詩126:3 - 神行了大事

詩126:3「耶和華果然為我們行了大事,我們就歡喜。」

我們在信主的過程中,甚至在信仰歷程上,都會常常經歷到神施恩的手,且看看下面兩個見證。

泰國是一個佛教國家。一位年青的泰國人,叔父是一個僧人,經常教他行善積德,又告訴小孩子有關地獄的可怕,於是他們全家人都努力行善積德。年青人的家人希望他能學好英文,前途更有發展機會,故把他送到教會學校讀書。他在教會學校學習聖經後,知道上帝因愛他而差派耶穌來拯救他,他享受學校生活,因為老師們用心教學,又愛護學生,加上有唱遊及其他活動,令他感覺學習活潑生動。

他雖然不斷努力行善,仍是感到不平安,很恐懼,怕功德不夠多,不能超脫,下世仍是在世上受苦。他曾問僧人叔父,但苦修的僧人亦沒有得勝的把握。那青年除了失望、沮喪外,還能怎樣呢?最後,當他接受耶穌作為他的救主及生命的主,心中立刻得著很大的平安。他父母知道後,很是生氣,要他放棄基督信仰,可是他不同意。為此他與父母及家人的相處變得緊張,心中很難過。

有一天,父親問:「你真的一定要信耶穌嗎?」他回答:「是!」父親說:「我們很愛你,只有你一個兒子,既然你要信耶穌,好吧,我們就跟你一起信吧,免得一家人因宗教問題而引起紛爭。」

這故事的主角就是泰國信義會的一名同工。今天他的家庭都成了敬畏上帝、服事鄰居的好榜樣,他們的生命成為多人的祝福及安慰。上帝真的行了奇事,在沙漠開江河,在曠野開出路,在隱密處成就美麗的事。

〈資料來源:信義宗神學院2014年2月《通訊》〉

許多基督徒藝人都曾在事業、愛情等方面飽受過抑鬱的苦惱,陷入了迷茫的局面,後來得到主的施恩眷顧,走出了谷底,人生有了啟發,不再靠自己,靠主而活,甚至為主唱歌。且聽聽薛凱琪的心聲。

薛凱琪入行的頭一年,因為背痛的緣故,幾乎要被迫終止演藝事業。接二連三的考驗亦令她患上嚴重的抑鬱症,甚至有過自殺傾向。她這樣分享:「我禱告跟主說:『祢可不可以改善這個情況,令我不再抑鬱?』祂沒有立時醫治我,那時我不明白為甚麼祂明明存在,卻不幫助我。後來祂透過一對夫婦,為我作治療,我把我所有事情,包括愛情、成長經歷、甚至很深入的秘密都告訴他們。經過一段長時間,情況慢慢改善。後來我明白到,即使神讓情況改變而令我不再抑鬱,都不是終極的方法。除非我學懂去原諒所有傷害過我的人,否則我不會真正康復。」現在薛凱琪回望,抑鬱是一份禮物,讓她從此對家庭、金錢、朋友及工作的定位都不同了。她不時會和朋友一起祈禱和讀經,享受被愛包圍。當自己遇上不快時,透過向神傾訴,便知道自己不是孤單一人。

〈資料來源:《天使心》2014年1月號〉

聖經中所有信靠神的人物,都親身經歷過神的大恩與大能,亞伯拉罕、以撒、雅各、約瑟、摩西、大衛…他們曾經都在信仰的谷底、人生的挫折裡,但他們沒有放棄倚靠神的心,最後神都伸出施恩的手拯救他們,使他們從挫敗中走出陰霾,重新得力。每一個信徒在信仰的路途上都會遇到挫折和氣餒的時候,但只要我們沒有失去倚靠神的心,從信仰的谷底上來之後,再驀然回首,便會誇口地說出:「耶和華果然為我們行了大事,我們就歡喜。」