約10:10 - 豐盛的生命

10:10「我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」

有一位牧師的朋友對他說:「很多人以為豐盛是豐富,其實豐盛不是豐富,豐盛是盛載。真正豐盛的生命,能夠盛載痛苦、幸福、成功與失敗。」

且看看約10:10的英文翻譯:

KJV “I am come that they might have life, and that they might have it more abundantly.

NRSV “I came that they may have life, and have it abundantly.”

ASV “I came that they may have life, and may have it abundantly.”

NIV “I have come that they may have life, and have it to the full.”

根據上述四種英文翻譯,都同樣指出「豐盛」是指更為豐富的生命。那麼,我們如何理解上述的話:豐盛的生命不但能夠盛載幸福與成功,還能夠盛載痛苦與失敗呢?

當然經文裡的「豐盛」雖然是指生命更為豐富,無疑來到世間賜永生的主,並非指祂來的目的是要使我們的物質更豐富,或是使我們的生活水平更加提升。「生命」固然是指永恆的生命,而更豐盛的生命,可看為活出一個有永恆價值或意義的生命。因此我們信了主,不獨是得著永恆的生命便算了,而是在有生之年還可以過得有永恆的價值和意義。

新約聖經中有提及豐盛的恩典,以及豐盛的榮耀:

羅15:29「我也曉得去的時候,必帶著基督豐盛的恩典(‘the fulness of the blessing’)而去。」

提前1:14「並且我主的恩是格外豐盛(‘the grace of our Lord was exceeding abundant’),使我在基督耶穌裡有信心和愛心。」

羅9:23「又要將他豐盛的榮耀(‘the riches of his glory’)彰顯在那蒙憐憫早預備得榮耀的器皿上。」

弗1:18「並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望,他在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀(‘the riches of the glory of his inheritance’)。」

弗3:16「求他按著他豐盛的榮耀(‘the riches of his glory’),藉著他的靈,叫你們心裡的力量剛強起來。」

西1:27「神願意叫他們知道,這奧秘在外邦人中有何等豐盛的榮耀(‘the riches of the glory of this mystery’),就是基督在你們心裡成了有榮耀的盼望。」

若從上述這兩方面去理解豐盛的生命,我們豐盛的生命應該是「盛載」著主豐盛的恩典和榮耀。我們的生命能夠盛載成功與幸福,當然可以彰顯出主的恩典和榮耀;然而我們的生命若能盛載失敗和痛苦,就更能彰顯出上主的恩典和榮耀!文章首所提到的那位黎牧師,他本人便深深體會到這一點。

黎牧師在八十年代便開始信主,卻在一次偶然的機會下帶著當時的女朋友(現在的太太)到巴西非法居留。當時他只想盡快賺到人生的第一桶金,於是鋌而走險,做起了走私生意。那段日子,他經常要想辦法逃過海關、警察的搜查。他憶述:「有一次警察地毯式搜索酒店,搜到我們那些貨物,我們說自己只是旅客,所以警察沒有抓我們,但把我們的貨物沒收了,那次的貨物幾乎可以裝滿一整架旅遊巴。後來有傳當晚如果有人跳窗而逃,將會被亂槍掃射。」

「最悽慘的是第二次,我終於被人抓到了。當我太太懷著大兒子,快要出生的時候,我被扣留在巴西的外國人拘留所。」那次的經歷,使黎牧師徹底地反省自己,覺得以前的自己被利益沖昏了頭腦,忘卻了上帝一切的教導。

自那次起,黎牧師決定不再做投機取巧的事,回到上帝面前改過自新。「我覺得上帝的恩典真是很好,如果祂突然從天上掉一些錢給你,可能你又覺得不需要上帝。但是每天剛好足夠的時候,你就會一直抓緊上帝的手。」他說。

在上帝的帶領下,黎牧師選擇讀神學,結果成為一位牧師,更回應上帝的呼召,往澳門牧養教會。他的生命從失敗中經歷了神豐盛的恩典,還不止於此…

當他一到澳門便患上重病。「有一晚我和家人晚餐的時候,突然流起鼻血來,但並沒有任何痛楚或不舒服。」他沒想到原來自己已患上鼻咽癌。

經過長達七個月的治療,藥物的副作用令他食慾不振,吃什麼吐什麼,連頸部也因電療射傷了裡面的細胞而爛掉。黎牧師當時不禁問上帝,為何會給他這樣的經歷?

康復後,他才發現上帝的工作真奇妙,他不能忘記當時一位朋友所說的話,正是本文首段對他所說的話。黎牧師的生命所盛載的是失敗和痛苦,卻從失敗中踏上作牧師的成功之路、從痛苦中得著治癒的恩典和祝福,他的歷練彰顯了神豐盛的榮耀。

【資料來源:《創世電視》2014年11月期刊,頁18-19。「從巴西走私到澳門傳道」】

豐盛的生命還包含著許多屬靈的元素。譬如不信靠神的人,很容易落入不斷渴望擁有、不斷有新需求的漩渦裡而永遠不感到滿足;信主的人懂得學會安心享受神的供應。許多人用財富來衡量人生的成敗,聖經教導我們要倚靠上帝而活,要學效保羅「以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。」(腓3:8)「因為神本性一切的豐盛都有形有體的居住在基督裡面,你們在他裡面也得了豐盛。」(西2:9-10)

一般人容易受問題困擾、或與他人比較而感到不安。信徒卻不會被這些因素奪走內心的平安,因我們懂得凡事倚靠仰望神,靠著主所賜的力量去克勝困難和不安。聖經也教導我們:「不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。」(腓2:3) 當我們用屬靈的角度去看待事情,縱有困難出現都會變得容易解決。當困難出現時,我們曉得把焦點放在神身上—思念祂的恩典、慈愛與大能,不會單把焦點放在人的軟弱或有限的能力之上,這樣做無形中把重擔和壓力放在自己身上,會令人透不過氣來!耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(太11:28)

豐盛的生命雖然也有失敗和痛苦的淚水,但同時也盛載著恩典和祝福的淚水,是因喜悅而湧出來的淚水!