復活主首次顯現 (約20:1-18)

復活主首次顯現 (約20:1-18)  

「七日的第一日清早,天還黑的時候,抹大拉的馬利亞來到墳墓那裡,看見石頭從墳墓挪開了。」(20:1)

  • 「天還黑的時候」,「在整卷約翰福音中,自然界的黑暗一直象徵屬靈的黑暗」(註74):

  • 「有一個法利賽人,名叫尼哥底母,是猶太人的官。這人夜裡來見耶穌…」(3:1-2) 人在屬靈黑暗中願意見真光,對永生有期盼。

  • 「天已經黑了,耶穌還沒有來到他們那裡。忽然狂風大作,海就翻騰起來。」(6:17-18) 危難隨時會發生,令人防不勝防。

  • 「人在白日走路,就不至跌倒,因為看見這世上的光。若在黑夜走路,就必跌倒,因為他沒有光。」(11:9-10) 直指屬靈的黑暗。

  • 「猶大受了那點餅,立刻就出去。那時候是夜間了。」(13:30) 撒但在人心裡動工,正是處身於屬靈的黑暗裡。

  • 「他們就出去,上了船;那一夜並沒有打著甚麼。」(21:3) 人在屬靈的黑暗裡,什麼也得不著,一切努力都是徒然。

回到抹大拉的馬利亞,她摸黑來到墳墓,忽然發現空墓,後來還與復活主相遇並對話,她彷彿在沒有盼望的黑暗中看見真光,是一個在主的救恩裡屬靈生命的轉化過程,正是代表一個屬靈生命的奇妙經歷!

抹大拉的馬利亞,路8:2說她被鬼附身,耶穌把她身上的七個鬼趕出來,成為她生命的轉捩點。她一直從加利利跟隨耶穌到耶路撒冷服侍他(太27:55-56),當然包括耶穌的母親馬利亞。四卷福音書都有提到她來墳墓拜祭耶穌。

按太27章記載,「預備日的第二天」,祭司長等人派兵丁去封住石頭,把守住墳墓,以防門徒盜去屍體,散佈耶穌復活的謠言。(太27:62-66) 約翰沒有記錄石頭何以會挪開,其他福音書記載,是地震把石頭滾開,嚇走當值的士兵。其後馬利亞來到墳墓,只看見封住墳墓的石頭移開了。

其實除了馬利亞來墳墓之外,還有兩位姊妹一同往墳墓(可16:1),其中一個就是約翰的母親撒羅米(太27:56;可15:40, 16:1),不過約翰單單記錄抹大拉的馬利亞。再看看餘下的經文,約翰都是把焦點放在馬利亞一人身上,何解?「這是因為通知他們(彼得和約翰)的人正是馬利亞」(註75)。

約翰和彼得是首兩個被通知的門徒,一同見證空墓,而馬利亞又是第一時間通知他們,由此可見,約翰絕對相信馬利亞在當日所見所聞是真實的,就把當中的細節一一記錄下來,作為當天早上親眼看見復活主的有力見證人。更重要的,是證明耶穌第三日從死裡復活,正如他自己曾預言過的。馬利亞單獨與復活主相遇的見證未必人人相信,但約翰把這見證寫下來,這見證的可信程度就大大提高了。

「相較於其他見證者的敘述,約翰對馬利亞的見證特別感興趣。約翰的理由應當跟耶穌的復活經常被當成神話有關,以及有人說復活是門徒或初代教會捏造出來的謊言。」(註76)

馬利亞「看見石頭從墳墓挪開了」,她當時在想什麼呢?當然不是猜想到主已復活,相反地,她大吃一驚之餘,更是大失所望。這裡沒有交代她是否曾進入墳墓裡發現墳墓是空的,但從下一節看出,她是有進去察看的,也與路24:3所記錄的吻合(「她們就進去,只是不見主耶穌的身體」),而這動作也是一般人的自然反應。


馬利亞「就跑來見西門彼得和耶穌所愛的那個門徒,對他們說:『有人把主從墳墓裡挪了去,我們不知道放在哪裡。』彼得和那門徒就出來,往墳墓那裡去。」(20:2-3)

馬利亞用盡氣力跑去告訴門徒,心中迷惘、思緒混亂的程度溢於言表。她首先跑到彼得和約翰所住的地方(20:10),告訴他們這個驚人的消息。埋葬才不久,主的屍體竟然不翼而飛,這可嚇煞兩個愛主的門徒,兩人同時奔向墓園看個究竟。


「兩個人同跑,那門徒比彼得跑得更快,先到了墳墓。低頭往裡看,就見細麻布還放在那裡,只是沒有進去。」(20:4-5)

還是約翰跑得快,從墳墓外窺見細麻布仍在,大概以為耶穌的身體仍躺在墓穴裡,基於對主耶穌遺體的尊重,不敢隨意闖入。


「西門彼得隨後也到了,進墳墓裡去,就看見細麻布還放在那裡,又看見耶穌的裹頭巾沒有和細麻布放在一處,是另在一處捲著。」(20:6-7)

彼得卻不管那麼多,直衝進墳墓裡細看,果然是一個空墓!主的屍體當真不翼而飛,然而更撲朔迷離的是,竟然包裹全身的細麻布仍留在墓穴裡,連裹頭巾也在。細麻布大概是鬆開了,但裹頭巾竟是「捲著」(‘wrapped together’)!就像原封不動的模樣,沒有任何鬆開的痕跡,怎可能發生?

