施洗約翰的角色 (約3:22-36)

施洗約的角色 (約3:22-36)  

「這事以後,耶穌和門徒到了猶太地,在那裡居住,施洗。約翰在靠近撒冷的哀嫩也施洗;因為那裡水多,眾人都去受洗。(那時約翰還沒有下在監裡。)」(3:22-24)

施洗約翰下監的事,其餘三卷福音書都有提及,是希律王的所作所為(太14:3, 可6:17, 路3:20),他甚至命人將他的首級斬下來(太14:10, 可6:16, 路9:9)。為何作者要先提及這件事?下文自有交代。


「約翰的門徒和一個猶太人辯論潔淨的禮,就來見約翰,說:『拉比,從前同你在約旦河外、你所見證的那位,現在施洗,眾人都往他那裡去了。』」(3:25-26)

原本大家都去施洗約翰那裡受洗,現在耶穌和約翰都同時施洗,那麼應該要去耶穌那裡,還是去約翰那裡受洗呢?此其一。而事實告訴我們,「眾人都往他(耶穌)那裡去了」,明顯耶穌的風頭已蓋過施洗約翰!稱呼「拉比」的應該是施洗約翰的門徒,他們問拉比如何是好?

作者約翰在4:2補充了一句:「(其實不是耶穌親自施洗,乃是他的門徒施洗)」,意味耶穌授權門徒去施洗。不論施洗者是誰,約翰的門徒現在關注的,是往耶穌那裡受洗的人相對比約翰多,而且多得很,他們把問題的焦點放在哪一邊受洗的人多。

事實上,既然耶穌都開始施洗了,為何約翰還要施洗呢?施洗約翰深知會愈來愈少的人到他那裡受洗,他卻滿不在乎,因他知道 1. 他為何要施洗;2. 他與耶穌的特殊關係。

首先,他為何要施洗?他在3:28說:「我曾說:『我不是基督,是奉差遣在他前面的』,你們自己可以給我作見證。」他是奉差遣來施洗的。約翰的門徒和猶太人所辯論的「潔淨的禮」,明顯就是指「用水施洗」的禮儀。水是用來潔淨,而約翰所施的是「悔改的洗禮」(可1:4),勸化人去悔改,預備接受耶穌,因此悔改的洗禮有必要繼續,直到人歸信耶穌,受聖靈的洗。

耶穌在3:5也提到:「人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。」先有水的洗禮,後有聖靈的洗。水禮是象徵性的儀式,代表悔改之意。人要在神面前蒙恩得救,先要悔改歸信耶穌,罪才得赦免(真正的潔淨),然後得聖靈重生。值得一提的是,這是耶穌時代和初期教會的一些現象,因信徒要等候聖靈從天上降臨。之後就不同了,正如耶穌說,聖靈像風一樣隨時會臨到願意悔改歸信耶穌的人身上,及後才由教會牧師傳道人初步了解他所信的是什麼,然後才給他安排施洗,次序上有所不同。

其次,「約翰說:『若不是從天上賜的,人就不能得甚麼。』」(3:27) 約翰是神所差來的使者(1:6),卻不是從天上來的,這就是他與耶穌最大的分別,他要門徒將焦點轉向從天上來的耶穌。為甚麼?因為他才是基督!而耶穌是神的兒子,他要施的是聖靈的洗─「那差我來用水施洗的、對我說:『你看見聖靈降下來,住在誰的身上,誰就是用聖靈施洗的。』」(1:33) 聖靈是從天上賜下來給願意真誠接受悔改洗禮的人,這才是關鍵!沒有聖靈就沒有永生的憑據。


「娶新婦的就是新郎;新郎的朋友站著,聽見新郎的聲音就甚喜樂。故此,我這喜樂滿足了。」(3:29)
 

正如之前分析1:15時提及過,施洗約翰形容自己是扮演伴郎的角色,他只是「新郎的朋友」,是配角,新郎才是主角。耶穌所收的門徒才是「新婦」─新約時代的教會,因此約翰不斷鼓勵自己的門徒跟隨耶穌(1:35-37)。新郎的出現,伴郎見證新郎迎娶新婦,便完成他的任務,感到滿足。同樣,當越來越多人到耶穌那裡去受洗,約翰反而感到高興,他的使命接近完成階段。


