葡萄樹與枝子的比喻 (約15:1-17)

樹與枝子的比喻 (約15:1-17)  

上一章提到聖靈在門徒中擔任的角色,但不等如聖子和聖父就在門徒中間停止作工,祂們也有祂們所參與的獨特角色,正是耶穌藉著栽種葡萄樹的比喻來說明。

 
「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。」(15:1-2)

這段說話表明了聖父、聖子和門徒三者之間的密切關係,互相緊扣。首先,耶穌便以比喻方式提到他是「真葡萄樹」,父是「栽培的人」,而門徒是「枝子」

這裡提到有兩種枝子,一種是結果子的,一種是不結果子的,兩種的結局截然不同。栽種葡萄樹的園丁有責任去修剪葡萄枝,把好的枝子修剪得更好,讓其結出更多美味的葡萄,把壞死、結不出葡萄的枝子剪掉。

「修剪」是信徒屬靈生命成長的必經階段,透過神的管教和試煉,叫門徒過一個更聖潔的生活,結出更多榮神益人的果子。來12:5-11特別強調神對祂兒女的管教:「我兒,你不可輕看主的管教…惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在他的聖潔上有分…為那經練過的人結出平安的果子,就是義。」(來5:5,10,11)


「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子。」「你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。」(15:5上, 15:4上)

枝子很自然地會連在葡萄樹上,而枝子所要做的就是結出葡萄,這是生命使然。

門徒之所以能「多結果子」,主要是因為他們常在主裡面,主常在他們裡面。

主在這段話中不斷重覆「常在」這個詞,就是要求門徒要常在他裡面,與主保持著緊密的連繫,才能不停結出果子。


相反,「枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裡面,也是這樣。」「因為離了我(‘without me’),你們就不能作甚麼。」(15:4下, 15:5下)

正常的葡萄枝是不會「不常在葡萄樹上」的,除非這些不是真葡萄枝,是假的、沒有生命的葡萄枝。真正的信徒是不會離開主的,或多或少都會結出果子。心裡沒有主的「信徒」,談不上是主的門徒。結果與不結果,就反映在「信徒」究竟「常在」主裡面還是「不常在」主裡面。


「人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裡燒了。」(15:6)

這裡說明不常在主裡面的枝子,結局只有一個:「丟在外面枯乾」,等候被人「扔在火裡燒」的日子!顯然這些不是真信徒,他們在教會裡魚目混珠,別有用心,主不會姑息,只有等待末日的審判。「即使是第二種枝子的人,他們可能表面上跟基督及教會有所關聯,但跟基督卻沒有實質生命的連結,因此沒有真正的得救。就這點而言,猶大的離隊就是一個例子。」(註62)


為何常在主裡面會多結果子?耶穌解釋:「你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」(15:7-8)

這裡說明真正主的門徒是 1.常在主裡面;2.多結果子,而兩者是有連帶關係的。

常在主裡面,是體現在信徒常把主的話存在心裡,並遵主的話而行。這樣,他們奉主名祈求要成就的事,例如結福音的果子,主必會成就,一切以榮耀父神為依歸。


如何能多結果子,就是要靠主的話。主的話有何作用?

  1. 潔淨門徒─「現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。」(15:3) 首先,主的話使門徒罪得赦免,成為蒙恩的人,在父神眼中看為潔淨。

  2. 遵守主的話就常在他的愛裡─「你們若遵守我的命令,就常在我的愛裡,正如我遵守了我父的命令,常在他的愛裡。」(15:10)

  3. 有喜樂豐盛的生命─「這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂存在你們心裡,並叫你們的喜樂可以滿足。」(15:11)

信徒結出更多榮耀神的果子,自然會感到喜樂,生命也活得更豐盛和有意義。主的話將信徒的生命扭轉,從罪人的生命提升到先聖潔、後豐盛的生命。


上面15:10提到「遵守我的命令,就常在我的愛裡」,現在主就談到信徒要遵守一項重要的命令:「你們要彼此相愛,像我愛你們一樣;這就是我的命令。」(15:12)

主在13:34已提過「彼此相愛」的命令:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」主在這裡重提這個重要的命令,作為多結果子的一個具體表現。

「要彼此相愛,像我愛你們一樣」─主如何愛門徒?他愛門徒像父愛子一樣:「我愛你們,正如父愛我一樣。」(15:9)

換句話說,父怎樣愛主,他就怎樣愛門徒。主要求門徒照樣用主的愛去愛其他在主裡的門徒。


主的愛是甚麼樣的愛?「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。」(15:13)

主形容他對門徒的愛,是「為朋友捨命」的愛。這樣,門徒與主的關係便從主僕的關係提升到朋友的關係了,兩者有天壤之別!


「你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。以後我不再稱你們為僕人,因僕人不知道主人所作的事。我乃稱你們為朋友;因我從我父所聽見的,已經都告訴你們了。」(15:14-15)

主解釋,僕人不明白主人的心意,只能聽候差遣,唯命是從,一切都是被動的。而朋友就大不同了,大家互有溝通,心照不宣。意指門徒會清楚明白主的心意和背後的動機,主動去為主做事,而主的心意就是父神的心意。


主給這個葡萄樹的比喻作了一個總結:「不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存,使你們奉我的名,無論向父求甚麼,他就賜給你們。我這樣吩咐你們,是要叫你們彼此相愛。」(15:16-17)

我們可從子與父之間的緊扣關係借鏡,主遵守父的話,每一步都按著祂的旨意行事,因此他奉父的名求什麼,父都會為他成就,叫父得榮耀,足證父的愛常在主裡面。

在地上短短的三十三年裡,主活出豐盛而有意義的生命,果實纍纍,主也要求我們以他為榜樣,包括多結果子、奉主的名向父求(成就主的旨意)、彼此相愛。這樣,我們就可以得著滿足的喜樂(15:11)。