瞎子得「看見」(約9:13-41)

瞎子得「看見」(約9:13-41)  

「他們把從前瞎眼的人帶到法利賽人那裡。耶穌和泥開他眼睛的日子是安息日。」(9:13-14)

那些素來認識這討飯的瞎子的人,問他醫好他的耶穌在哪裡,原來都是不懷好意,否則他們沒有必要帶他到法利賽人那裡去。正值耶穌在安息日醫好他,他們與法利賽人一樣,只注意到耶穌犯了安息日,卻沒有因為瞎子得到神蹟醫治有所感動,更遑論仰慕耶穌這位傳奇人物。為何他們也要像法利賽人一樣針對耶穌?原因是「猶太人已經商議定了,若有認耶穌是基督的,要把他趕出會堂。」(9:22) 耶穌在某些人心目中已是臭名遠播,顯然他們向法利賽人告發耶穌又一次犯了安息日,特意討好法利賽人。


「法利賽人也問他是怎麼得看見的。瞎子對他們說:『他把泥抹在我的眼睛上,我去一洗,就看見了。』法利賽人中有的說:『這個人不是從神來的,因為他不守安息日。』又有人說:『一個罪人怎能行這樣的神蹟呢?』他們就起了紛爭。」(9:15-16)

竟然連法利賽人當中也有不同的反應,甚至「起了紛爭」。有人一口咬定耶穌不守安息日,違反了猶太教歷來嚴守的摩西十誡中的第四誡,公然向他們挑釁,認為他犯了大罪,在神和人眼中是個大罪人,否定他一直強調自己是從神那裡來的謬論。有人終於憑良心說話:「一個罪人怎能行這樣的神蹟呢?」證明法利賽人中也有一小撮人相信耶穌是從神那裡差來的,為耶穌的身份辯護。


「他們又對瞎子說:『他既然開了你的眼睛,你說他是怎樣的人呢?』他說:『是個先知。』」(9:17)

法利賽人竟然問瞎子對耶穌身份的看法,簡直有點可笑,是否他們想參考一下他的意見才能作出結論?姑勿論如何,瞎子藉耶穌的神奇醫治得以重見光明,經歷到神奇妙的恩典與作為,他直言不諱地說醫好他的耶穌無疑是從神那裡來的先知,充份表現出他對耶穌的感激之情。


「猶太人不信他從前是瞎眼,後來能看見的,等到叫了他的父母來,問他們說:『這是你們的兒子嗎?你們說他生來是瞎眼的,如今怎麼能看見了呢?』」(9:18-19)

法利賽人顯然對瞎子的看法絕不認同,很不服氣。他們更一度懷疑他有神蹟醫治的經歷,希望透過識破他弄虛作假,來否定耶穌曾施行此驚世駭俗的神蹟。他們找來他的父母作證,澄清一下他的兒子是否生來瞎眼,他又是怎樣能突然開眼,與瞎子的見證是否有出入。其時瞎子並不在場(9:24)。


「他父母回答說:『他是我們的兒子,生來就瞎眼,這是我們知道的。至於他如今怎麼能看見,我們卻不知道;是誰開了他的眼睛,我們也不知道。他已經成了人,你們問他吧,他自己必能說。』他父母說這話,是怕猶太人;因為猶太人已經商議定了,若有認耶穌是基督的,要把他趕出會堂。因此他父母說:『他已經成了人,你們問他吧。』」(9:20-23)

瞎子的父母反映了一些屈服於強權而懾於承認耶穌是主、不敢為真理而發聲的人。須知猶太人被趕出會堂就有如被社會違棄和鄙視的感覺,他們為怕被趕出猶太會堂而不敢冒犯法利賽人,明知是耶穌醫好兒子也不敢說出來,只把向法利賽人交代的責任盡量推給兒子,免惹禍上身。這反映了一般人怕事的心態,不敢說實話,甚麼都說不知情。


「所以法利賽人第二次叫了那從前瞎眼的人來,對他說:『你該將榮耀歸給神,我們知道這人是個罪人。』他說:『他是個罪人不是,我不知道;有一件事我知道,從前我是眼瞎的,如今能看見了。』」(9:24-25)

法利賽人不服瞎子說耶穌是個先知,雖知道他生來瞎眼是事實,仍然堅持耶穌只是個「罪人」,不是先知,不配受他的仰慕。他們教訓他「該將榮耀歸給神」,使他重見光明的是神,與耶穌無關。

瞎子不欲與法利賽人糾纏在耶穌身份的問題上,不管他是罪人還是先知,總而言之,「從前我是眼瞎的,如今能看見了。」他的話代表了什麼?事實勝於雄辯!暗示耶穌的確有參與在其中。


「他們就問他說:『他向你作甚麼?是怎麼開了你的眼睛呢?』他回答說:『我方才告訴你們,你們不聽,為甚麼又要聽呢?莫非你們也要作他的門徒嗎?』」(9:26-27)

