最後的安慰說話 (約16:16-33)

最後的安慰說話 (約16:16-33)  

「等不多時,你們就不得見我;再等不多時,你們還要見我。有幾個門徒就彼此說:『他對我們說:「等不多時,你們就不得見我;再等不多時,你們還要見我」;又說:「因我往父那裡去。」這是甚麼意思呢?』門徒彼此說:『他說「等不多時」到底是甚麼意思呢?我們不明白他所說的話。』」(16:16-18)

「一時又會見不到他,一時又會再見他」,耶穌的說話沒有令門徒稍微放心,反而令他們滿腹疑團:究竟他葫蘆裡賣什麼藥?他要去哪裡?這仍是他們十分關切的問題。


「耶穌看出他們要問他,就說:『我說「等不多時,你們就不得見我;再等不多時,你們還要見我」,你們為這話彼此相問嗎?我實實在在地告訴你們,你們將要痛哭、哀號,世人倒要喜樂;你們將要憂愁,然而你們的憂愁要變為喜樂。」(16:19-20)  

門徒正互相猜測之際,耶穌並沒有明說他將要受死和復活,卻說出門徒在那段時間的心情:他們「將要痛哭、哀號,世人倒要喜樂」,當然是指他們目睹他被帶上刑台受死的時段。然後他們的「憂愁要變為喜樂」,指的就是看到復活主顯現在他們眼前。


「婦人生產的時候就憂愁,因為她的時候到了;既生了孩子,就不再記念那苦楚,因為歡喜世上生了一個人。你們現在也是憂愁,但我要再見你們,你們的心就喜樂了;這喜樂也沒有人能奪去。」(16:21-22)

耶穌用婦人生孩子的比喻來形容他不在時他們會憂愁,但當他帶著復活的身體再次出現時,他們的喜樂便會掩蓋了一切憂愁。


「到那日,你們甚麼也就不問我了。」(16:23上)

「那日」是指他復活後向門徒顯現的那日嗎?從《使徒行傳》看,縱使耶穌復活了,他們還有很多不明白之處,例如耶穌復活對他們有何意義。他們的喜樂也只是維持短暫的時間,直到五旬節聖靈降臨的那日,門徒「都被聖靈充滿」(徒2:4),那時,聖靈開啟了他們屬靈的眼睛,他們才如夢初醒,真真正正為主從死裡復活的事實充滿喜樂。


「我實實在在地告訴你們,你們若向父求甚麼,他必因我的名賜給你們。向來你們沒有奉我的名求甚麼,如今你們求,就必得著,叫你們的喜樂可以滿足。」(16:23下-24)

門徒明白了一切真理之後,懂得為榮耀神祈求,又蒙神應允,成就他們所求的,那種喜樂的心情溢於言表,這是要他們日後自己去體驗出來。 

一位牧師說,禱告是神給予信徒最厲害的屬靈武器,是讓神去改變我們不能改變的事情和環境。困難往往不在問題的本身,而是我們應對問題的態度。我們很容易會按自己的經驗和認知來做決定,所以每當有事情發生,就會用自己的方法去解決,直到解決不了才向神求救。若我們先以禱告來應對,向神支取智慧和能力去解決問題,便會避免走上很多不必要的冤枉路。

另外,我們不要以為神既是全知的神,祂知道我們的需要和困難,祂為我們作出一切的安排是最好,我們便不用禱告。又或神既然命定了我們要面對這一切,便只有無奈地接受,而忽略了禱告的重要性,在於神希望我們在祂改變事情和環境、解決困難的過程中一同參與祂奇妙的作為,感受到禱告蒙應允的喜樂,「叫你們的喜樂可以滿足」。即使祈禱過後事情、環境沒有太大改變,至少我們的心態已有所改變!


