醫好生來瞎眼的人 (約9:1-12)

醫好生來瞎眼的人 (約9:1-12)  

「耶穌過去的時候,看見一個人生來是瞎眼的。門徒問耶穌說:『拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?』」(9:1-2)

門徒的想法與現代某些人的想法也不無兩樣,身體有缺陷的人,代表他是被神咒詛的人!門徒把那人生來瞎眼的原因歸咎於他自身的罪或他父母的罪,因得罪了神所帶來的報應。


「耶穌回答說:『也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。...」(9:3)

耶穌即時糾正門徒的錯誤思想,人的缺陷不是人為的錯誤,反而是彰顯神榮耀的機會!這是天下間無人所能看透的,尤其對於當事人來說,更是「荒天下之大謬」!除非他們相信神。耶穌就是要透過瞎子對神的信心得著醫治來榮耀神。

事實上,當我們身體有缺陷的時候,很容易怪責自己,或怪責父母,內心長期處於鬱結狀態。惟有當人信了主,負面的思想才會轉變過來,想到原來神「是要在他身上顯出神的作為來」。尤其當人能以自身的弱點去幫助他人如何走出陰霾、面對現實時,他更領會到這一點。「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。」(羅8:28)

另一方面,當我們身患重病時,最初會停留在埋怨、自責、無奈的處境當中,但當我們進一步倚靠神而得著平安,得著醫治,回想過程雖然辛苦,但不能否認在我們身上彰顯了神奇妙的作為。若非有這些痛苦的經歷,根本無從體會這句說話。

一位強調「生命教育」事業的弟兄,在《天使心》2016年6月期刊分享說:「世上有很多宗教,它們各自都對生命有不同的看法。有些宗教過份演繹因果關係,強行解釋苦難的由來和回報,人解決不了苦難就『認命』。事實上世界太多苦難是不能解釋的,根本沒可能證明因由,對於患難的人,我們不是要向他們解釋苦難因果,而是明白他們和釋放他們當下的內心難處。人的智慧不能完全明白苦難,我們卻能在苦難當中傳遞愛和關懷,讓人的內心得釋放。」耶穌說:「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。」(路4:18-19) 我們正是要擁抱和熱愛履行主的使命,要讓世間受苦的人感受到神的愛,內心得到全然釋放。 

「顯出神的作為」另一個更深遠的意義是:神的作為更是令處於黑暗的世代可以「得著生命的光」(8:12),正是這一章的主題。


「...趁著白日,我們必須作那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能作工了。我在世上的時候,是世上的光。』」(9:4-5)

耶穌還未施展醫治的神蹟之前,特意向門徒說出這兩句意義深長的說話。

「趁著白日,我們必須作那差我來者的工」─表明我們要把握時機去作神的工,不要等到「黑夜」。黑夜在約翰的筆下是撒旦操控人的時段,而「沒有人能作工」的黑夜是什麼時段?就是當人的生命到了盡頭的時候!要向他傳福音也為時已晚,因此我們要趁著身邊的人尚有生命氣息,便要把握適當時機傳揚福音。

「我在世上的時候,是世上的光。」耶穌明顯是借著瞎子得見光明來譬喻人活在黑暗中,需要他這「世上的光」才能脫離黑暗,步向光明。

耶穌第二次宣告自己是「世上的光」,第一次是在前一章(8:12「我是世界的光」),這是約翰一貫強調的主題。約翰用了整章篇幅來深化這主題,讓人明白靈性上的瞎眼更需要主來光照。


「耶穌說了這話,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,對他說:『你往西羅亞池子裡去洗。』(西羅亞翻出來就是『奉差遣』。)他去一洗,回頭就看見了。」(9:6-7)

奇怪的是,耶穌並沒有問瞎子要不要重見光明,像他在畢士大池旁問癱子說:「你要痊癒嗎?」(5:6) 也沒有告訴他正準備醫治他。9:11告訴我們,瞎子知道耶穌是和泥抹他的眼睛。