  1. 盜墓者並非要盜去與死者同葬的財物,而是盜走無任何價值的「腐屍」;

  2. 盜去屍體前還要解開緊緊包裹全身的細麻布,這是沒有必要的;

  3. 解開了的裹頭巾不可能再被捲起來,且裡面是空的!

兩人是否想得那麼細緻就不得而知,不過這些遺物肯定使他們思想更混亂。


「先到墳墓的那門徒也進去,看見就信了。」(20:8)

約翰那一刻信什麼?絕非相信主已從死裡復活,因此作者自己特別補充了一句:「(因為他們還不明白聖經的意思,就是耶穌必要從死裡復活。)」(20:9)

那末,他信什麼?是相信馬利亞之前對他們所說並無虛言,主的遺體給人抬走了!


「於是兩個門徒回自己的住處去了。」(20:10)

兩人滿腹疑團,帶著失望落泊的心情先行回去了。


「馬利亞卻站在墳墓外面哭。」(20:11上)

馬利亞捨不得離開,看來她情緒終於崩潰了。


「哭的時候,低頭往墳墓裡看,就見兩個天使,穿著白衣,在安放耶穌身體的地方坐著,一個在頭,一個在腳。天使對她說:『婦人,你為甚麼哭?』她說:『因為有人把我主挪了去,我不知道放在那裡。』」(20:11下-13)

何以她完全不感到奇怪,會有兩個人忽地出現在墳墓裡的呢?顯然她是進入「迷糊」狀態,就像當日兩個往以馬忤斯的門徒遇見復活主時,「他們的眼睛迷糊了,不認識他。」(路24:16) 進入迷糊狀態的馬利亞,還是有點知覺的,就像上述那兩個遇見復活主的門徒,她懂得回答天使一問。


「說了這話,就轉過身來,看見耶穌站在那裡,卻不知道是耶穌。耶穌問她說:『婦人,為甚麼哭?你找誰呢?』馬利亞以為是看園的,就對他說:『先生,若是你把他移了去,請告訴我,你把他放在哪裡,我便去取他。』」(20:14-15)

在迷糊狀態的馬利亞,自然認不出耶穌,以為跟她說話的是看管墓園的人,心想他極有可能把主的屍體移走,希望第一時間可以取回。


「耶穌說:『馬利亞。』馬利亞就轉過來,用希伯來話對他說:『拉波尼!』(拉波尼就是夫子(‘Master’)的意思。)」(20:16)

誰呼喚她的名字?馬利亞眼前突然一亮,原來是她心裡一直惦掛著的主,而且竟然活著站在她面前!這一下又把她嚇呆了,即時驚呼:「夫子!」。


「耶穌說:『不要摸我('Touch me not'),因我還沒有升上去見我的父。』」(20:17上)

可能馬利亞正想伸手去摸耶穌,是否真的是復活的身體,還是一個鬼魂,又還是自己眼花?

無論如何,主叫她不要摸他,那就有點奇怪,其後耶穌主動讓疑惑的多馬去觸摸他(20:27),為何此刻卻阻止馬利亞去摸他呢?況且他升天後,馬利亞還可以見到他復活的身體嗎?這句話實在不容易理解。


「你往我弟兄那裡去,告訴他們說,我要升上去見我的父,也是你們的父,見我的神,也是你們的神。」(20:17下)

主吩咐她首要做的,是再次通知他的眾門徒,不過今次是告訴他們一個大好的消息:主已經復活了!然後將要升天見他的父。

不過他鄭重地補充一句:「見我的父,也是你們的父,見我的神,也是你們的神。」這句話要比主的復活帶來更大的安慰和鼓舞,主的父成為門徒的父!門徒忽地成為天父的孩兒,與復活主一樣,他們從沒有想過;記憶所及,主也從沒有提過,至少在《約翰福音》沒有提過,不過在馬太及路加的記載,耶穌的教訓裡偶爾提到這種屬靈的關係,如:

  • 「這樣就可以作你們天父的兒子」(太5:45)

  • 「所以,你們要完全,像你們的天父完全一樣。」(太5:48)

  • 「你們不可效法他們;因為你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了。」(太6:8)

  • 「但你們不要受拉比的稱呼,因為只有一位是你們的夫子;你們都是弟兄。也不要稱呼地上的人為父,因為只有一位是你們的父,就是在天上的父。」(太23:8-9)

  • 「你們也必作至高者的兒子」(路6:35)

  • 「你們要慈悲,像你們的父慈悲一樣。」(路6:36)


「抹大拉的馬利亞就去告訴門徒說:『我已經看見了主。』她又將主對她說的這話告訴他們。」(20:18)

馬利亞把她與主相遇的奇妙經歷詳盡地告訴門徒。約翰沒有提及門徒的反應如何─興奮?疑惑?還是兩樣都有?不過在路24章提到,婦女們看見空墓和兩個天使,其中一個便是抹大拉的馬利亞;她們「便從墳墓那裡回去,把這一切事告訴十一個使徒和其餘的人。... 他們這些話,使徒以為是胡言,就不相信。」(24:9,11) 直等到復活主親自在門徒面前顯現...