第三次向門徒顯現 (約21:1-14)

第三次向門徒顯現 (約21:1-14)  

第二十章最後兩節是全書的結論,事實上,縱使沒有這一章,已是一卷整全的福音書,所強調的信息主題已達致完美的效果,因此第廿一章看似是附加上去的。

這一章與上一章看似沒有關連,約翰卻說明這是耶穌第三次向門徒顯現(「耶穌從死裡復活以後,向門徒顯現,這是第三次」21:14),來把這一章與上一章耶穌兩次向門徒顯現的段落串連起來,作為另一個補充。若我們仔細去分析這一章,便不難發覺第三次顯現含有重大的意義,因這一次顯現伴隨著主另一個超自然的神蹟,讓門徒有刻骨銘心的經歷。與此同時,耶穌與彼得的對話,賦予七個門徒強烈的使命感,作為門徒之首的西門彼得,更不在話下。


門徒按耶穌的吩咐從耶路撒冷返回加利利(太28:7),等候主再次出現,正是第一次復活主在加利利的顯現:「這些事以後,耶穌在提比哩亞海邊又向門徒顯現。他怎樣顯現記在下面:」(21:1)

提比哩亞海即加利利海(6:1),耶穌今次選擇在加利利海邊向門徒顯現,有其背後的原因。加利利境是門徒的故鄉,也是他們過往習慣生活的地方,特別對於一群靠打魚維生的漁夫來說,這加利利海他們再熟識不過,也不免勾起他們過往生活中不少難忘的回憶。


「有西門彼得和稱為低土馬的多馬,並加利利的迦拿人拿但業,還有西庇太的兩個兒子,又有兩個門徒,都在一處。」(21:2)

七個門徒聚集在一起,其中一個就是西庇太的次子約翰,1. 暗示作者就是約翰(21:20,24);2. 表明這是作者親身的經歷。為何特別提到多馬?看下去便知曉。


「西門彼得對他們說:『我打魚去。』他們說:『我們也和你同去。』他們就出去,上了船;那一夜並沒有打著甚麼。」(21:3)

在等候主出現期間,他們無所事事,還是門徒之首的彼得主動向大家提出他想去打魚的念頭,其餘六人應聲附和,便又重操他們的捕魚技能。

也許彼得仍在緬懷過去漁業操作的日子,在一望無際的大海中捕魚,確是何等逍遙自在的日子!無奈「那一夜並沒有打著甚麼」,這顯然出乎他們意料之外,這可能已是神蹟的介入。


「天將亮的時候,耶穌站在岸上,門徒卻不知道是耶穌。耶穌就對他們說:『小子!你們有吃的沒有?』他們回答說:『沒有。』耶穌說:『你們把網撒在船的右邊,就必得著。』「他們便撒下網去…」(21:4-6上)

破曉時份,門徒與耶穌仍有一段距離,聽見有人說話卻認不出是主。請留意主如何呼喚他們:「小子」(‘children’),他們來不及反應。《約翰福音》記載,曾經有一次耶穌也是這樣稱呼他的門徒,是在聖餐之時:「小子們('little children’),我還有不多的時候與你們同在。」(13:33) 耶穌第一句便問他們「有吃的沒有」,顯然是關心他們肚腹的飢餓。

耶穌叫他們「把網撒在船的右邊,就必得著」,這句話顯得相當肯定。奇怪的是,耶穌叫他們把網撒下便有漁獲了,他們都十分聽話,照著去做,完全不像一般人的反應。至少應該有人會質疑他的提議,向他反駁說:大家已一整夜盡了全力去捕魚,仍是兩手空空,又怎會一下子這麼容易便有魚可捕呢?


事情的發展好像愈來愈不自然,神蹟就在此時發生了!他們開始感到魚網迅速下墜,嘗試使勁把魚網拉上來,「竟拉不上來了,因為魚甚多。」(21:6下) 多得怎麼樣?「西門彼得就去,把網拉到岸上。那網滿了大魚,共一百五十三條;魚雖這樣多,網卻沒有破。」(21:11)

在他們捕魚的生涯中,可能從未試過有這種魚網拉不上來的經歷。事實上,後來他們將小船靠岸,才把魚網拉到岸上,再數了漁獲,「共一百五十三條」之多,而且都是大魚,斤両十足!有豐富捕魚經驗的約翰補充說:「魚雖這樣多,網卻沒有破。」按他的經驗,網早該破了,證明他們以往根本不可能捕獲這麼又多又重的魚,「拉不上來」絕不是誇張的手法。


船還未靠岸之時,眾人出盡九牛二虎之力都拉不上來,實在感到詫異。此時約翰好像從迷糊中清醒過來,「耶穌所愛的那門徒對彼得說:『是主!』那時西門彼得赤著身子,一聽見是主,就束上一件外衣,跳在海裡。」(21:7)

彼得旋即跳進海裡游回岸邊,看看是否復活主,心情應該很雀躍,也帶點兒緊張,未知主又有何吩咐。對他來說,這已不是第一次捕魚的神奇經歷,可能瞬間已勾起他在路5:1-11的特殊經歷,真的太巧合了吧?!

那一次耶穌在革尼撒勒湖邊,上了西門(還未給他改名「彼得」)的船,向岸上的群眾講道。講完道,耶穌叫西門:「『把船開到水深之處,下網打魚。』西門說:『夫子,我們整夜勞力,並沒有打著甚麼。但依從你的話,我就下網。』他們下了網,就圈住許多魚,網險些裂開,便招呼那隻船上的同伴來幫助。他們就來,把魚裝滿了兩隻船,甚至船要沉下去。」(路5:4-7)


「其餘的門徒離岸不遠,約有二百肘(古時以肘為尺,一肘約有今時尺半),他們上了岸,就看見那裡有炭火,上面有魚,又有餅。耶穌對他們說:『把剛才打的魚拿幾條來。』」(21:8-10)

原來耶穌早已在岸邊為他們預備早餐,還叫他們拿幾條魚給他,好待他給他們烤熟。早餐預備好了,耶穌說:「你們來吃早飯。」(21:12上)

復活後的主與復活前不無兩樣,表現出謙卑服事門徒的精神。正如他替門徒洗腳,叫門徒效法他「彼此相愛」,這時又作出服事的榜樣,正是提醒他們要彼此服事。


「門徒中沒有一個敢問他:『你是誰?』因為知道是主。耶穌就來拿餅和魚給他們。」(21:12下-13)

無人敢再質疑他是不是復活的主,包括門徒中間的多馬!


這神蹟有幾個重要的信息向門徒傳達:

  1. 主是嗎哪供應者。當門徒連捕魚的技能都徹底失敗時,主給了他們最基本的需要,且遠超乎他們所想所求!魚獲足夠他們多日溫飽,何用再辛苦打魚?

  2. 人靠自己的經驗和能力實在很有限,尤其作主的事工,更需要倚靠大能的主,方能事半功倍。正如主曾說:「離了我,你們就不能作甚麼。」(15:5) 沒有主,什麼都不能作;有主同在,沒有難成的事,一切都變得容易。

  3. 鼓勵門徒去服事人和彼此服事。

  4. 最重要的,是透過今次打魚的特殊經歷,再次向門徒重申主對他們的期許:要得人如得魚!正如他在起初呼召門徒跟從他時給他們的呼召,要成為「得人漁夫」(可1:16-17)。

相信耶穌是一回事,回應主的呼召又是另一回事。約翰在20章末句期望讀者相信耶穌是基督,而21章末段就是鼓勵信主之人回應主的呼召─做個得人漁夫!