揭示猶大賣主 (約13:18-38)

揭示猶大賣主 (約13:18-38)  

「我這話不是指著你們眾人說的,我知道我所揀選的是誰。現在要應驗經上的話,說:『同我吃飯的人用腳踢我。』」(13:18)

「這話」固然是指13:17所說,「願意遵行主的吩咐便有福」。耶穌卻突然轉了另一個話題─有人「用腳踢我」,他引申的這句舊約經文將要應驗。這句經文出自詩41:9,「連我知己的朋友,我所倚靠、喫過我飯的也用腳踢我。」出賣他的竟是他所信靠的朋友!他必然感到相當遺憾。

今次並非約翰讀到舊約某處經文而指向某件發生在耶穌身上的事,而是耶穌自己點出這句舊約經文,去指向接下來將要發生的事,讓門徒知道他不僅對舊約每一個關乎他的預言何時應驗了然於胸。更重要的,他引用這句經文,是要讓門徒明白,他是心甘情願被出賣的!換著別人早已逃避或防範,不讓自己被人出賣,他卻選擇去欣然面對,原因只有一個,就是按照天父的悉心安排和部署,為要成就一件歷史大事─為全人類捨己。


「如今事情還沒有成就,我要先告訴你們,叫你們到事情成就的時候可以信我是基督。」(13:19)

正正道出他為何要先讓門徒知曉「誰出賣他」的原因,這可以說是一個至為有力的印證,為門徒日後對他的信心立下更牢固的基礎,令他們對這位基督絕無半點懷疑。可見他用心良苦,處處為門徒着想。


「『我實實在在地告訴你們,有人接待我所差遣的,就是接待我;接待我,就是接待那差遣我的。』耶穌說了這話,心裡憂愁,就明說:『我實實在在地告訴你們,你們中間有一個人要賣我了。』」(13:20-21)

耶穌的意思明顯不過了:「善待人子的就如同善待差我來的父,但出賣我的人就不是善待我了!」他向十二門徒預言「有一個人要賣我」,就是他所說「用腳踢我」是什麼意思。此言一出,誰都吃了一驚,十二門徒中竟然有內奸要出賣主!


「門徒彼此對看,猜不透所說的是誰。」(13:22)

門徒大為震驚,拼命去猜想究竟是誰如此無情無義。


「有一個門徒,是耶穌所愛的,側身挨近耶穌的懷裡。西門彼得點頭對他說:『你告訴我們,主是指著誰說的。』」(13:23-24)

「耶穌所愛」的門徒,就是作者約翰,他刻意隱姓埋名,正是此書一個耐人尋味的特色。他是同席當中最接近耶穌的一位,因此彼得示意約翰問問主是誰出賣他。

這個問題是每個門徒都十分關切的,唯獨彼得仍是最主動的一個去尋根問底,正如早前耶穌洗門徒的腳,只有彼得主動問耶穌洗腳的原因。


「那門徒便就勢靠著耶穌的胸膛,問他說:『主啊,是誰呢?』耶穌回答說:『我蘸一點餅給誰,就是誰。』」(13:25-26上)

相信約翰是柔聲地問主。耶穌很樂意回答,不過沒有直接說出他的名字,反而很婉轉地示意會透過蘸餅的小動作來揭示答案。


「耶穌就蘸了一點餅,遞給加略人西門的兒子猶大。他吃了以後,撒但就入了他的心。耶穌便對他說:『你所做的,快做吧!』」(13:26下-27)

「撒但就入了他的心」,這是作者補充的話,表示猶大的思想已被撒但全然控制,這樣說來,他是被迫出賣耶穌的嗎?當然不是,正所謂「牛不飲水難強按頭」,正如雅1:15說,「私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。」 又如彼前5:8所言,「務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞喫的人。」猶大成了魔鬼的獵物,只因他因貪心之故,心懷不軌,想從中取利。

約翰早前已交代過,猶大是一個貪錢之人,甚至他跟從耶穌的動機可能本身就不純正。如今耶穌準備捨他們而去,他正在心裡籌算下一步該如何走,利慾薰心之下,正中撒但下懷,給牠利用,驅使他去作「賣主求榮」這等大逆不道之事。


「同席的人沒有一個知道是為甚麼對他說這話。有人因猶大帶著錢囊,以為耶穌是對他說:『你去買我們過節所應用的東西』,或是叫他拿甚麼賙濟窮人。」(13:28-29)

結果始終沒有人曉得是誰出賣耶穌。為何耶穌要如此曖昧呢?相信他是要顧全大局,一來不願意其他門徒干預此事,或直接向猶大質詢;二來他是為猶大留些面子,也許是給他最後一次悔改的機會。

「耶穌的言語和行為是警告,也是最後的懇求;耶穌向猶大示意自己完全清楚他的計劃。但耶穌表達的方式─蘸一小塊餅分給猶大─卻是一種公認帶著愛與感情的舉動。」「從一方面來看,猶大的命運已經預定了,但從另一方面來看,當時的猶大還有另一種選擇─只是他拒絕了;換句話說,不是耶穌確立猶大的命運,而是猶大自己的選擇。」(註52)

猶大也曾為自己出賣主的事非常內疚,「賣耶穌的猶大看見耶穌已經定了罪,就後悔,把那三十塊錢拿回來給祭司長和長老,說:『我賣了無辜之人的血是有罪了。』他們說:『那與我們有甚麼相干?你自己承當吧!』猶大就把那銀錢丟在殿裡,出去吊死了。」(太27:3-5) 

