生命的糧(一) (約6:22-40)

生命的糧(一) (約6:22-40)  

「第二日,站在海那邊的眾人知道那裡沒有別的船,只有一隻小船,又知道耶穌沒有同他的門徒上船,乃是門徒自己去的。然而,有幾隻小船從提比哩亞來,靠近主祝謝後分餅給人吃的地方。眾人見耶穌和門徒都不在那裡,就上了船,往迦百農去找耶穌。」(6:22-24)

有一群吃飽了的人,看著門徒入夜後乘船往迦百農,而耶穌就上了山。他們在海邊守候,看來是等候耶穌從山上下來,卻一直不見耶穌的出現,又看不見有別的船來接走耶穌。日出後看見「有幾隻小船從提比哩亞來」,卻不見耶穌和門徒,便登船「往迦百農去找耶穌」。幾隻小船只能載一小部份人,他們死心不息,窮追耶穌到底,有何目的?看下去自有分曉。


「既在海那邊找著了,就對他說:『拉比,是幾時到這裡來的?』」(6:25)

這班人守候多時不果,正希奇耶穌如何不靠船隻可來到這裡時,期望他回答,以滿足他們的好奇心,顯然他們知道耶穌是以一種極不尋常的方法到達彼岸。


「我實實在在地告訴你們,你們找我,並不是因見了神蹟,乃是因吃餅得飽。」(6:26)

不過耶穌迴避了他們的提問。滿足他們的好奇心又有何用?倘若知道原來他是在海面上行過來,像摩西過紅海般神奇,豈非又要捧他作王?

上次耶穌問門徒如何可以餵飽萬多人,門徒和眾人都親身經歷了五餅二魚的神蹟。現在這些人吃飽了,是否又等下一次耶穌再彰顯同樣的神蹟,再餵飽他們呢?這正是他們又來尋找耶穌的動機,給耶穌一語道破:「你們找我,並不是因見了神蹟,乃是因吃餅得飽。」言下之意就是:你們這麼辛苦追到我這裡來,難道就為了要我填飽你們的肚腹? 


「不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的,因為人子是父神所印證的。」(6:27)

耶穌再次回到「食物」的問題上,既然他們着眼於「必壞的食物」,他就呼籲他們着眼於「永生的食物」,意思是:你們努力追隨我,應該要尋求得到「永生的食物」

「永生的食物」又是甚麼呢?就是主的話:「我對你們所說的話就是靈,就是生命。」(6:63) 主的話能滋潤人的心靈,能使人得到靈性上的滿足,正如他在太4:4說,「人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」當然這一節所指的「食物」,廣義來說,可涵蓋一切讓我們只能暫時得著滿足的東西,這些都是「必壞的食物」,沒有任何永存的價值,不值得我們花上一生的勞力來換取。

「因為人子是父神所印證的」(“For on him God the Father has placed his seal of approval” NIV)─正如神印證摩西賜嗎哪給以色列人,神也印證耶穌賜「永生的食物」給他們。


「眾人問他說:『我們當行甚麼才算作神的工呢?』」(6:28)

提到「永生」二字,眾人都離不開固有的思想:要做甚麼善事給神來換取永生?這也是一般人持有的世俗觀念,認為「善有善報」,要有善行才可得善報,而要神賞賜永生或「永生的食物」,更加要為神做事。「猶太教已經變成『功德』式的宗教,當他們提到『上帝的工』時,有一個前提─人必須以某種方式來討好上帝。」(註33)


耶穌的回答又是絕妙:「信神所差來的,這就是作神的工。」(6:29)

不是要做,而是要信!救恩不是行善或做一些事來討好神可以換取得來的,而是相信並接受主,就是如此簡單。像摩西舉蛇,神對摩西說:「你製造一條火蛇,掛在杆子上;凡被咬的,一望這蛇,就必得活。摩西便製造一條銅蛇,掛在杆子上;凡被蛇咬的,一望這銅蛇就活了。」(民21:8-9) 只要相信神的說話,抬頭看看銅蛇便得醫治;只要仰望耶穌,相信他是「神所差來的」,便得永生。


