聖靈的具體工作 (約16:5-15)

聖靈的具工作 (約16:5-15)  

「現今我往差我來的父那裡去,你們中間並沒有人問我:『你往哪裡去?』只因我將這事告訴你們,你們就滿心憂愁。」(16:5-6)

其實耶穌也曾在公眾和門徒面前提過,他要去某個地方,他們不能去,14:2更向門徒明說他回到他的父那裡去,為他們預備住處。而彼得和多馬亦分別就這個問題問過他。(13:36, 14:5) 至於為何主在這裡說沒有門徒問過他的去向,那就無從解釋。

姑勿論如何,門徒仍然心繫著主的離別而「滿心憂愁」,因此主有必要再次重申:「然而,我將真情告訴你們,我去是與你們有益的;我若不去,保惠師就不到你們這裡來;我若去,就差他來。」(16:7)

現下他又再談到聖靈的來臨,並說明他回到父那裡去,是要差遣聖靈下來接續他未完成的工作,正如父差遣他到世上來成就祂的旨意一樣。聖靈的來臨「是與你們有益」,特別在13:13-15說出聖靈會如何幫助門徒。


「他(聖靈)既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。」(16:8)

耶穌即將解釋聖靈在地上的具體工作有三方面:

1.「為罪,是因他們不信我」(16:9)

聖靈要定不信耶穌的人為有罪,因不信耶穌就是拒絕接受真理,而宣揚真理的聖靈必然會遭到反抗,這反抗的惡勢力自會衝著門徒而來,罪行照然若揭。正如3:19所說,「光來到世間,世人因自己的行為是惡的,不愛光,倒愛黑暗,定他們的罪就是在此。」

2.「為義,是因我往父那裡去,你們就不再見我」(16:10)

聖靈要為公義發聲,因為義者耶穌完成神所託付的十架使命,彰顯了神的義,回到天父懷抱。義者不在不等如神的公義消失,聖靈就是要透過門徒將那義者所成就的述說出來─他如何彰顯了神公義的作為。「聖靈不只是高舉上帝在基督裡的公義來揭發罪和定罪,祂也啟示耶穌就是真正公義的源頭。」(註65) 此其一。

其次,人在接受審判之前,必然先被揭發他的罪行;同樣,聖靈的工作就是要揭發人的罪,以顯明神的義,目的是引領人進入神的義。正如保羅在《以弗所書》說,「凡事受了責備,就被光顯明出來,因為一切能顯明的就是光。所以主說:你這睡著的人當醒過來,從死裡復活!基督就要光照你了。」(弗5:13-14) 他在《羅馬書》又說,「你責備人的時候,顯為公義。」「我們的不義若顯出神的義來,我們可以怎麼說呢?」「用忍耐的心寬容人先時所犯的罪,好在今時顯明他的義,使人知道他自己為義,也稱信耶穌的人為義。」(羅3:4-5,25-26)

3.「為審判,是因這世界的王受了審判。」(16:11)

當門徒不斷宣揚公義的福音,撒但雖扭盡六壬去阻撓,仍然會一敗塗地,牠的惡勢力最終會被瓦解。聖靈的工作就是要揭發牠的醜行,牠的詭計會被信徒戮破,牠的命運就是等待接受終極的審判。


「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了(或譯:不能領會)(' cannot bear them now')。」(16:12)

當然,門徒要接主的棒,還要認識很多真理,也需要更深入地認識,一時間主亦難交代得太多。他只預先說明一小部份,讓他們以後想起來─1. 增強他們的信心 2. 預備他們迎戰未來的心。


接著耶穌解釋聖靈要讓門徒明白更多真理:「只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文是進入)一切的真理(' guide you into all truth')。」(16:13上)

真理的聖靈自然會光照門徒的心眼,向他們啟示更多真理,協助他們認識更多真理。正如主先前曾說過,聖靈「要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」(14:26)

聖靈令他們想起耶穌在世時的教訓,又讓他們明白他的教導與真理有何關聯,這是相當重要,其實這也是主想門徒知道的,因聖靈「不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來。」(16:13下) 聖靈是傳達主的意思給門徒。

耶穌在地上對跟隨他有三年多的門徒說過很多真理,但他們只略懂一二。聖靈的來臨,就是要向門徒啟示真理,讓他們把真理明白得更完全、更透徹。當中有一個相當重要的任務,就是要把這些真理歸納及記錄下來,並分析如何與舊約遙相呼應,讓後世的人可以誦讀及明白當中的來龍去脈,這就是我們今日所閱讀的《新約聖經》,而門徒就是耶穌基督的第一批見證人。他們搜集的第一手資料和聖靈提醒、啟示的記錄至關重要,成為「有福的確據」,可以傳頌千古,直至末世!


此外,聖靈「並要把將來的事告訴你們」。(16:13下)

無巧不成書,《啟示錄》正是約翰受聖靈感動而得著指向末世的重要啟示:「此後,我觀看,見天上有門開了。我初次聽見好像吹號的聲音,對我說:『你上到這裡來,我要將以後必成的事指示你。』我立刻被聖靈感動,見有一個寶座安置在天上…」(啟4:1-2) 而使徒彼得和保羅也在他們的書信中提及過一些關於末世的啟示,都是從聖靈而得的。


「他要榮耀我,因為他要將受於我的告訴你們。凡父所有的,都是我的;所以我說,他要將受於我的告訴你們。」(16:14-15)

耶穌在上一節說,聖靈「不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來。」現在進一步說,「他要將受於我的告訴你們」;還有,「他要榮耀我」。這些話似曾相識,是的,耶穌就曾對人說過,他不是憑自己說,乃是將從父所領受所聽見的說出來,他要榮耀那差他來的父。如今耶穌要回到父上帝那裡,聖靈接替耶穌在地上的工作,正正是扮演耶穌在地上的角色。