世界之光 (約8:12-30)

世界之光 (約8:12-30)  

「耶穌又對眾人說:『我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。』」(8:12)

耶穌回應所有正「在黑暗裡走」的人。淫婦道德上的敗壞,法利賽人屬靈上的敗壞,所有人心坎裡慚愧的罪咎感,一一被耶穌那種偉大的愛、正直的光芒暴露出來。

約翰在第一章和第三章都指出道成肉身的耶穌是照亮黑暗的光(1:5)、照亮世人的真光(1:9, 3:19)。現在耶穌正式向世人宣告:「我是世界的光」,要照亮每一個走在黑暗中的罪人,讓他們「得著生命」,否則的話,他們便要「死在罪中」(8:21,24),這是他接下來要強調的信息。明顯這信息的對象是包括猶太人以外的所有人。


「法利賽人對他說:『你是為自己作見證,你的見證不真。』」(8:13)

法利賽人再次挑戰耶穌自吹自擂,他們說耶穌「是為自己作見證」,即為自己說好話。

「見證不真」─講到「天花龍鳳」都可以,他們只覺得是誇大其詞,讚自己如何利害。


「耶穌說:『我雖然為自己作見證,我的見證還是真的;因我知道我從哪裡來,往哪裡去;你們卻不知道我從哪裡來,往哪裡去。你們是以外貌(原文是憑肉身)判斷人('judge after the flesh'),我卻不判斷人。』」(8:14-15)

耶穌承認他是為自己作見證,但他是說實話,他的確是從天上來要照亮世人的真光,他有絕對主權向被造的人啟示祂自己。

相反,他們憑自己的思維作出否定他的判斷,不等如可以否定這個事實。正如科學家憑科研否定神的創造,不等如可以否定萬物皆神創造的事實。


「就是判斷人,我的判斷也是真的;因為不是我獨自在這裡,還有差我來的父與我同在。你們的律法上也記著說:『兩個人的見證是真的。』我是為自己作見證,還有差我來的父也是為我作見證。」(8:16-18)

耶穌的回應再次強調自己是天父差來,而天父也與他同在,不是一個人自說自話,而是有天父作證。

他的見證和判斷都是得到天父的默許,絕非出於人意,甚至有摩西律法支持─「兩個人的見證是真的」。相反,他們「以外貌判斷人」,定人的罪,是出於人意,出於私心,更是出於不良動機。


「他們就問他說:『你的父在哪裡?』耶穌回答說:『你們不認識我,也不認識我的父;若是認識我,也就認識我的父。』這些話是耶穌在殿裡的庫房、教訓人時所說的,也沒有人拿他,因為他的時候還沒有到。」(8:19-20)

既然說兩個人的見證才可當真,那麼人呢?「你的父在哪裡?」正是法利賽人質問耶穌的話。

天父與耶穌同在,人卻無法憑肉眼看見。「若是認識我,也就認識我的父」,這正是約翰在1:18所說的真理,「從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。」人若接受不了這句話,永遠無法認識天父上帝。

「殿裡的庫房」是聖殿裡供人奉獻金錢的地方,正是來聖殿朝拜的人必到的地方,耶穌選擇在這裡述說「世界的光」的信息,別具心意。

耶穌在公開場合仍然可以朗聲講道,法利賽人仍然無計可施,「也沒有人拿他,因為他的時候還沒有到」,顯示下列各點:1. 他被捉拿的事必然會發生 2. 不是人能掌控捉拿他入罪的時間 3. 一切都是要待神的安排 4. 神自有他被入罪背後的特殊目的 5. 正是耶穌三番四次皆能脫險的原因。


「耶穌又對他們說:『我要去了,你們要找我,並且你們要死在罪中。我所去的地方,你們不能到。』猶太人說:『他說「我所去的地方,你們不能到」,難道他要自盡嗎?』」(8:21-22)

上次在7:34耶穌向猶太人說過這句話,當時他們猜他可能會去遠離猶太人的希臘人地區向他們傳道,今次卻猜他可能要「自盡」,連晝夜跟隨著他、領受他教訓的門徒都猜不出他的意思,更何況是其他人呢?不過無論耶穌如何解說他們也不會明白,然而他在這裡強調一點:「你們要死在罪中」,這與他的去向有何關連?


「耶穌對他們說:『你們是從下頭來的,我是從上頭來的;你們是屬這世界的,我不是屬這世界的。所以我對你們說,你們要死在罪中。你們若不信我是基督,必要死在罪中。』」(8:23-24)

首先,耶穌交代了他的去向,他是「從上頭來的」,不屬這世界,這就暗示他要回到天上去。他們不能到,因為他們「是屬這世界的」,他們「本是塵土,仍要歸於塵土。」(創3:19)

他一再強調,他們要「死在罪中」,因為「罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。」(羅5:12) 耶穌再三警告他們不信他的後果:「你們若不信我是基督,必要死在罪中。」言下之意,只有他才能帶他們到天上去。


「他們就問他說:『你是誰?』耶穌對他們說:『就是我從起初所告訴你們的。我有許多事講論你們,判斷你們(NIV, “I have much to say in judgment of you");但那差我來的是真的,我在他那裡所聽見的,我就傳給世人。』他們不明白耶穌是指著父說的。」(8:25-27)

雖然他們不明白他說他們「必要死在罪中」是什麼意思,但終究這句話極不順耳,他們便質疑他是誰,竟敢判他們「死罪」。

耶穌說,他有許多事可以「講論你們,判斷你們」,包括下一節所說的「你們舉起人子」,已是「活罪難饒」!不過此刻他要將父的意思轉告他們,就是「不信我是基督,必要死在罪中。」這是他們不能逃避的終極審判。


「所以耶穌說:『你們舉起人子以後,必知道我是基督,並且知道我沒有一件事是憑著自己作的。我說這些話乃是照著父所教訓我的。那差我來的是與我同在;他沒有撇下我獨自在這裡,因為我常作他所喜悅的事。』」(8:28-29)

時候到了,人子就要被他們「舉起」,不因他有罪,是他照著父的意思,「作他所喜悅的事」,因父要藉愛子的死和復活,證明他是基督,叫世人去相信他、接受他,「得著生命的光」(8:12)。


「耶穌說這話的時候,就有許多人信他。」(8:30)

「有許多人信他」,是否真的信他呢?信他些什麼?若我們繼續看下去,發覺原來他們的信是靠不住的,仍然跳不出他們的理性思維,耶穌再玄妙一點的道理又把他們攔倒了...


在這「世界的光」的講道裡,耶穌把「光與黑暗」的信息傳達,明顯是指出「罪」的問題。他來的目的是要解決「罪」的問題,而解決這棘手的問題,不是光靠審判定罪便可解決,而是要領人出黑暗入光明。正如他不定淫婦的罪,給她機會去悔改走向光明,這才是真正解決人罪性的問題。而惟一能長遠解決糾結在人心裡的罪性,就是跟隨「世界的光」─耶穌。好比許多在黃、賭、毒三方面沉淪罪海的人,福音有助於他們永久脫離心癮。