「這些事,我是用比喻對你們說的;時候將到,我不再用比喻對你們說,乃要將父明明地告訴你們。」(16:25)

正如他方才用婦人生孩子的比喻來暗指他將要受死和復活,他在地上時也用了很多比喻講述天國的道理,門徒曾問他:「『對眾人講話,為甚麼用比喻呢?』耶穌回答說:『因為天國的奧秘只叫你們知道,不叫他們知道。』」(太13:10-11)「時候將到」,真正的信徒最終會因著真理的聖靈臨在和光照,令他們明白比喻背後所指「天國的奧秘」但拒絕相信耶穌的人,他們充其量只能把耶穌的比喻當作故事來聽,他們既與天國無份,就沒有必要讓他們知道關於天國的事了,因他們根本沒有參與的機會。

「乃要將父明明地告訴你們」─他將要透過聖靈向他們說話,他渴望這一刻的來臨。


「到那日,你們要奉我的名祈求;我並不對你們說,我要為你們求父。」(16:26)

事實上,當耶穌還在地上之時,只有他為門徒求父(17章全章都是耶穌為門徒向父祈求)。直等到復活主升天後,主不再在門徒身邊,聖靈降臨在他們身上,他們明白了一切,認識了天父,也認識耶穌與天父的關係,更認識自己身為基督的門徒在世上的使命,就是要見證主的復活。「到那日」,他們便真正懂得奉主的名向天父祈求,成就祂在他們身上的旨意。


「父自己愛你們;因為你們已經愛我,又信我是從父出來的。我從父出來,到了世界;我又離開世界,往父那裡去。」(16:27-28)

他再次確認門徒、主自己、天父三者的密切關係─愛的關係,主就是要為著門徒能領悟到這種屬靈的微妙關係而暫時離開他們。


「門徒說:『如今你是明說,並不用比喻了。現在我們曉得你凡事都知道,也不用人問你,因此我們信你是從神出來的。』」(16:29-30)

門徒看似明白耶穌說自己會離開世界回到父那裡去的意思,其實他們根本尚未明白他是指被釘十架而死,更加不曉得他復活後會升回天上去。「門徒禁不住對耶穌的話做出善意的回應,但卻是一個目光短淺的逞強之舉,如同先前多次的表現一樣。他們自以為耶穌講的一切他們都懂了。」(註66)


「耶穌說:『現在你們信嗎?』」(16:31)

主的回應其實是帶有諷刺性的,因為接著他預言門徒很快便要因為主被人捉拿而嚇得魂飛魄散、各散東西。


「看哪,時候將到,且是已經到了,你們要分散,各歸自己的地方去,留下我獨自一人;其實我不是獨自一人,因為有父與我同在。」(16:32)

主自然體恤他們的軟弱,完全沒有怪責之意,就像他預言心愛的彼得三次不認他,他也並非疾言厲色地責備他,只是用體恤的心情、溫柔的語調去回應彼得大義凛然的表現(13:37-38)。

縱使門徒要為求自保而分散,留下他一人去面對逆境,他反而一直表現得很從容,因他知道「有父與我同在」,就是父與子一同面對逆境,不會像門徒那樣撇下他而不顧。


「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(16:33)

耶穌衷心地說出最後一句安慰門徒的說話,這也是14-16章給門徒深情的「遺言」之後作出的總結。

他之前說過,門徒為主作見證時,會步他的後塵,會被人公然反對和逼迫,遭受各種難以預計的苦難,但他們會因為有主的同在和親密的關係而心裡有平安,正如主自己此刻準備承受苦難之際,感受到父神的同在,心裡有著從父神而來的平安。 

「我已經勝了世界」─主不怕各各他之死,因他相信天父已勝過世界、勝過死亡,單憑這句話就足以給門徒日後打下一枝強心針。同樣,當主經歷過死亡和復活之後,給門徒印證了這句話的可信性,讓他們面對任何挑戰也毋庸懼怕!

一首十分鼓舞人的詩歌,叫《靠著耶穌得勝》,副歌的歌詞說:

靠著耶穌得勝!靠著耶穌得勝!終此生要靠著主愛去得勝!
靠著耶穌得勝!靠著耶穌得勝!
不必驚怕挫敗,確知主恩更廣闊,是你帶領著我得勝!