法利賽人仍不死心,對耶穌神奇的醫治方法硬是存疑,要瞎子親口再說一遍。瞎子顯得不耐煩的樣子,顯然他不像他父母那般畏首畏尾,對法利賽人的質詢毫無懼色。他不但沒有照他們吩咐再說一遍,甚至反過來「質問」他們是否要轉投耶穌作他的門徒,令他們顯得相當尷尬。


「他們就罵他說:『你是他的門徒;我們是摩西的門徒。神對摩西說話是我們知道的;只是這個人,我們不知道他從哪裡來!』」(9:28-29)

法利賽人被瞎子尷尬的一問,氣得頭髮直豎,他們澄清與耶穌劃清界線,明說自己是摩西的門徒,相信神曾對摩西說話,他們的信仰是有根有據的,不像瞎子盲目地亂信一個不明來歷的人。


「那人回答說:『他開了我的眼睛,你們竟不知道他從哪裡來,這真是奇怪!我們知道神不聽罪人,惟有敬奉神、遵行他旨意的,神才聽他。從創世以來,未曾聽見有人把生來是瞎子的眼睛開了。這人若不是從神來的,甚麼也不能作。』」(9:30-33)

瞎子也不遑多讓,滔滔雄辯,為自己所信的「先知」辯護,句句鏗鏘有力。憑他個人親身的經歷作為事實的根據,耶穌必然是神所差來的,不容置疑,否則斷不能施展這驚天動地的神蹟,背後必定有神作後盾。他反駁他們不知耶穌從哪裡來是一件相當奇怪的事,暗示他們簡直是愚昧無知!

瞎子的經歷實在對他的生命帶來無比的震撼!本來他對人生已毫無盼望,只想行乞到老,一天捱過一天。如今重見光明,生命重燃希望,他感謝上帝,感謝祂差來這位「先知」,在芸芸眾生中揀選了他,將他這卑微瞎眼的乞兒醫好。他即時感受到上帝對他無比的大愛,他無以為報,有人竟詆譭他的恩人,胡說什麼使他重見光明的「先知」是個罪人,他無名火起三千丈,誓要替「先知」平反,替他說句公道的良心話。不管這些法利賽人如何德高望重,他的舉止贏盡了主的歡心。


「他們回答說:『你全然生在罪孽中,還要教訓我們嗎?』於是把他趕出去了。」(9:34)

法利賽人被這目不識丁的叫化子駁斥得體無完膚,登時顏面無存。從來只有他們教訓人,現下被這無名小卒反過來教訓他們一把,這口氣焉能吞得下?直斥他充滿罪孽,無藥可救,即時把他趕出會堂,免得繼續被他砲轟他們的不是。


「耶穌聽說他們把他趕出去,後來遇見他,就說:『你信神的兒子嗎?』他回答說:『主啊,誰是神的兒子,叫我信他呢?』」(9:35-36)

耶穌的舉動似曾相識,是的,當他在安息日醫好畢士大池旁的癱子後,便消失得無影無蹤。「後來耶穌在殿裡遇見他」(5:14),不過並非問他是否相信神的兒子,而是提醒他不要再犯罪,否則後患無窮。耶穌是否同樣在殿裡「遇見」瞎子不得而知,不過肯定的是,瞎子雖然看見,卻不曉得眼前的人是耶穌。

耶穌同樣關心他的靈魂多於他身體的狀況,他與法利賽人的對話,已表現出他真心相信醫治他的神,有感恩之心,與癱子截然不同。只是他未曾認識耶穌的真正身份,仍然以為他只是先知,耶穌選擇在這個適當時機表露自己的身份,讓他的信更全備。

從瞎子的回應看出,他已準備好相信耶穌是神的兒子,是他的大恩人,更是他生命的主。


「耶穌說:『你已經看見他,現在和你說話的就是他。』他說:『主啊,我信!』就拜耶穌。」(9:37-38)

「現在和你說話的就是他」,這句震動人心的簡單回答,與耶穌向撒馬利亞婦人揭露自己神聖的身份(4:26:「這和你說話的就是他!」),具有同樣的震撼性。他無緣無故認識了醫治他、扭轉他坎坷命運的主,不用再活在懷疑「是自己犯了罪,還是父母犯了罪」的陰影底下,跟從主過一個生命充滿意義的人生!

從他的回應可以想像得出,他事後所作出的反應和見證,跟撒馬利亞婦人一樣都是激昂的,兩人都決心一生跟隨主,義無反顧,繼續為這「世界之光」作見證,要在眾人面前宣告主的偉大。


「耶穌說:『我為審判到這世上來,叫不能看見的,可以看見;能看見的,反瞎了眼。』」(9:39)

耶穌說自己「為審判到這世上來,叫不能看見的,可以看見」,就是要世上的罪人看見自己有罪,從而接受他的救恩,免受末日的審判。

「能看見的,反瞎了眼」─這句話實在太妙,連法利賽人也明白他是暗指他們瞎了眼。


「同他在那裡的法利賽人聽見這話,就說:『難道我們也瞎了眼嗎?』」(9:40)

法利賽人口口聲聲說耶穌是個罪人,耶穌反指他們瞎了眼,看不見自己是個罪人!


