弗6:18 - 隨時禱告

弗6:18「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求。」

這句的英文KJV翻譯是: “Praying always with all prayer and supplication in the Spirit.” NIV翻譯是: “And pray in the Spirit on all occasions with all kinds of prayers and requests.”

保羅在其他書信中也提到信徒的禱告:

  • 帖前5:17「不住的禱告」(“Pray without ceasing.”)

  • 提前2:8「我願男人無忿怒,無爭論,舉起聖潔的手,隨處禱告 (‘pray every where’)。」

  • 提前5:5「那獨居無靠、真為寡婦的,是仰賴神,晝夜不住的祈求禱告 (‘continueth in supplications and prayers night and day.’)。」

綜合以上經文,談及的是禱告的時間(「隨時」「晝夜不住」)、地點(「隨處」)、處境(任何情形 ‘all occasions’)、範圍(任何類形 ‘all kinds’)。

隨時,我們任何時間都可以祈禱,不用限制在固定的時間(例如清晨或睡前)祈禱,即每天不限時間、不限次數祈禱。隨處,我們任何地方都可以祈禱,不用限制在我們的小房間裡。任何處境,在任何環境下,或遇上任何事情,都可以祈禱。任何類型,除祈求外,也可以是讚美、感謝、認罪,不用限於祈求所需,也不限於單為自己祈禱。

我們的祈禱生活是如何呢?是否有規律地、一般性地晨禱、晚禱、謝飯祈禱呢?我們是否只選擇性地、習慣地在固定的地方祈禱呢?是否只為自己或自己的親人祈禱呢?是否只為我們的需要祈求呢?上述經文清楚告訴我們,我們要擴充我們祈禱的意識,不要局限於每天的時間、次數、地點、對象、性質、內容等。例如我們在看報紙時,從報紙上看到各種事情的發生,便可按著聖靈的感動默默祈禱。譬如患骨癌的兒童需要找骨髓,看到這則新聞後可以即時為這兒童祈禱,希望他能及早找到適合他的骨髓。看到哪裡有天災人禍,可以即時為那地方的災民祈禱。看到有病毒迅速散播,可以即時求主保守我們的安全,讓病毒散播的情況能夠受控,並盡早研究出有效的疫苗。看到有作奸犯科、令人髮指的事,可以即時祈求主幫助當局盡快把兇徒緝拿,繩之於法。看到有牧者、宣教士在國內被扣留或逼迫,更加要即時為他們的人身安全祈禱。換言之,光是在閱讀報章或看電視新聞時,就已可隨時隨地為不同情況下發生的事情祈禱。這些即時的祈禱不但是對事件作出適時的回應,同時也鍛鍊我們在日常生活中有霎時感動的一刻,便向神作出即時的回應,無論是祈求、感恩、認罪等,無時無刻的與主相交,是信徒生活的原動力。

記得有次在(2014.3.7)報章上看到一位十四歲抗癌小子李浩鏘,生命進入倒數階段,連日在病榻上堅強奮戰。浩鏘自知時日無多,尚餘最後三個心願,一個是渴望到日本旅行,李父坦言無力負擔旅費,況且兒子隨時一睡不起,這個願望肯定無法實現。第二個願望是希望可以苦撐至下周,看畢無綫劇集《食為奴》大結局。而第三個願望,竟然是希望將骨灰安放荃灣圓玄學院!相信與他就讀的學校有關。無綫電視外事部副總監亦希望浩鏘不要放棄,劇中一班演員會送出簽名海報和心意卡給浩鏘,支持他努力奮戰。當時我心念一動,即時心裡禱告,求主差遣天使到醫院探望浩鏘,並馬上向他傳福音,希望他有機會在臨終前接受主,內心得著主賜的平安,帶著喜樂平安的心返天家。全城有這麼多基督徒,希望主感動一些信徒去為浩鏘送上祝福。我心想,既然浩鏘這麼喜歡看王祖藍主演的《食為奴》,浩鏘父母未必會讓其他信徒貿然打擾浩鏘,但如果王祖藍去探望他的話,浩鏘父母必然極之歡迎,所以我求主感動王祖藍去探望他,向他傳福音。

