太7:26 - 房子蓋在沙土上

7:26「凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人,把房子蓋在沙土上。」 

一位姊妹往威尼斯旅遊,本想到意大利比薩一睹斜塔的風采,但導遊朋友勸她不要浪費時間,因斜塔只可以遠望,不能近觀,沒料到在威尼斯聖馬可廣場附近也發現了一所斜塔。據她說,威尼斯潟湖地帶泥土鬆散,要建築物穩固,非打樁到深岩石層不可,而意大利的威尼斯正位於潟湖內。於1178年,比薩鐘塔只有三米地基,建在不穩固的土壤上,施工進展到二樓時,便開始下沉。經過多年搶救,鐘塔現在傾斜四度,塔頂水平位移了近四米。令她聯想到太7:26耶穌的話,描述那些聽主話而不去行的無知者,像房子建築在沙土上,風雨一來,便倒塌了。 

姊妹又說,她小兒告訴她,起程前發了一個夢,夢見一座城,裡面有一座教堂,建築宏偉華麗。再仔細一看,原來只是一面外牆,像澳門的大三巴牌坊。教堂的牆開始擴展,愈長愈高,把牌坊舉起,聳入雲霄,他要走到城市邊緣才可見到整個塔。正在驚嘆這壯觀時,塔略微傾斜,但繼續長高,愈傾愈斜,突然轟然倒下。小兒馬上逃跑,回頭一看,崩潰的塔摧毀了城市,只留下碎屑和灰塵。這觸目驚心的場面,在她小兒心中留下深刻的印象,令他反思:一個裝飾精美外表的背後,竟是個莫大的空虛;作為一個基督徒,甚至教會,這夢有著深刻的含義。令姊妹也想起《創世記》11章所描述的塔,人想建造一座城和塔,塔頂通天,為要傳揚他們的名聲;他們的驕傲自大,帶來神的干預,令他們言語不通,城塔也建不成。【摘自《天使心》88期2013年9月刊 98頁「法意英之旅之二:聰明人建基在磐石上」】 

根據一名常往內地參與培訓事工的弟兄傳來的訊息,從2013年開始,時任浙江省的省委書記夏寶龍開始推動所謂「三改一拆」,即舊住宅區、舊廠區、城中村改造和拆除違法建築三年行動。但他的行動主力,卻放在清拆基督教堂和十字架,特別是基督教發展最快的溫州地區,引起國內外基督教界的關注。最初國內外信徒都擔心溫州地區的清拆只是一個試點,如成功將會在全國推行。結果溫州的十字架是被清拆了,但夏寶龍的仕途也被拆掉了。他早前在浙江籌備了2016年G20峰會完滿結束,當人認為他會被論功行賞之際,卻被一腳踢走,調任為全國人大的環境與資源委員會副主任委員,這次調任一般被視為他仕途止步的標記。 

弟兄續說,從信仰的角度來看,神是對敵基督的人大大的打擊,但溫州的教會在這次清拆行動中也有很多的反思。清拆前幾年,教會爭相建大教堂、比對高度,忽略了信仰內涵的關注。經過這次清拆,他們知道教堂外觀的建築不重要,信徒內在的建築才是重點。現在他們都投放更多資源在會友的培訓上,盼望這行動帶來更新與復興。 

神透過先知以西結的口宣告猶大國將要面臨大災難,並在《以西結書》13章譴責以色列的先知說虛假的預言,反說以色列人將會很平安。他們在國難當前,不但沒有引導人民如何可以避過一劫,只說一些迎合人民想聽的話。神以粉飾不堅固、沒有防禦力的牆來形容那些假先知的作為:「因為他們誘惑我的百姓,說:『平安!』其實沒有平安,就像有人立起牆壁,他們倒用未泡透的灰抹上。」神吩咐先知以西結說:「所以你要對那些抹上未泡透灰的人說:『牆要倒塌,必有暴雨漫過。大冰雹啊,你們要降下,狂風也要吹裂這牆。』這牆倒塌之後,人豈不問你們說:『你們抹上未泡透的灰在哪裡呢?』」(結13:10-12) 這令我想起一些所謂「豆腐渣工程」。 

