騎驢入京城 (約12:12-19)

騎驢入京城 (約12:12-19)  

「第二天,有許多上來過節的人聽見耶穌將到耶路撒冷,就拿著棕樹枝出去迎接他,喊著說:和散那!奉主名來的以色列王是應當稱頌的!」(12:12-13)

接著第二天,耶穌與門徒越過橄欖山(太21:1)向耶路撒冷進發,城內的猶太人聽見這個消息,大夥兒折下棕樹枝去迎接他入城,沿途喊著詩篇裡一句頌讚彌賽亞來臨的經文。這句經文似是來自詩118:26:「奉耶和華名來的是應當稱頌的!我們從耶和華的殿中為你們祝福!」這是一首以色列人在往耶路撒冷朝聖時唱頌的詩歌。至於「和散那」('Hosanna’)這個詞,原文有求救的意思,舊約聖經不曾用過,此處則是稱頌語。


「耶穌得了一個驢駒,就騎上,如經上所記的說:『錫安的民(原文是女子)哪,不要懼怕!你的王騎著驢駒來了。』」(12:14-15)

耶穌如何得著驢駒,在其他三卷福音書已有交代。

耶穌騎著小驢入城,風頭一時無兩,正是應驗了舊約《撒迦利亞書》形容彌賽亞來臨的預言:「錫安的民哪,應當大大喜樂;耶路撒冷的民哪,應當歡呼。看哪,你的王來到你這裡!他是公義的,並且施行拯救,謙謙和和地騎著驢,就是騎著驢的駒子。」(亞9:9)


「這些事門徒起先不明白,等到耶穌得了榮耀以後才想起這話是指著他寫的,並且眾人果然向他這樣行了。」(12:16)

門徒不明白也不出奇,因他們對舊約所知無幾。可是熟讀舊約的法利賽人竟然看不出這個關於彌賽亞的應許,正實現在耶穌身上,卻不得不承認他被猶太百姓擁戴為王,而且阻止不了。


「當耶穌呼喚拉撒路,叫他從死復活出墳墓的時候,同耶穌在那裡的眾人就作見證。眾人因聽見耶穌行了這神蹟,就去迎接他。法利賽人彼此說:『看哪,你們是徒勞無益,世人都隨從他去了。』」(12:17-19)

連對聖經無甚認識的平民百姓,都因為聽聞拉撒路復活的神蹟,懂得歡天喜地去迎接這位大顯神通的主耶穌,甚至擁戴他為王,指望他入城後可以替他們做些什麼轟轟烈烈的大事。相比之下,這班瞎了眼的宗教領袖只是一臉無奈地充滿嫉妒和仇恨,實在瞎得無以復加!

救恩從來不需要人熟讀聖經,只需要一顆單純的信心去接受,聖靈自然會光照我們屬靈的眼睛,逐漸明白聖經,看出許多啟示原來都是指向道成肉身的耶穌。跟隨他的門徒亦然,約翰正是透過讀經後,回想過去追隨耶穌時生活中的點點滴滴,反覆思量,才對相關的經文有所領悟。