餘波未了 (約11:45-57)

餘波未了 (約11:45-57)  

耶穌能叫死人復活,永生的盼望更確鑿,絕非誇張或虛構,如他自己宣稱:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活;凡活著信我的人必永遠不死。」(11:25-26) 是否所有看見這神蹟的人都死心塌地相信耶穌是基督、再沒有懷疑呢?下兩節告訴我們。


「那些來看馬利亞的猶太人見了耶穌所作的事,就多有信他的;但其中也有去見法利賽人的,將耶穌所作的事告訴他們。」(11:45-46)

相信大部份親眼目睹拉撒路復活的人都信了耶穌,不過仍有少部份心硬的人。從「但」(‘But’)這連接詞便可知,這些知會法利賽人的猶太人是不懷好意,急不及待把這個驚人的「壞消息」告訴他們,叫他們加以提防,因這耶穌實在非同小可。可見這少數猶太人頑梗得不可理喻。

這突顯了一個現象:所行的神蹟愈大,法利賽人不但對耶穌防衛之心更大,更遭的是加強了他們嫉妒之意,巴不得及早剷除這口眼中釘!事實就是如此,神蹟的發生,正是約翰刻意的鋪排,讓信的人逐步看見真理之光的震撼性展現,讓不信的人將耶穌逐步推向十字架的邊緣。


「祭司長和法利賽人聚集公會,說:『這人行好些神蹟,我們怎麼辦呢?若這樣由著他,人人都要信他,羅馬人也要來奪我們的地土和我們的百姓。』」(11:47-48)

祭司長和法利賽人聽見這駭人聽聞的神蹟,非但沒有對耶穌存欽佩或敬畏之心,反而更視他為愈來愈麻煩的強敵,必須急謀對策去應付,於是在公會開了一次特別領袖大會商議此事。

原來他們擔心跟隨耶穌的信眾愈多,會助大耶穌的權威和影響力,甚至有機會成為推翻羅馬殖民政府的領袖,到時羅馬高層必然會高度關注並軍事介入,進行滅族或屠殺的行動。

從來宗教和政治的瓜葛永遠是糾纏不清,互為影響。他們今次商議要除滅耶穌,政治考慮因素多於自身的宗教地位。正如大陸政府十分忌憚宗教影響人民思想的力量,因此一直以來監察著每一個宗教在內地的擴張速度。倘若認為其影響力過大,發展過速,便會用盡各種政治手段去加以監控和壓制,唯恐信眾終有一日公然對抗政府,殺當權者一個措手不及。此前打壓法輪功就是一個好例子。

近年浙江省溫州市政府拆除所有教堂的十字架,就是阻止基督教的發展構成威脅的活生生例子。這件事已擾攘兩年多了,要拆的都拆得七七八八,也監禁了一些教會領袖和牧師,現在還採取進一步行動,就是「秋後算帳」,拘捕之前作出激烈反抗的信徒,並拘捕為教會維權的律師,有些已經被判刑十年以上的刑期。這就是出於政治考慮的宗教逼害。


猶太領袖正商議如何對付耶穌之際,「內中有一個人,名叫該亞法,本年作大祭司」,說了一句具有雙重意義的話:「你們不知道甚麼。獨不想一個人替百姓死,免得通國滅亡,就是你們的益處。」(KJV ‘Ye know nothing at all, Nor consider that it is expedient for us, that one man should die for the people, and that the whole nation perish not.’)(新譯本:「你們甚麼都不知道,也不去想想,一個人代替人民死,免得整個民族滅亡,這對你們是有益的。」) (11:49-50)

第一個意思是大祭司本人的意思:他暗示耶穌一定要死,方可保住猶太民族安居於以色列地,大家都毫無異議,所以「從那日起,他們就商議要殺耶穌。」(11:53)

第二個意思是約翰補充的意思:「他這話不是出於自己,是因他本年作大祭司,所以預言耶穌將要替這一國死;也不但替這一國死,並要將神四散的子民都聚集歸一。」(11:51-52)

就是預言耶穌會為以色列人(包括「神四散的子民」)犠牲自己的性命。換句話說,敵人的陰謀背後,竟然隱含著神子為罪人代贖的救恩大計!他們是完全被矇在鼓裡的,同時證實耶穌之前所說的話:「沒有人奪我的命去,是我自己捨的。」(10:18)


「所以,耶穌不再顯然行在猶太人中間,就離開那裡往靠近曠野的地方去,到了一座城,名叫以法蓮,就在那裡和門徒同住。」(11:54)

耶穌風聞耶路撒冷的猶太領袖已知悉拉撒路復活一事,在公會商議要殺他的陰謀,認為此地不宜久留,因「時候未到」,便率領門徒遠離耶路撒冷暫避風頭。


「猶太人的逾越節近了」(11:55上)

約翰第一次在2:13說逾越節近了,耶穌過逾越節時,曾經在耶路撒冷潔淨聖殿;第二次在6:4說逾越節近了,耶穌行了五餅二魚的神蹟。這次是第三次說「逾越節近了」,而這次入城是準備成為「逾越節的羔羊」,獻在神的祭壇上作為贖罪祭。


「有許多人從鄉下上耶路撒冷去,要在節前潔淨自己。他們就尋找耶穌,站在殿裡彼此說:『你們的意思如何,他不來過節嗎?』」(11:55下-56)

正如7:11記載,去年住棚節猶太人上耶路撒冷過節時,尋找耶穌的蹤影,證明每次有重大節期,他們都期待耶穌的出現。這位風靡全以色列的拉比,很快已成為全城討論的熱門話題。


耶穌未入城前,「祭司長和法利賽人早已吩咐說,若有人知道耶穌在哪裡,就要報明,好去拿他。」(11:57)

可見京城內殺機處處,入城等如「送羊入虎口」!這正是「神的時間」到了,也是主三番四次說「我的時候」(2:4; 7:6,8)到了;即是說,行刑的時間越來越逼近。