群眾聽到要相信耶穌是「神所差來的」,便問:「你行甚麼神蹟,叫我們看見就信你;你到底作甚麼事呢?我們的祖宗在曠野吃過嗎哪,如經上寫著說:『他從天上賜下糧來給他們吃。』」(6:30-31)

群眾又回到神蹟的話題了,他們無法擺脫要耶穌透過行神蹟來說服他們相信他是神的兒子。「我們信摩西是神人,起碼他有從天降下來的嗎哪給祖宗吃。」說這話時他們心想:「你又可否從天上降食物下來給我們吃?」

這豈不是耶穌回應大臣懇求他前往迦百農醫治他兒子的那一幕嗎?「若不看見神蹟奇事,你們總是不信。」(4:48) 不過分別在於大臣看見心愛的兒子痊癒的神蹟便相信耶穌,而這群貪得無厭的百姓看見「五餅二魚」的大神蹟還是不信。


「耶穌說:『我實實在在地告訴你們,那從天上來的糧不是摩西賜給你們的,乃是我父將天上來的真糧賜給你們。因為神的糧就是那從天上降下來、賜生命給世界的。』他們說:『主啊,常將這糧賜給我們!』」(6:32-34)

耶穌既說「神的糧」可以從天上降下來,他們當然希望可以常常得到這糧,不用作工勞力可得溫飽,像撒馬利亞婦人要求活水一樣的心態,永遠滿足生活的基本需要。

「以色列人吃嗎哪共四十年」(出16:35),有些人吃了大半生就是吃嗎哪!對他們印象尤其深刻。嗎哪當然不是摩西賜給他們,而是耶和華,不過耶穌現下向猶太人正式表明嗎哪的喻意,指向天父現在賜給他們的「真糧」。「嗎哪的最終意義在於上帝要完全、且不間斷地供應祂子民的需要;而且是透過『那從天上降下來、賜生命給世界的』那一位。」(註34)


「耶穌說:『我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。』」(6:35)

耶穌道出人最需要、且是主真正關心的「糧」,並非滿足肚腹的糧,而是「生命的糧」。而神從天降下來賜生命的「糧」就是他自己,他能滿足人最深層的需要。

「信我的,永遠不渴」,意味耶穌可以賜下活水:「人若喝我所賜的水就永遠不渴。」(4:14) 「生命的糧」和「活水」都是耶穌所賜的恩物。

耶穌由始至終強調一個「信」字,就這麼簡單,但卻攔倒了歷世歷代崇拜物質主義的人。「五餅二魚」能餵飽萬多人,比喻耶穌這「生命的糧」能餵飽萬千空虛乾渴的心靈。

「生命的糧」這篇道,是耶穌在迦百農會堂說的(6:59),比先前約翰在第五章記述的永生之道說得更白了。


不過耶穌已對這群百姓的表現極度失望:「只是我對你們說過,你們已經看見我,還是不信。」(6:36)

連猶太人終日想念的彌賽亞當下在他們眼前顯現,且用很多方法和說話去證明自己的身份,並努力游說他們相信他是從天上差來拯救他們的,他們都拒絕相信,怎不教他失望?!

為何他們堅拒相信?因為他們老是以自己的想法估計彌賽亞應該是怎樣的人─行神蹟、很威武、能助他們抵禦外敵、幫助他們解決生活所需,諸如此類,這是他們心目中的彌賽亞。

現今,人都是崇拜自己心目中想要的神,保佑他們平安、順境、發達……與猶太人的想法如出一轍,嚴重忽視了上帝的啟示。又或者認為要行善積德才可得永生,哪有信一個人這麼簡單就可以換取永生,完全不合邏輯!


「凡父所賜給我的人必到我這裡來;到我這裡來的,我總不丟棄他。因為我從天上降下來,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我來者的意思行。差我來者的意思就是:他所賜給我的,叫我一個也不失落,在末日卻叫他復活。因為我父的意思是叫一切見子而信的人得永生,並且在末日我要叫他復活。」(6:37-40)

雖然這世上大部份人不信耶穌,只有少部份相信,而這少部份就是「父所賜給我的人」,他們「必到我這裡來」「在末日我要叫他復活」。 

「永生」就是主在末日叫人復活,永遠不死,接受主就是得著「生命的糧」,這才解決了罪和審判、死亡的終極問題。