猶大有為自己所犯的彌天大罪而認罪,但他錯用了方法,他回去向利用他的猶太領袖表示懊悔,猶太領袖要他為自己所犯的罪負責。最終他沒有回到神面前認罪悔改,因他沒有真正認識他所出賣的是神的兒子,而只是一個「無辜之人」,認為善良的夫子已經被釘死,事已至此,他知道得罪了上天,得罪了神,以為神不會饒恕他,看不見前面有任何出路,既不欲苟且偷生,唯有藉結束生命令自己好過一點。他一錯再錯的選擇實在令人遺憾,正如許多為小事而走上自殺末路的大好青年,實在可悲。


「猶大受了那點餅,立刻就出去。那時候是夜間了。」(13:30)

從約翰一直強調光明與黑暗的勢力來看,相信約翰特別提到猶大出賣主時正值「夜間」時份,暗示黑暗勢力籠罩著整個氣氛,似乎一切都在撒但的掌控之中。「他指出不但天色已暗,而且意有所指,那地獄的黑暗己經緊密包圍猶大。」(註53)


「他既出去,耶穌就說:『如今人子得了榮耀,神在人子身上也得了榮耀。神要因自己榮耀人子,並且要快快地榮耀他。』」(13:31-32)

撒但似乎在掌控著耶穌的命運,事實卻並非如此,正好相反,一切都在神悉心部署的計劃當中!只是神要犠牲愛子來換取至高無上的榮耀。

十字架本是羞辱的刑具,卻成為聖父與聖子榮耀的記號!愛子十架上的犠牲,表達了神對世上所有活在黑暗勢力中的罪人,流露出最真誠、最徹底、最崇高、最完美的愛,也超越了人間一切的智慧,同時又履行了上帝判罪的公義懲罰!


「小子們,我還有不多的時候與你們同在;後來你們要找我,但我所去的地方你們不能到。這話我曾對猶太人說過,如今也照樣對你們說。」(13:33)

接著耶穌重申他將要去另一個地方,應該是指回到天父那裡(13:3),特別在14:2他開始提到天家,在那裡為門徒預備地方。


「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;」(13:34上)
 

耶穌返天家前給門徒「彼此相愛」的命令,這是一條新命令嗎?

「當耶穌說要給門徒一條『新命令』時,並非表示這是他們前所未聞的命令;而是命令裡有他們從未明白的新涵義。門徒對愛的真諦的理解,將被提昇到一個完全不同的層次。」(註54)

事實上,當門徒明白到主為他們釘十架的大愛之後,他們對愛的理解顯然不再那麼狹隘─原來愛是沒有底線的。主的捨己讓他們明白,「彼此相愛」原來可以愛到那麼盡!「最重要的是,這種自我犠牲的愛將成為教會的特徵。」(註55)


「我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(13:34下-35)

「彼此相愛」既是主的命令,作為門徒的就不得不遵行了,一方面是要他們活出主的愛,正如他說:「我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」 

二來,藉著彼此相愛,讓人看出他們是主的真門徒,這也是傳遞主愛信息的一種有效途徑,透過身體力行去吸引未信主的人了解和認識基督信仰。

再者,他要離開他們返回天家,門徒需要自己照顧自己,主自然希望他們有同舟共濟、團結合一的心,這命令也是為門徒着想。


「西門彼得問耶穌說:『主往哪裡去?』耶穌回答說:『我所去的地方,你現在不能跟我去,後來卻要跟我去。』」(13:36)

然而彼得腦海裡仍只是關切著主將要離他們而去。究竟主準備去哪裡?相信其他門徒也是一樣懷著忐忑不安的心情,不過還是他主動發問的一個。

主不但沒有正面回答,反比之前答得更加曖昧,令他們產生更多疑問。主說門徒「後來卻要跟我去」,又是什麼意思呢?去受死還是回天家?

該是指返天家(同樣原因,接著他便提到天家)。門徒完成了主差他們在地上的使命,也要像主一樣返回天家。


彼得激動地說:「主啊,我為甚麼現在不能跟你去?我願意為你捨命!」(13:37)

從彼得的回應中,表現出他對主實有難捨難離之情。他表示無論主去什麼地方,他都願意跟主一起去,不管哪地方有多危險,他隨時可以為他冒險,甚至犠牲自己性命也在所不計,以表示他跟從主的決心。


「耶穌說:『你願意為我捨命嗎?我實實在在地告訴你,雞叫以先,你要三次不認我。』」(13:38)

萬料不到主的回應是何等諷刺!主又一次向門徒很具體地預言某些事情將要發生─與誰有關?何時發生?發生何事?甚至發生的次數,這一切他都瞭如指掌。

事實上,彼得三次不認主,與猶大出賣主可謂不遑多讓!主在最危急關頭,竟然可以連續三次斷言與主全無任何師徒關係,是否同樣顯得無情無義?

因此這個預言的實現,將會令彼得事後帶來極大的震撼,然而此刻耶穌是以最溫柔體貼的聲音向他透露這個秘密,而非用怪責的語氣。一來他欣賞彼得對他的忠誠和樂意付出,二來他向彼得表達自己體諒他有軟弱的時候,正如他自己面對十架的酷刑,也有心靈軟弱的時候(12:27)。

約翰沒有交代彼得聽後有何反應,馬太和馬可卻記錄了他的激烈反應:「『我就是必須和你同死,也總不能不認你。』眾門徒都是這樣說。」(太26:35)


憂暗的氣氛籠罩著小小的房間,也是他們借來進餐的地方。每個人心裡都是憂心忡忡(包括耶穌自己),與他們一起三年的主將要與他們分手,又不知他往何處去。耶穌更要面對兩個預言的應驗─猶大將要出賣他,連作為門徒之首的彼得也要三次不認他,其他門徒又會如何看待他呢?實在有太多隱憂...