08年5月在四川省發生的汶川八級大地震,造成多達七萬人死亡、一萬八千人失蹤,逾三十七萬人受傷。地震造成超過二十萬間房屋倒塌,其中有逾七千間校舍,地震發生時正值上課時間。事後有關學校質量問題受到輿論強烈關注,有學者考察震區的小學及中學後指出校舍結構鬆散、抗震能力極差,連政府住建部也承認不排除有偷工減料的情況出現,引發民眾對災區住宅及學校等建築質量的質疑。結果兩星期後,有失去子女的學生家長遊行抗議學校豆腐渣工程;一星期後,上百名死難學生的家長到當地法院外示威,控訴校舍質量問題,並要求法院接受訴訟,卻遭警方阻撓並帶走。事後公安稱法院不會受理有關訴訟。【資料來源:https://zh.wikipedia.org/zh-hk/汶川大地震】 

神續說:「我要這樣拆毀你們那未泡透灰所抹的牆,拆平到地,以致根基露出,牆必倒塌,你們也必在其中滅亡;你們就知道我是耶和華。我要這樣向牆和用未泡透灰抹牆的人成就我怒中所定的,並要對你們說:『牆和抹牆的人都沒有了。』這抹牆的就是以色列的先知……」(結10:13-16) 而未泡透灰的牆就是指以色列人民,他們像建在沙土上的房子,沒有穩固的根基,隨時有倒塌的危險:「雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子就倒塌了,並且倒塌得很大。」(太7:27) 

以色列先知貪圖安逸,毫無危機意識,正如神在結13:3-5說:「愚頑的先知有禍了,他們隨從自己的心意,卻一無所見。以色列啊,你的先知好像荒場中的狐狸,沒有上去堵擋破口,也沒有為以色列家重修牆垣,使他們當耶和華的日子在陣上站立得住。」喻指先知們眼見大禍臨頭,卻沒有設法挽救人民於水深火熱之中,只做一些門面工夫來粉飾人民內在需要認真修補的缺口。 

保羅在林前3章說:「我照神所給我的恩,好像一個聰明的工頭,立好了根基,有別人在上面建造;只是各人要謹慎怎樣在上面建造。…人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜。人的工程若被燒了,他就要受虧損。」(林前3:10,14-15) 祈望我們在立好的根基(耶穌基督)上所建造的不是豆腐渣工程,也不時要注意有甚麼缺口需要修補,不能偷工減料,只作外觀上的粉飾塗抹,缺乏防禦的力量,經不起任何生活上的試探或試煉的考驗。 

以色列的先知們空有聖經知識,唯利是圖,卻沒有敬畏神和愛護人民的心。保羅便提醒那些「口才、知識都全備」的哥林多信徒說:「我們曉得我們都有知識。但知識是叫人自高自大,惟有愛心能造就人。」(林前1:5, 8:1) 

世間有兩種信徒,一種是有豐富的神學知識,卻缺乏愛心、知而不行,正如上述保羅所針對的哥林多信徒。另一種是沒有追求屬靈知識的心,只靠自己的聰明才智去行事的人,他們以為明白信仰的基要真理便已足夠,缺乏渴慕神話語的心。相信許多教會的信徒都是星期日信徒,每星期來教會聽一次道便感覺自己得到靈命的餵養,心滿意足地離開,盡了做基督徒的本份。殊不知與主和信徒建立密切的屬靈伙伴關係,是要個人的靈命每天都得到神話語的餵養和薰陶,否則我們行事為人必然多數都是憑血氣或個人的喜好而行事,而缺乏了神話語的提醒,甚至所作的決定並非以神為出發點,而是為一己的私利。脆弱的靈命就好像房屋建在鬆散的沙土上,經不起突襲的風浪,隨時倒塌。我們要做一個聰明人,要天天靈修禱告,同時也要隨時隨地將聖經上的教訓應用在生活層面上,這就如耶穌所說:「凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上;雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。」(太7:24-25)