出4:12 - 我必賜你口才

出4:12「現在去吧,我必賜你口才,指教你所當說的話。」 

(神呼召摩西)

神人摩西將近四十歲時從埃及皇宮出巡(徒7:23),了解一下以色列同胞的重擔。這位義薄雲天的埃及王子,赫見一個同胞受埃及人欺凌,為同胞出頭,以滿腔熱血之軀將埃及人打死,此事傳到法老耳中,觸動了法老的神經,將他緝捕查辦。摩西知道凶多吉少,馬上逃到米甸曠野地方,從此過著游牧生涯達四十年之久!有一天領著岳父的羊群到西乃半島的何烈山(即西乃山)下,遠遠看見山上荊棘中有火不停地燒著,荊棘竟然沒有被燒成灰燼,在好奇心驅使之下,要走近看看是甚麼一回事。耶和華從仍在猛烈燃燒的荊棘中呼喚摩西的名字,並對他說:「不要近前來。當把你腳上的鞋脫下來,因為你所站之地是聖地」,「我是你父親的神,是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。」(出3:5-6) 

神要摩西甩掉沾滿泥土的鞋,赤著雙腳與他對話,神要摩西知道祂是一位聖潔的神。這表示人在神的眼中都是一身罪污,需要自潔才有資格來到神面前,正如摩西及後帶領以色列人出埃及到西乃山與神會合時,耶和華從山上對摩西說:「我要在密雲中臨到你那裡,叫百姓在我與你說話的時候可以聽見,也可以永遠信你了。」「你往百姓那裡去,叫他們今天明天自潔,又叫他們洗衣服。到第三天要預備好了,因為第三天耶和華要在眾百姓眼前降臨在西乃山上。」(出19:9-11) 

脫去涼鞋很簡單,摩西沒有異議,順服這自稱為自己先祖的神的要求,聽聽祂有甚麼話要說也無妨。之後,神給摩西發出一個難以想像的挑戰:「我的百姓在埃及所受的困苦,我實在看見了…我下來是要救他們脫離埃及人的手,領他們出了那地,到美好、寬闊、流奶與蜜之地…故此,我要打發你去見法老,使你可以將我的百姓以色列人從埃及領出來。」(出3:7-10) 摩西流亡米甸曠野四十年,已過慣游牧生活,如今已年屆八十!四十年前意氣風發的摩西,隨著歲月的洗禮,早已不食人間煙火,不問世事。四十年後,耶和華竟欲再次喚起摩西的壯志豪情! 

只是摩西毫不客氣、「耍手擰頭」說:「我是甚麼人,竟能去見法老,將以色列人從埃及領出來呢?」(出3:7-11) 摩西只道神在給他開玩笑,說的也是,雖然要緝捕他的法老王早已駕崩,但如今摩西已不再是甚麼埃及王子,他憑甚麼要求法老王回復所有正為埃及人服役的以色列奴僕的自由。再者,以色列人也難以相信他代表先祖的神領他們出埃及往迦南美地享福,他如何能勸服過百萬的以色列人離開居住了四百年的埃及地(創15:13)?! 

神當然知道他的難處,親自向他保證會在埃及人中間施行神蹟,又隨即彰顯了兩個神蹟給他看─他的手杖變蛇、手患痲瘋,說他可以在以色列人面前同樣施行這兩個神蹟給他們看。若這兩個神蹟未能說服以色列人,他可以「從河裡取些水,倒在旱地上」,河水將變成血。摩西卻回應說:「主啊,我素日不是能言的人,就是從你對僕人說話以後,也是這樣。我本是拙口笨舌的。」(出4:10) 摩西究竟是謙卑還是自卑?謙卑是有能力卻謙稱自己不濟,自卑卻是小看自己的能力。摩西是否真的拙口笨舌呢?摩西頭四十年在埃及皇宮長大,受教育的程度肯定要比一般人的要求還要高。話雖如此,假如摩西真的有能言善辯的本事,為何當日在埃及第一次為同胞出頭時不能說服埃及人手下留情,而要用武力解決呢?而第二日他眼見兩個同胞爭鬥時,又未能勸服欺負同胞的人住手,同胞反駁斥摩西是否又要像昨日對付埃及人一樣用武力去解決他?無論他是否真的能言善辯,畢竟摩西在米甸曠野四十年,每天對著的都是一大群羊,恐怕他早已成為一個沉默寡言的牧羊人! 

神有點不耐煩地說:「誰造人的口呢?誰使人口啞、耳聾、目明、眼瞎呢?豈不是我耶和華嗎?現在去吧,我必賜你口才,指教你所當說的話。」(出4:11-12) 神今次親自保證賜摩西能言善辯的口才,摩西應該放心了吧?可是摩西仍缺乏信心,第三次推搪說:「主啊,你願意打發誰,就打發誰去吧!」(出4:13) 摩西認為自己不是適合的人選,請神選擇另一位有能之士。摩西不但對自己沒信心,對神也沒有信心! 