耶穌給瞎眼的法利賽人回答得更妙:「你們若瞎了眼,就沒有罪了;但如今你們說『我們能看見』,所以你們的罪還在。」(9:41)

究竟誰是真正的罪人?耶穌明說:不曉得自己是「瞎眼」的人才是罪人!

耶穌的意思是:知道自己靈性處於黑暗中,需要主的光照,自然會謙卑為罪難過、自責和悔改,求主賜下赦罪的恩典,得以重見光明。但那些說自己靈性上沒有眼瞎的人,根本不承認自己是處於黑暗的深淵,故此仍然是罪人,耶穌不諱言地對他們說:「你們的罪還在。」


現在分析一下這班瞎眼的法利賽人如何瞎得無以復加!宗教領袖本應很理性才是,但這故事卻看見他們為了對付耶穌,作出越來越不理性的行為:

  1. 只單單針對耶穌在安息日治病而犯上安息日

  2. 不信瞎子生來瞎眼,定要查個水落石出為止

  3. 查出真相,父母都證明了,他們還是強詞奪理,對醫好的瞎子說:「你該將榮耀歸給神,我們知道這人是個罪人。」(9:24)「這些人內心的歧視,表現在不理性的態度以及不合理的辱罵上;他們企圖否認明顯的證據,進而侮辱耶穌。」(註44) 任何認識這個生來瞎眼的乞丐,都不能否認這是個難得一見的神蹟,稍為理性的回應是:「一個罪人怎能行這樣的神蹟呢?」(9:16) 所以瞎子雖與耶穌從未謀面,他都不得不承認他是先知,有神的庇佑,為神辦事的神人。

  4. 他們問完再問瞎子那不可思議的醫治方法,硬是質疑瞎子的口供是否屬實,要瞎子親口再說一遍,看看會否前言不對後語。

  5. 連一個普通人都相信耶穌是神差來的先知,令瞎子詫異的是:「他開了我的眼睛,你們竟不知道他從哪裡來,這真是奇怪!」(9:30) 很諷刺的一句話,這是直覺告訴他。可是法利賽人已埋沒了良知,斷然拒絕接受「耶穌是先知」這個可能性。

  6. 他們駁不倒瞎子充分的理據─「從創世以來,未曾聽見有人把生來是瞎子的眼睛開了。這人若不是從神來的,甚麼也不能作」(9:32-33),便說他「全然生在罪孽中」(9:34),簡直不分青紅皂白─替耶穌說好話的就不是好人、是罪人!

  7. 單憑耶穌犯安息日便釘死他是罪人,完全沒有考慮到他所行的任何神蹟,可見他們真是瞎子中的瞎子!還以為自己很虔誠─「我們是摩西的門徒」(9:28),靈性墮落到極點。


再比較一下癱子得醫治的事件(5:1-16),兩個得醫治者─癱子與瞎子─的回應實有天淵之別。首先,他們兩人遇上同一境況,在安息日被醫好了,同樣被人質問。一個卻出賣了耶穌,完全不懂感恩,也沒有替他說過半句好話;另一個不但懂得感恩,還替耶穌說盡好話。他與高高在上的法利賽人對話時,理直氣壯,充滿挑釁性,全無怯懦,不像他的父母怕得要死,連法利賽人都覺得他在「教訓」他們(9:34)。

而在畢士大池被醫好的癱子,耶穌在眾多「瞎眼的、瘸腿的、血氣枯乾的許多病人」(5:3)當中,選擇醫治他,他竟完全不懂感恩。耶穌勸他不要再犯罪,他竟不聽勸,知道誰醫好他後,反而對想害耶穌的猶太人指出觸犯安息日誡命的是耶穌,不是他。耶穌最終沒有向他揭露自己的神聖身份,他只認識耶穌是一個犯了安息日的「罪人」,正如法利賽人對耶穌的認識是何等膚淺,眼睛真的瞎了!為何耶穌還要醫治這等人?不該愛的耶穌也愛了,叫他們在審判之日無話可說。


正所謂殘而不廢,殘缺的人竟然比健康的人更能在他們身上榮耀神!神樂意用這些殘缺的人去榮耀祂的作為(9:3),正如保羅說:「神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的。」(林前1:27-28)

教育家海倫凱勒因幼年不幸染上頑疾,令其自少失明和失聰,在家人與老師的愛心栽培下,再加上自己無比的毅力,不僅接受了良好的高等教育,長大後更造福了無數跟她一樣的傷殘者。她曾說:「有眼睛而看不見,比失明更可悲!」她雖失明,卻比很多人看得更清楚生命的真諦在哪裡。她願意成為神手中的器皿,藉自己得來的知識,去祝福和安慰許多身體有缺陷的人,讓他們在黑暗中重拾自信、重拾光明,因她的生命是活在真光之中。 

耶穌最後讓瞎子知道醫好他的不是「先知」那麼簡單,而是上帝之子!正如我們這瞎了眼、靈性上殘缺的人,沒有人子的啟示,又何來知道耶穌是上帝之子?更不曉得他來到世界,是要扭轉我們頹廢的命運與人生,出黑暗入光明,「要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德」(彼前2:9)。