加5:25 - 靠聖靈行事

加5:25「我們若是靠聖靈得生(‘live in the Spirit’),就當靠聖靈行事(‘walk in the Spirit’)。」

加5章論及聖靈與情慾之爭:「你當順著聖靈而行(‘walk in the Spirit’),就不放縱肉體的情慾了。因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵。」(加5:16-17)「情慾的事都是顯而易見的,就如姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒、醉酒、荒宴等類。…聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。」(加5:19-23)

保羅在羅8:4-5說,我們是靠聖靈行事,不靠肉體行事:「我們這不隨從肉體、只隨從聖靈 (‘walk not after the flesh, but after the Spirit’) 的人…因為隨從肉體的人體貼肉體的事,隨從聖靈的人體貼聖靈的事。」他在腓3:3說:「我們這以神的靈敬拜、在基督耶穌裡誇口、不靠著肉體的。」

保羅在弗4:20-24說得很清楚,我們要脫去舊人,穿上新人:「你們學了基督,卻不是這樣。如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人。這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」他在西3:3-10重覆了這個重要信息:「你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裡面。基督是我們的生命…所以,要治死你們在地上的肢體,就如淫亂、污穢、邪情、惡慾,和貪婪(貪婪就與拜偶像一樣)。…不要彼此說謊;因你們已經脫去舊人和舊人的行為,穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。」

我們的舊生命「已經死了」(西3:3),活著的是有基督的新生命。舊生命即是「從前行為上的舊人」(弗4:22) ,「按理」是應該已死,只可惜我們發覺自己大部份時間仍然活在舊生命的狀態裡,意即大部份時間仍然憑著肉體行事。我們本該有新生命的表現,應該無時無刻靠聖靈行事,但由於我們屬靈的敏感度不足,下意識地仍然活在舊生命的思想和狀態裡,行為表現可說與信主前沒有太大分別,仍然會容易發脾氣、不經意地說謊、看不該看的東西、說不該說的話、做不該做的事,正如保羅靈與肉交戰的掙扎:「我所願意的,我並不作;我所恨惡的,我倒去作。…因為,立志為善由得我,只是行出來由不得我。故此,我所願意的善,我反不作;我所不願意的惡,我倒去作。」(羅7:15,18-19)

我們跟隨了主,自然是從善的人,善行是我們所願意作的。耶穌說:「善人從他心裡所存的善就發出善來;惡人從他心裡所存的惡就發出惡來。」(太12:35) 要「發出善來」,我們就要從思想上作出發點。我們要常常求主潔淨我們的心思意念,叫我們不要有污穢的思想,不要有雜念,無時無刻要提醒自己「靠聖靈行事,不靠肉體行事 (‘walk by Spirit, not by flesh’)

另外,我們要常常祈禱,求主潔淨我們的身體,叫我們的肢體不要犯罪。行為的表現是來自我們的肢體,主要包括我們的眼、耳、口、手和腳,這些肢體往往是我們犯罪的肢體。箴6:16-19說:「耶和華所恨惡的有六樣,連他心所憎惡的共有七樣:就是高傲的眼,撒謊的舌,流無辜人血的手,圖謀惡計的心,飛跑行惡的腳,吐謊言的假見證,並弟兄中布散紛爭的人。」這句話是針對我們的眼、口、手、腳,並我們的心。耶穌在太5:28-30說:「凡看見婦女就動淫念的,這人心裡已經與他犯姦淫了。若是你的右眼叫你跌倒,就剜出來丟掉,寧可失去百體中的一體,不叫全身丟在地獄裡。若是右手叫你跌倒,就砍下來丟掉,寧可失去百體中的一體,不叫全身下入地獄。」又在太18:8-9重覆這個信息:「倘若你一隻手,或是一隻腳,叫你跌倒,就砍下來丟掉。你缺一隻手,或是一隻腳,進入永生,強如有兩手兩腳被丟在永火裡。倘若你一隻眼叫你跌倒,就把他剜出來丟掉。你只有一隻眼進入永生,強如有兩隻眼被丟在地獄的火裡。」這兩段說話都是針對我們的眼、手和腳。

可不是嗎?我們的眼睛看淫褻的東西,我們的耳朵聽毫無建設性的說話,我們的口說破壞性的言語,我們的手接觸不良的事物,我們的腳去不該去的地方。因此,我們要常常求主潔淨我們的眼睛,叫我們不要看那些不該看的東西;潔淨我們的耳朵,叫我們不要聽那些不該聽的聲音;潔淨我們的口,叫我們不要說破壞性的話;潔淨我們的手,叫我們不要接觸不良的事物;潔淨我們的腳,叫我們不要去不該去的地方。

舉例說,當我們意欲追看網上或雜誌上的淫照,我們要馬上提醒自己不要靠肉體行事,求主潔淨我們的眼睛。當我們正想和別人鬥嘴時,我們要馬上提醒自己,要靠聖靈行事,說一些有建設性的說話 (弗4:29「污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。」),甚或暫時保持緘默,給自己冷靜的時間去思想該如何處理,容許激動的情緒有時間平伏下來。耶穌說:「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。」(太11:29)

我們要謹記:「不靠肉體行事,靠聖靈行事 (‘walk by Spirit, not by flesh’)