結果,「耶和華向摩西發怒說:『不是有你的哥哥利未人亞倫嗎?我知道他是能言的;現在他出來迎接你,他一見你,心裡就歡喜。你要將當說的話傳給他;我也要賜你和他口才,又要指教你們所當行的事。他要替你對百姓說話;你要以他當作口,他要以你當作神。你手裡要拿這杖,好行神蹟。』」(出4:10-17) 摩西終於惹神發怒,現在推無可推,只有乖乖就範,順服神的旨意去做。 

首先,聖潔的神要求人到祂面前先要自潔,正如詩96:9說,「當以聖潔的妝飾敬拜耶和華;全地要在他面前戰抖!」光靠脫鞋、洗骯髒衣服或全身沐浴就可以自潔來朝見神嗎?在舊約時代這只是象徵性的意義,活在新約時代的我們,知道必需要靠耶穌的寶血方能得潔淨。舊約祭司獻祭用牲血來潔淨祭壇,以求達到自潔的效果,便是預表耶穌犠牲,以致我們可以靠著祂的寶血遮蓋我們的罪,才有資格來到神面前。先知以賽亞如此說:「耶和華說:你們所獻的許多祭物與我何益呢?公綿羊的燔祭和肥畜的脂油,我已經夠了;公牛的血,羊羔的血,公山羊的血,我都不喜悅。你們來朝見我,誰向你們討這些,使你們踐踏我的院宇呢?…你們舉手禱告,我必遮眼不看;就是你們多多的祈禱,我也不聽。你們的手都滿了殺人的血。你們要洗濯、自潔,從我眼前除掉你們的惡行,要止住作惡,學習行善,尋求公平,解救受欺壓的;給孤兒伸冤,為寡婦辨屈。」(賽1:11-17) 關鍵在於人不能靠自己有限的自制能力去作出神所要求的善行,神所關心的,是人究竟有否聽神的話、倚靠神去遵照神的吩咐而行。使徒保羅在新約也提到信徒要自潔:「人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。」然後對提摩太說:「你要逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。」(提後2:21-22) 我們要常常倚靠主去追求過一個聖潔的生活,而不是倚靠自己的能力。 

其次,聖經也常教導人要謙卑而不要自卑。謙卑是不要誇耀自己的恩賜與能力,視一切為神的恩典,正如保羅在林前4:7說,「使你與人不同的是誰呢?你有甚麼不是領受的呢?若是領受的,為何自誇,彷彿不是領受的呢?」又在腓2:3說,「只要存心謙卑,各人看別人比自己強。」不要自卑是不要小看自己的恩賜與能力。當摩西說自己拙口笨舌時,神說是祂造人的口,祂必會賜摩西口才,指教他如何應對。當神吩咐或差派我們去服侍時,我們有恩賜或能力的,便當順服神的旨意去服侍,而非深藏不露、找藉口推搪說自己不行,這是假謙卑。就算我們認為自己無恩賜或能力勝任時,這正是我們要謙卑倚靠神的大能去做祂要我們做的事,而非倚靠自己的能力,這才是真謙卑。從摩西上述經歷神的過程中,我們要學習在神面前謙卑順服倚靠神。 

神呼召摩西的原因是:「我的百姓在埃及所受的困苦,我實在看見了…我下來是要救他們脫離埃及人的手,領他們出了那地,到美好、寬闊、流奶與蜜之地... 故此,我要打發你去見法老,使你可以將我的百姓以色列人從埃及領出來。」(出3:7-8,10) 神看見了,我們看見了嗎?神呼召摩西,也給我們每一個人同樣的呼召!我們本來都是罪的奴僕,是神從撒但的手上拯救了我們出來,進入祂為我們預備那榮美之地。如今主同樣頒給我們這個大使命,將神的子民從撒但手中救出來。我們豈能託辭說自己拙口笨舌,沒有資格去傳福音,求神另請高明?神豈不是說:「誰造人的口呢?誰使人口啞、耳聾、目明、眼瞎呢?豈不是我耶和華嗎?現在去吧,我必賜你口才,指教你所當說的話。」(出4:11-12) 

當初摩西也是將自己看得很自卑,全無勇氣去見法老王,也沒有信心去說服以色列人跟他離開埃及。但當他順服神的帶領之後,神蹟不停伴隨著他,以致他愈做愈有信心,愈做愈見果效,直到他帶領以色列人過紅海出埃及,到神所指定的西乃山下朝見祂。羅10:12-15說,「眾人同有一位主;他也厚待一切求告他的人。因為『凡求告主名的,就必得救。』然而,人未曾信他,怎能求他呢?未曾聽見他,怎能信他呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?若沒有奉差遣,怎能傳道呢?」不錯,人信主的一刻,是聖靈感動人的工作,不是我們所能做到,但我們也要像施洗約翰一樣,做預備人心去接受主的工作,向人解釋他們為何需要信靠耶穌,叫他們麻木及剛硬的心能逐漸軟化下來,並邀請他們到教會了解更多我們的信仰,這是我們每一個信徒的責任。我們要像摩西一樣順服神的揀選、差遣和帶領,與神攜手合作去拯救失喪的靈魂,神保證神蹟會伴隨著我們,叫我們愈做愈有信心,愈做愈有果效。 

