人接受福音,既然人不歡迎他,他便到別處去宣揚天國的福音。21節說:「耶穌坐船又渡到那邊去,就有許多人到他那裡聚集。他正在海邊上。」原來他到達彼岸,已有一大群人歡迎他回來!