最後,施洗約翰道出他的心底話:「他必興旺,我必衰微。」(3:30)

施洗約翰最鋒芒的時期,是在耶穌尚未顯露之時,那時,耶路撒冷的猶太教領袖差人來問他是不是基督(1:19),及後耶穌出現在他眼前,他為耶穌施洗,耶穌便開始傳道的工作,開始引人注目,他便將自己的門徒介紹給耶穌,然後自己逐步淡出。最後,他因不值管轄加利利地的希律王的所作所為,公然譴責他娶兄弟腓力的妻子,被希律收監,最終因希律的女兒受母親唆使而把約翰這顆眼中釘除掉,約翰含冤而死。

施洗約翰承認自己只是耶穌基督的開路先鋒,他與耶穌的事工互相配合。耶穌在他鋒芒時出道,在他淡出時開始展露鋒芒,在他衰微時鋒芒畢露。他高舉基督,完成任務,最後為正義殉道,離開凡塵,伴郎的角色就此劃上完美的句號。

約翰「衰微」至黯然消失於人世間,讓人的焦點全集中在耶穌一人身上,為要使基督「興旺」,得著至高的榮耀,這就是基督僕人該扮演的角色,施洗約翰誠然是我們的典範。


(小結)

正如3:16-21是作者的結語,3:31-36 這一段也不是施洗約翰說的,是作者約翰說的(許多翻譯本沒有在這一段加上引號,如NIV, NRSV, ESV),是前面小結的延續。

「從天上來的是在萬有之上;從地上來的是屬乎地,他所說的也是屬乎地。從天上來的是在萬有之上。」(3:31)

作者將施洗約翰與耶穌的身份劃清界線,誰是人、誰是神,讀者憑這句說話應該心裡有數,誰是基督自有分曉。


「他將所見所聞的見證出來,只是沒有人領受他的見證。那領受他見證的,就印上印,證明神是真的("hath set to his seal that God is true")。」(3:32-33)

正如耶穌對尼哥底母說:「我們所說的是我們知道的;我們所見證的是我們見過的;你們卻不領受我們的見證。」(3:11) 不是所有人都不領受他的見證,有少數人還是領受了他的見證,等同「蓋印」證明耶穌是從天上來的真神,即表示他們對他神聖的身份深信不疑。「這樣的人不僅深信拿撒勒人耶穌所說的話,同時也是相信上帝的話,也證實了上帝所說的話全都真實無誤。」(註18)


「神所差來的就說神的話,因為神賜聖靈給他是沒有限量的。」
(3:34)

耶穌受洗的時候,聖靈「彷彿鴿子從天降下,住在他的身上(' abode upon him')」(1:32),這是施洗約翰的見證。耶穌自己也曾說,他說的話是差他來的父吩咐他說的 (「我沒有憑著自己講,惟有差我來的父已經給我命令,叫我說甚麼,講甚麼。」12:49),他有聖靈全天候的同在與啟示,知道父要他說什麼,他就說什麼。


「父愛子,已將萬有交在他手裡。信子的人有永生;不信子的人得不著永生(原文是不得見永生 ‘shall not see life’
),神的震怒常在他身上。」(3:35-36) 

面對神的兒子,人只有兩個選擇─信與不信,即接受或拒絕,這是約翰不斷強調的。也只有兩個不同的結果─信者得享永生,不信者不能享受永生,只有神怒氣的懲罰。先知書常提到神發怒的日子,是極其可怕的:「耶和華發怒的日子,無人逃脫,無人存留。」(哀2:22)「當耶和華發怒的日子,他們的金銀不能救他們;他的忿怒如火必燒滅全地,毀滅這地的一切居民,而且大大毀滅。」(番1:18)


有趣的是,《約翰福音》多次記述有關水和潔淨的事情或真理:1章(水洗與聖靈的洗) ,2章(水變酒,潔淨聖殿),3章(重生─水和聖靈生), 4章(從井水到活水),5章(人倚靠畢士大池的水求痊癒),9章(西羅亞池的水醫好瞎子)。13章(耶穌洗門徒的腳),19章(士兵扎耶穌肋旁時有血和水流出)。