翌日看報章時,報導浩鏘已步入最危險階段,「每晚堅持追看劇集《食為奴》的浩鏘,期望下周看畢大結局才離開,沒料病情急轉直下。昨午約一時,無綫助理總經理區偉林、外事部副總監曾醒明及監製黃偉聲等,到醫院欲探望浩鏘,但被院方以非家屬為由謝絕探訪,只讓黃偉聲入病房啟動手提電腦,為浩鏘放映《食為奴》劇集結局,及結局前數集的剪輯片段和花絮。」李父形容,浩鏘「原本面露愁容,突然精神大好,連止痛針也不用打」,他看畢剪輯片段和大結局,之後笑說:「看得不太明白。」不過他已感到十分開心,希望可繼續每晚收看,並感謝各界對他的關愛。「區偉林表示,原本劇集結局尚未完成剪輯,因得知浩鏘目前狀況,即通知同事趕忙處理,希望可滿足浩鏘的心願,不要輕言放棄。曾醒明亦稱,主角王祖藍因有公事在身,盼於日內盡快到醫院與浩鏘見面,親自給他鼓勵,而《食為奴》一班演員亦會送出簽名海報及心意卡。」我看罷即時感謝主!並馬上在心裡祈禱,求主讓祖藍有機會及時與浩鏘見面,並向他傳達福音信息,讓他有機會在最後關頭決志,這是一個極佳美的見證。

再翌日,報章上繼續報導浩鏘的情況,浩鏘「前日償願先睹《食為奴》結局,晚上獲偶像王祖藍帶同劇中名物『鹹魚包』來探病,昨再獲劇中演員送上簽名心意卡,鼓勵他不要放棄,令浩鏘大為感動和滿足。」「王祖藍前晚由助手陪同低調到病房,還帶了數個『鹹魚包』給浩鏘,可惜他因病無緣品嘗,只好與浩鏘聊天,並即場為他在海報上簽名。李父形容,浩鏘看見王祖藍出現,大感喜出望外,『兒子沒想過祖藍能抽空來跟他見面,還鼓勵他不要放棄,真的很感動。』」祖藍究竟有沒有向浩鏘傳福音,這只有問祖藍才知道,至少他願意在百忙之中,深知浩鏘隨時會離開人世,把握緊有的機會前往探望和鼓勵他,肯定祖藍是回應了聖靈的感動,盡上自己作為基督徒的本份,給浩鏘打氣,是一個佳美的藝人見證。「浩鏘的七歲弟弟因醫院方面謝絕小童探訪,令他不能探望哥哥,惟他不時問爸爸:『哥哥可不可以不死呢?』李父傷心得無言以對,僅回覆說:『你為哥哥祈禱,希望他可以去天國吧!』」真令我詫異李父是否與基督信仰有關連。

有突發事情也可即時祈禱,例如遇有家庭糾紛,在處理的過程中,應該冷靜地在心裡默默祈禱,讓各人的情緒控制得宜,並求主引導尋出解決的方案。有次回家途中,看見一輛救傷車不停地響著,而不遠處就是廣華醫院,但前面交通擠塞,救傷車無法突圍而出,我情急之下,默默求主使車龍快快暢通,讓救傷車及時把傷者送往醫院。

遇有難題要解決時,花了一段時間仍沒有頭緒,可求主幫助我們找出一些線索,得出解決的辦法。記得我讀大學時,寫電腦程式後要除掉一些 ‘bugs’,但找來找去都找不到 ‘bugs’ 在哪裡,我馬上求主幫助我找出那些 ‘bugs’,結果祈禱後,有些 ‘bugs’ 很快便在眼前出現,心裡不斷感謝主。我畢業後在電腦公司工作時,也有這樣的經歷。有時自己或家人想找某些東西,找來找去也找不到,我也會默默祈禱,求主幫助我或家人找出來,結果祈禱後很快便找出來。雖然不是每次祈禱都「靈驗」,但至少表明我們大小事情都有倚靠主的心,況且祈禱本就是賦予信徒的特權,既然有這個特權,就應該好好運用。

遇見試探時更要馬上祈禱,求主幫助我們避過或勝過試探。有時在診所或一些私營場所,會擺放一些以性感照片來吸引讀者的雜誌,我們蠢蠢欲動的時候,要馬上求主幫助我們勝過試探,不要選擇看這些不良的刊物。

我們的祈禱對象也不應局限一小撮身邊所熟識的人,應該擴闊我們關心的對象和事物,尤其與福音有關的事。教會方面,除了為教會的事工、肢體的需要祈禱之外,更加要為牧者祈禱。許多時候往往只有牧者為信徒的需要祈禱,很少有信徒為牧者的需要祈禱。我們該不時了解一下牧者的需要,為他們祈禱,牧者也需要信徒的關心。保羅在弗6:18-19說:「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求,也為我祈求,使我得著口才,能以放膽開口講明福音的奧祕。」說明牧者也需要信徒祈禱的支援。

但願我們在祈禱的生活上有突破,便會發現祈禱生活並非那麼刻板的,而是多姿多采、很有彈性的。