當他聽見耶穌說「你往西羅亞池子裡去洗」時,他在想什麼呢?是否只打算洗乾淨自己的眼睛而已?還是他曾聽過耶穌神蹟醫治的奇事,知道耶穌正準備用神蹟醫治他呢?無論如何,倘若瞎子不聽從耶穌指示,神蹟就不會在他身上出現,這就顯明「順服」的重要。同樣,人不聽從耶穌簡單的吩咐,相信他的話,永不能重見光明。

「他去一洗,回頭就看見了。」這一洗的簡單動作,竟然令生來瞎眼的人重見光明,為他帶來的驚喜實在非同小可!這人生來瞎眼,長期在聖殿裡行乞(9:8),耶穌把他醫好,不用再行乞,生活有了180度的轉變。反映耶穌可給活在黑暗中的人生命上帶來翻天覆地的轉變。

神蹟就是神蹟,人無法想像及預計得到,唾沬和污泥的混合物都可以把盲人醫好,醫學上完全不合邏輯。神蹟本就超越了科學的範疇,也超越人理性的範疇。不相信神蹟的人,皆因通不過他們的理性思維,永遠被蒙蔽在黑暗裡。

「西羅亞」意思是「奉差遣」,耶穌特意要瞎子奉他差遣去這池,洗去眼睛上的污泥,而約翰深明背後的屬靈意義,因此對這個專有名詞附加了補充。一方面整卷書耶穌自己強調是天父差來的,而他所作的工也是奉天父差遣而作,包括醫治這瞎子。其次,今次他差遣瞎子去洗眼以重見光明,也是表達了他的重要任務是差遣門徒去使人重見光明,因此他事先對門徒說:「趁著白日,我們必須作那差我來者的工。」(9:4) 門徒有責任與他一同參與這聖工!

另外,耶穌醫治的方式很獨特,骯髒的唾沬和污泥也可以被主用來施行神蹟,讓我們反思到,自己豈不就如唾沬和污泥般無用的罪人,也可為主所用,創造一個又一個使人重見光明的神蹟!我們也沒有可誇的。


「他的鄰舍和那素常見他是討飯的,就說:『這不是那從前坐著討飯的人嗎?』有人說:『是他』;又有人說:『不是,卻是像他。』他自己說:『是我。』」(9:8-9)

見慣見熟的一個討飯的瞎子,竟然開著雪亮的一雙眼睛,凝視著他從未見過一面的鄰居和朋友,他當然認不出他們陌生的面孔,但他們豈能認不出他熟悉的面孔?!大家仍然帶著不肯定的奇異目光去打量著他。還是要他自己親口承認:「是我,我就是那素常坐在那裡、生來瞎眼的叫化子。」「從前我是眼瞎的,如今能看見了。」(9:25)


「他們對他說:『你的眼睛是怎麼開的呢?』他回答說:『有一個人,名叫耶穌,他和泥抹我的眼睛,對我說:「你往西羅亞池子去洗。」我去一洗,就看見了。』他們說:『那個人在哪裡?』他說:『我不知道。』」(9:10-12)

當然,這一刻他還未知道醫好他的耶穌是什麼樣子,只知道他的名字,還知道他醫治的方法。這瞎子的情況有如畢士大池的癱子,被醫好卻不知醫者踪影,相信他也很想知道耶穌在哪裡,向他道謝。

問題是:為何那些人想知道耶穌在哪裡?下文正揭穿他們背後有不良的動機。


總結來說,生來瞎眼的人,代表黑暗的世界,耶穌是「世上的光」(9:5),被差遣去使人重見光明,這也是他的門徒被差遣出去的使命。這件神蹟帶出約翰在福音書開首所說關於「真光」(1:9)的主題,同時也是耶穌在前一章宣告「我是世界的光」(8:12)的信息,也是人接受這「生命之光」的真實體驗,這在本章其餘的篇幅充分地展現出來。