(神呼召基甸) 

另一個類似的故事發生在士師基甸身上。《士師記》6章告訴我們,「耶和華的使者向基甸顯現,對他說:『大能的勇士啊,耶和華與你同在!』基甸說:『主啊,耶和華若與我們同在,我們何致遭遇這一切事呢?我們的列祖不是向我們說「耶和華領我們從埃及上來」嗎?他那樣奇妙的作為在哪裡呢?現在他卻丟棄我們,將我們交在米甸人手裡。』耶和華觀看基甸,說:『你靠著你這能力去從米甸人手裡拯救以色列人,不是我差遣你去的嗎?』基甸說:『主啊,我有何能拯救以色列人呢?我家在瑪拿西支派中是至貧窮的。我在我父家是至微小的。』耶和華對他說:『我與你同在,你就必擊打米甸人,如擊打一人一樣。』」(士6:12-16) 

當神說要差遣基甸去從米甸人手上拯救以色列人時,基甸也是顯得很自卑,根本不相信自己是甚麼大能的勇士!神卻保證與基甸同在,賜他足夠的能力去打敗米甸人,讓他親身感受到神是當初幫助僕人摩西帶領以色列人出埃及的那一位。信心弱小的基甸三度求神給他能力的證據。第一個證據:基甸預備了山羊羔的肉和無酵餅,獻在神的使者面前。使者吩咐他把肉和餅放在磐石上,把湯倒出來。「耶和華的使者伸出手內的杖,杖頭挨了肉和無酵餅,就有火從磐石中出來,燒盡了肉和無酵餅。耶和華的使者也就不見了。」(士6:21) 

後來基甸召集了三萬二千人,準備和米甸人交戰。交戰前他向神再求顯神蹟,他「『把一團羊毛放在禾場上:若單是羊毛上有露水,別的地方都是乾的,我就知道你必照著所說的話,藉我手拯救以色列人。』次日早晨基甸起來,見果然是這樣;將羊毛擠一擠,從羊毛中擰出滿盆的露水來。基甸又對神說:『求你不要向我發怒,我再說這一次:讓我將羊毛再試一次。但願羊毛是乾的,別的地方都有露水。』」結果到了夜晚,「獨羊毛上是乾的,別的地方都有露水。」(士6:37-40) 

最後神從基甸召集的人中篩選三百人去迎戰米甸的軍隊─135,000人!這豈不是以卵擊石?三百人在午夜裡分散在米甸的軍營旁,不停吹角、破瓶和叫囂,敵方軍心大亂,為了自保,在黑暗中揮刀自相殘殺,基甸憑智取大獲全勝。 

(倚靠聖靈)

當神呼召摩西和基甸時,兩人都認為自己沒有能力去勝任,這也是好事,起碼他們不會想到倚靠自己的能力,而需要倚靠神賜能力去完成任務,正如保羅在林後12:9說,「他(主)對我說:『我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。』所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」在遵行神的使命上,最困難的不是勝過別人,而是勝過自己─自誇或自卑,因為我們要完全相信神的帶領和倚靠神的能力。我們要誇的不是自己的能力,而是自己的軟弱,因為知道我們倚靠的是神的恩典和大能,正如亞4:6說,「萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。」 

劉彤牧師在創視節目《跨越的人生空中講台》播放的講道中分享說,聖靈的內住是得救的印記,聖靈的充滿是得著能力過得勝的生活。人被聖靈充滿,是完全順服聖靈的主權,聽聖靈的聲音,順從聖靈的引導。要得到聖靈充滿,有三個原則:

  1. 求聖靈光照,將我們的心顯明,除去攔阻充滿我們的活水,順從聖靈的帶領。

  2. 求神除去攔阻我們的憂慮。攔阻我們被聖靈充滿的,常常是我們的重擔和憂慮。當我們將一切交託給神,我們的重擔便完全得釋放。

  3. 有渴慕的心去追求聖靈充滿,神樂意賞賜聖靈給我們,正如路11:13說,「你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求他的人麼?」聖靈充滿不在乎任何的經歷。今天我們覺得有聖靈充滿也好,沒有也好,存著可有可無的心態。當我們的手不能作,就要用心去交託,求神讓我們滿有聖靈的能力。 

當我們聽到神的感召去傳福音或作見證時,可能會自卑感作祟,令我們小看自己說:我何德何能?此時更要提醒自己,我們倚靠的不是自己的口才或能力,而是倚靠神,只要求聖靈充滿我們,然後順服聖靈的帶領,必然經歷到神的恩典與大能,見證神施展祂奇妙的作為在我們及我們所祝福的人身上。