賜下聖靈的應許 (約14:15-31)

賜下聖靈的應許 (約14:15-31)  

耶穌在14:18安慰門徒說:「我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來。」(14:18)

門徒可能心想:主既不撇下我們為孤兒,又說他暫時離開我們,到另一個神秘的地方去,門徒不能跟隨,待事情辦妥後,他會從遠方回來,到時他與現在所見的樣子都是一樣,只是年紀大了些罷了。

事實並非如此!他在這一段向門徒解釋,來是會回來,不過,是通過另一位有位格的神─聖靈─從天降臨,從而令他們感受到主的同在。

「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或譯:訓慰師;下同),叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見他,也不認識他。你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裡面。」(14:16-17)

「耶穌表示,祂的離去在表面上看來,似乎是關係的終止;事實上卻從未中斷,因為祂的同在會透過聖靈延續下去。」(註57) 軟弱的門徒有聖靈的同在,就是有主的同在,才能順服主的旨意行事。

「還有不多的時候,世人不再看見我,你們卻看見我;因為我活著,你們也要活著。到那日,你們就知道我在父裡面,你們在我裡面,我也在你們裡面。」(14:19-20)

 「還有不多的時候」,是指主復活後五十天的五旬節,聖靈就會降臨在門徒身上。因為聖靈並非像道成肉身的主,所以聖靈降臨時,「世人不再看見我,你們卻看見我」

主雖非肉身與他們同在,但他們絕對可以感受到主的同在,正如道成肉身的耶穌,無時無刻不感受到父神的同在,皆因「主在父裡面,父在主裡面」,因此他說:「到那日,你們就知道我在父裡面,你們在我裡面,我也在你們裡面。」


耶穌在14:15強調一點:「你們若愛我,就必遵守我的命令。」並賜下寶貴的應許:「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」(14:21)

主只會向愛他的人顯現,而愛他的證明,就是遵守他所吩咐的命令。


今次又輪到另一位叫猶大的門徒發問,其時賣耶穌的加略人猶大已經離席,這是另一個同名的門徒。他問:「主啊,為甚麼要向我們顯現,不向世人顯現呢?」(14:22)

為何他有此一問?大概他仍停留在主肉身從遠方回來的想法,過去他們跟著主到處傳道,想必回來時也是過這種周遊傳道的生活,那又怎能「不向世人顯現」呢?


耶穌指的顯現卻是透過聖靈的降臨和內住,因此他重申:「人若愛我,就必遵守我的道;我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住。」(14:23)

「我們」應該是指神的三個不同位格,同時住在門徒裡面。愛主的人,主才向他顯現,並且與他同住。簡單來說,聖父與聖子與我們同住,就是透過聖靈的內住與我們同住,回答了猶大的問題。

「不愛我的人就不遵守我的道。你們所聽見的道不是我的,乃是差我來之父的道。」(14:24)

不愛主的人,就是不遵守他的道,即是父神的道,聖靈不會進入這等人心中,住在他裡面。

耶穌卻強調一個內住的先決條件,就是要愛他,愛他的人自然會遵守他的道。「人若真正愛祂,就會順服祂,而之所以能真正的順服祂,則是因為與祂建立了一個新的、愛的關係。」(註58) 這就是聖靈的工作,祂要讓耶穌和門徒進入一個全新的關係裡(當然包括與父神的關係)。

「我還與你們同住的時候,已將這些話對你們說了。但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」(14:25-26)

現在談到聖靈的內住對門徒有什麼益處:

1. 聖靈既是「真理的聖靈」(14:17),必定教導門徒明白真理,「他要將一切的事指教你們」

2. 聖靈「要叫你們想起我對你們所說的一切話」,有什麼作用?

    (一) 正如他先前在13:19說過,要叫他們對耶穌的信更加堅固:「如今事情還沒有成就,我要先告訴你們,叫你們到事情成就的時候可以信我是基督。」其後在14:29也提到這一點,「現在事情還沒有成就,我預先告訴你們,叫你們到事情成就的時候就可以信。」

    (二) 讓他們記起主在世時所說的真理,好記錄下來,讓後世的人明白這段光輝的歷史─神子道成肉身來到世上宣揚真理,拯救罪人。「祂指出這些人將如何成為祂的器皿,把上帝文字性的啟示帶到高峰,完成整部新約聖經。」(註59)

3. 聖靈是「保惠師」(14:16,26),「希臘原文的意思是『輔導者』、『安慰者』、『堅固者』或『支持者』」(註60)。聖靈的降臨,就是要賜給門徒從上而來的平安,因此主說:「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」(14:27) 基於當時的情況及日後門徒所要面對的嚴峻考驗,主有必要加強他們對主的信心和倚靠。聖靈會扶助他們,帶領他們渡過一切難關,完成所託付的使命。

    這種主所賜的平安,和世人所賜的平安有顯著不同,因為當中牽涉到主的同在,能應付各種各樣的困難和挑戰,讓門徒感受到不是他們自己去面對和承擔,而是大能和愛他們的主會和他們一起面對和應付,正如他在世時與門徒一起走過的日子。


主再次安慰門徒:「你們聽見我對你們說了,我去還要到你們這裡來。你們若愛我,因我到父那裡去,就必喜樂,因為父是比我大的('for my Father is greater than I')。」(14:28)

不同位格的聖父為何比聖子大?這句話突顯耶穌降卑為人的限制。「這裡提到天父比耶穌還大,並非暗示上帝比耶穌更神聖或更有能力(筆者按,這是使徒時代某些異端教派和學說所主張的),這乃是指,天父在那個時刻的地位(在天上)高於耶穌。」 (註61) 這也表達對父上帝的一種尊重,特別先前提到,「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師」(14:16)。

「現在事情還沒有成就,我預先告訴你們,叫你們到事情成就的時候就可以信。」(14:29)

「現在事情還沒有成就」,是指聖靈還沒有降臨。一切待聖靈降臨後,門徒得聖靈的光照,這刻和過去耶穌所說的話,門徒自然了然於胸,對耶穌的確信增加百倍。 


「以後我不再和你們多說話,因為這世界的王將到。」(14:30上)  

他將要被捉拿、審判、定罪、行刑,這段時間都好像在撒但的魔掌控制之下,但他重申:「他在我裡面是毫無所有;但要叫世人知道我愛父,並且父怎樣吩咐我,我就怎樣行。」(14:30下-31上) 

其實一切都在父神的掌權之下,耶穌只是聽其吩咐而行事,絕非受魔鬼擺佈,像猶大的命運。


最後他說:「起來,我們走吧!」(14:31下)

其實離開房間往客西馬尼園之前,他還對門徒說了很多話...(15-17章)