以「天家」安慰門徒 (約14:1-14)

以「天家」安慰門徒 (約14:1-14)  

上一回說到耶穌準備離他們而去,彼得卻大言不慚說願意冒死跟主一同去,結果主無奈地說出他要三次不認主的預言,即是「幫倒忙」!就在門徒心情最落寞之際,耶穌說了一番安慰門徒的話:「你們心裡不要憂愁。」(14:1上)

畢竟釘十架的是耶穌自己,被門徒遺棄的也是自己,他比門徒更憂愁才是!但為了顧及門徒此刻難捨難離的心情,他反過來安慰門徒。


他給予他們最大的安慰:「你們信神,也當信我。在我父的家裡有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在哪裡,叫你們也在那裡。」(14:1下-3)

天家,是一個多麼令人陶醉的地方,正是門徒嚮往能夠一生一世與主共同生活的地方。

天家,一個屬靈的家,跟隨主的人終極的歸宿。主會在那裡,門徒也會在那裡,這正是他們夢寐以求的,也是主第一次向他們透露這個天大的奧秘─美好的天家!

原來主是要往「父的家」去,還為門徒預備天家的住處,他們感到興奮嗎?


主補充說:「我往哪裡去,你們知道;那條路,你們也知道(有古卷:我往哪裡去,你們知道那條路)。」(14:4)

門徒又是顯得莫名其妙,不過今次輪到疑惑的多馬代其他門徒提出問題:「主啊,我們不知道你往哪裡去,怎麼知道那條路呢?」(14:5)

可不是嗎?無論門徒想像力有多豐富,也想不出這個「世外桃源」坐落於地球上哪一個角落,更不用說從哪一條路可以到達這個神秘的地方!


此時耶穌說出聖經中其中一個最偉大的真理:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(14:6)

主就是那通往永生之路!也只有他能「親自」引領我們到天家這個真正的世外桃源,因他是從父那裡來的,而且他承諾「必再來接你們到我那裡去」(14:3)。「耶穌不單指引通往天上的道路,祂還要帶領人一同前往。」(註56)

「生命」─約翰一直強調「生命在他裡頭」、他是「生命的糧」、「生命是人的光」。這「生命」就是第三章所說的「重生」的經驗,有了這經驗才能見神的國及進神的國、得永生。

「道路」─他是唯一的「道路」可引到永生之門,進入天國:「除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(徒4:12)。

「真理」─「重生」的生命也是從罪的黑暗勢力中被拯救出來,不再成為奴僕,得到真正的自由,行神所喜悅的道路。主所說的話就是「真理」,叫人按真理而行:「行真理的必來就光,要顯明他所行的是靠神而行。」(3:21)。


接著耶穌說:「你們若認識我,也就認識我的父。從今以後,你們認識他,並且已經看見他。」(14:7)

耶穌每說一句,在門徒心中便多了一個疑問,今次輪到腓力回應了:「求主將父顯給我們看,我們就知足了。」(14:8)

言下之意,「我們都未見過你的父,又何來認識你的父呢?」主在門徒心目中已經是如此偉大,更何況是他的父!腓力很想主介紹他的父給他們認識,相信他的話也代表了一眾門徒的心聲。


耶穌的回答又是令人吃驚:「腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我嗎?人看見了我,就是看見了父;你怎麼說『將父顯給我們看』呢?」(14:9)

怎麼?看見主就是看見父? 這是多麼深奧難懂的一句說話。


主繼續解釋:「我在父裡面,父在我裡面,你不信嗎?」(14:10上)

之前主一直強調「那差我來者」就是他的父,是父差他來到以色列地,給人的印象是耶穌從遠方而來,他與父相隔遙遠。現在他是首次對門徒說「我在父裡面,父在我裡面」,任何聽的人都實在難以置信,縱使最聰明的人也難以想像得到這究竟是什麼樣的父子關係!


主用門徒最容易理解的說話來解釋這種再微妙不過的關係:「我對你們所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我裡面的父作他自己的事。」(14:10下)

其實這也不是什麼創新的說話,他以前也有明說,且在公眾場合說的,他說的每一句話就是父要他說的話,他做的每一件事就是父要他做的事;簡言之,他有父的影子,他就是父的化身。

門徒既然與他相處共三年之久,他的一言一行門徒都看在眼裡,門徒可從他的說話、行事、個性、品格、作風、做人處事的原則,甚至能力去認識他的父。「道成肉身」本就是把看不見的神這樣具體地表現出來,讓人可以從與耶穌的接觸和交往領會得到,天上的神是怎樣的一位神。


饒是如此,他知道門徒一時間也難以消化,不過他仍然鼓勵他們相信他的話:「你們當信我,我在父裡面,父在我裡面;即或不信,也當因我所作的事信我。」(14:11)

「你們當信我」─這是他在這段話開首時所強調的:「你們信神,也當信我。」(14:1)

 「即或不信,也當因我所作的事信我」─實際的行動勝過千言萬語,他的一舉一動都證明他所言非虛。簡單來說,他與父是融為一體,無分彼此,他說的是千真萬確,絕無虛言,門徒暫時不明白也不打緊,正如聖經有許多真理我們還是不懂,仍然要憑信心去接受:「不要疑惑,總要信!」(20:27) 這是復活的主對多疑的多馬懇切的回應。


主還未說完:「我實實在在地告訴你們,我所作的事,信我的人也要作,並且要作比這更大的事,因為我往父那裡去。」(14:12)

他要「往父那裡去」而暫時離開他們,而他們現在又不能往那世外桃源,原因就是他們要接耶穌的棒─門徒要向人傳揚永生之道,正如主在以色列人中間所作的,而且「要作比這更大的事」,包括見證主的復活。

耶穌只有三年多時間在地上傳道,而且局限在以色列地,對象主要是猶太人,門徒要作「更大的事」,就是跨越地域和民族的界限,把基督從死裡復活的信息向普世宣揚,然後他才接他們返天家。


主向他們作出保證:「你們奉我的名無論求甚麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。你們若奉我的名求甚麼,我必成就。」(14:13-14)

他把這重要的應許鄭重地重覆一次,只要奉主的名求,他必成就,目的是叫父得榮耀。換句話說,他們不是靠自己去成就主的使命,也不是主不在他們中間,就幫不了忙。相反,主仍然與他們同在,至少主是聽到他們的訴求,也有能力幫助他們達標,完成在世的使命,叫他們放心,正如他稍後安慰門徒說:「我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來。」(14:18)