徒16:31 - 當信主耶穌

徒16:31「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」

我相信很多信徒和我一樣,信主不久便聽到這句極其鼓舞人心的說話,還以為多些為家人祈禱,他們很快便會信主。這是很正常的想法,自己信了主,有永生之福,覺得是天賜的福份,自然很希望家人也快快得著這個福份,來生可與家人共聚天倫,一幅多麼美麗的圖畫!可是過了良久,還不見家人有何動靜,與他們說道理又聽不下,邀請他們返教會又諸多藉口,難道自己祈禱不夠恆切?事實上,隨著時間的過去,人也會變得越來越懶散,無心為家人祈禱,甚至早把這事忘掉了。難道家人得救與我們恆切為他們祈禱真的成正比嗎?我不敢斷言說是或說不,只能說為家人祈禱固然重要,那是表達出我們對家人信主的事上仍然非常關切,但我認為更要緊的,是自己與家人的關係要維繫得好,而且要「恆切」,像恆切為他們祈禱一樣。

人常說:「人在做,天在看。」一些沒有信主的朋友也認同這句話。但我也相信一句話:人在做,人也在看,尤其是在你身邊一起生活的家人,天天看著你這個所謂基督徒所做的,是否「與悔改的心相稱」(太3:8)。我兩個孩子自小在教會成長,小兒子仍在中學階段,小學和中學都在基督教學校唸書。近年開始少返教會,雖然他未有表態說自己信主,我也相信他還未認識主,但他對主耶穌一點也不陌生。他就曉得經常以我說自己是基督徒來諷刺我所做的事,甚至挑戰我對著主耶穌說真話!他有時在說笑,有時在善意挑戰我的信仰表現,我也善意地回應,又或淡然一笑。但從中便知道,我所說的話、做的事,都逃不過他的眼目和耳朵,他都似乎很在意哩!

大兒子一直都有返教會,小學和中學也是在基督教學校唸書。但中一完結後,他便停止返教會,多達五年之久。最近往澳洲升讀大學,我和太太都希望他能在外國有機會可以返教會,認識一些教會朋友,便不會容易走差,他臨走前我也常為此事祈禱。說真的,我不擔心兩個兒子的得救問題,因為我深信主會一步一步帶領他們認識主,與主建立個人的關係,反而我是比較注重和他們建立親切的友誼關係,因我相信這對於他們信主一事有密切關係。假若我只會關注他們是否信主,而自己沒有和他們建立良好的親子關係,又或自己有不良的見證,這反而影響他們對基督信仰有負面的印象。

可喜的是,大兒子往澳洲才不到一個月,已聽得他跟隨同一屋簷下的男子返教會。大兒子現寄住他小時候返主日學所認識的一位我們稔熟的姊妹家裡。她們一家是非常愛主的家庭,我們特意安排大兒子住在她的家,她兩個兒子也是自小與我大兒子返同一教會多年。雖然我兒子與他們一家不相熟,因為我們後來轉到另一所教會,她一家也移民澳洲多年,但大兒子很快便融入了這個家庭,也樂意跟他們返教會。神的工作就是這樣奇妙!

「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」這句說話,是保羅向一個羅馬兵丁說的。其時保羅在腓立比宣教,趕走了一個使女身上的鬼,因而惹禍上身。「使女的主人們見得利的指望沒有了,便揪住保羅和西拉,拉他們到市上去見首領。」最後兩人被當地的官長拿下監,派獄卒看守。保羅和同伴西拉半夜禱告唱詩讚美神,「忽然,地大震動,甚至監牢的地基都搖動了,監門立刻全開,眾囚犯的鎖鍊也都鬆開了」,嚇得看守的獄卒魂飛魄散,「以為囚犯已經逃走,就拔刀要自殺」,幸得保羅及時勸止。他就跪在保羅面前,問他說:「我當怎樣行才可以得救?」保羅就說出徒16:31這名句。保羅「就把主的道講給他和他全家的人聽。當夜,就在那時候,禁卒把他們帶去,洗他們的傷;他和屬乎他的人立時都受了洗。」(徒16:16-33)

獄卒一家信主的過程乍看異常簡單,我也希望家人信主也是如此簡單,帶他們到教會聽道理便會信主!但事實並非想像中如此簡單,就看我兩個兒子返教會十多年又如何?畢竟信主與否是個人之事,但為何保羅說得如此斬釘截鐵:「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」(‘Believe on the Lord Jesus Christ, and thou shalt be saved, and thy house.’) 既然信主是個人之事,我得救當然不等如家人會得救,是否和合本翻譯得太過武斷,但新譯本也是這樣翻譯:「當信主耶穌,你和你一家人都必定得救。」又是否保羅的意思並非你信主家人便會信主,而是你信主便得救,你家人也是一樣?(看來這意思比較貼切)

無論如何,個人認為,家人是否得救,一方面在乎我們是否能憑信心抓緊這句話的應許,另一方面,也要我們在自己所扮演的角色中有充份的配搭。獄卒不但自己願意聽保羅說教,他第一時間主動把保羅帶到家人當中,相信他也把自己親身經歷到的神蹟奇事向家人作了見證,家人也因著主的祝福而信主受洗。我們必須相信,我們信主不但是神給予我個人的祝福,更是祂給予我們家人的祝福,讓家人也有更大及更多機會相信主。不但我的家人,我的親朋戚友也會因著我信主而有機會得著神的祝福。

自從我信主以後,陸陸續續看到及聽到我的兄弟姊妹和親戚信主,當然很多是與我無關,我卻感覺到神不斷在祝福我的家人和親戚。另一方面,自己的家人何時才會信主,對自己來說,其實是一種極大的考驗,也是一種長久的磨練─自己要時常有所警惕,與家人保持良好的關係,以主的愛去感動他們。我信主多年,母親還未信主,她也沒有真正返過教會,只去過三兩次主日崇拜和聽道,邀請她返教會聽道,她總說會悶到瞓覺,只有興趣打麻將過日辰,真的看不出她甚麼時候才會信主。但我仍然必須與她保持良好的關係,讓她感受到她的兒子孝順和關切之餘,也有好的家庭見證。我相信主必然會因著我的見證去感動她有一天信主。