究竟在拜「誰」?

究竟在拜「誰」?

(拜祖先)

先撇開宗教信仰不談,中國人的家庭,大多都會「拜祖先」。小時候家裡飯廳有一座木製的、供奉祖先靈位的高身長形櫃,櫃的下面是一般供奉的神主牌,上面寫著一副對聯:「五方五土龍神,前後地主財神」;肩膀以上的位置,就放了先人的照片,前面擺放一個盛滿香爐灰的香爐,插著幾枝香。屋外鐵閘門口,又放了兩個供奉的神主牌,一個盛滿香爐灰的香爐。每天黃昏時份,母親便習以為常地插幾枝香在香爐裡。每逢一些與祖先有關的節日,諸如甚麼鬼節、祖先忌辰,便會買些金銀衣紙來摺,有時我也會幫忙摺衣紙,摺成一個個金銀元寶。晚飯前就會放幾杯燒酒在祖先靈位前,又放隻白切雞在餐桌前,還有白飯、燒肉、菜餚、生果等。然後囑咐各人手執幾枝香,向祖先靈位鞠躬,又灑酒在靈位前,拜完祖先才有飯吃。晚飯過後,她便會拿一個高身的四方鐵桶到門外,在門外燒元寶和陰司紙,灰燼便落在鐵桶裡。西方人當然沒有這些習俗,因為這是中國傳統盛行的習俗,上一代幾乎家家戶戶都有這種習慣。每逢清明重陽,更會舉家到先人墓地前拜祭,同樣是携帶燒酒、食物、香燭和冥鏹到墓前,以盡孝道。

究竟人有靈魂嗎?有人常把這句聽似「金玉良言」的說話掛在口邊:「信則有,不信則無。」中國人拜祖先,都祈求祖先庇佑平安大吉,不消說一定相信祖先有靈,因此才這麼「神心」去拜祖先,以盡孝道。心想放在餐桌和墳前的美食,先人真的會享用嗎?拜完後通通都是留給自己吃的。有時在清明重陽去「拜山」,更常常看見有人捧著一隻隻燒豬上山拜祭,這等美食當然最後都是自家人吃掉。那些所謂「陰司紙」,面值五千萬,上面寫著「冥通銀行」,不知印製這等溪錢的印刷商,如何得知陰間有這一間老字號的銀行呢?時代轉變,以拜祭節日搵錢的商人,造出各種各樣不同的紙品給人去燒,例如大屋、名車、甚至i-phone,無奇不有,先人生前沒有機會享受,希望死後好好享用。證明很多人都相信人死後尚有靈魂。

心想拜祭先人,買這些紙紮祭品去燒,真的有點滑稽。造出來這麼多仿真精緻「藝術品」,在先人墳前一把火燒掉,一切化成灰燼,豈不可惜?一堆灰燼,難道先人會收貨嗎?又或者先人真的收到貨嗎?送到手上可能也只是一縷灰煙!這些精美的紙品燒成灰之後,難道它們都有靈魂,可以給先人享用不成?先人若在天有靈,都看得出這些燒給他們的物件,通通都是假的,真的會收貨嗎?若然要收貨,為何收假貨不收真貨?他想揸跑車,你燒給他一架模型跑車,真的有用嗎?他想要睡大屋,你送他一座很富麗堂皇的紙造模型大別墅,難道要他屈就住在那座小得可憐的玩具模型不成?他想要真銀紙,你送他一大堆假銀紙,用得著嗎?若然他真的想要真銀紙,你肯燒真銀紙給他嗎?他想要名錶電腦手機,你肯燒真的給他享用嗎?燒假i-phone就有個好處,起碼你一定不會收到一個午夜凶鈴。總之一句講晒,通通都唔 ‘make sense’,最大得益者莫過於賺死人錢的商家。

常在報章上看見,有人不幸遭逢禍劫,親人都會在路邊或「過身」的地點燒香燒冥鏹拜祭死者,又找來佛道人士給他們做法事,期望他們「一路好走」。走去哪裡?當然是到陰間去。那他們應該相信人死後有靈魂的存在吧?在殯儀館也少不了佛僧和道士們給死者做法事,希望他們安心離開凡塵。不過做法事時有時煙霧彌漫,鑼鈸之聲更是震耳欲聾。基督教的禮儀則為死者舉行一個安息禮拜或追思禮拜,唱聖詩、短篇講道,主要是用來安慰死者家人。有時親人會為悼念死者安排一段講話,憶述死者生前的美德。清明重陽等節日,便會在先人墓前獻花和默哀,悼念死者,就像一眾國家元首在死難者的紀念日獻花默哀一樣。

(拜偶像)

拜佛又如何?很多佛教盛行的國家,例如中國大陸、台灣、泰國等地,到處都有佛廟佛像,供人參拜,多不勝數。拜佛有佛廟,拜觀音有觀音廟,拜關帝有關帝廟,總之廟宇林林總總,香火處處,拜的人都肯定相信這些「神靈」會顯靈保佑自己和兒孫。好一句「佛在心中」,假如佛廟沒有佛像,還有人會去拜佛嗎?

最近,事前被估算為香港過去逾三十年才一遇的颱風「天兔」,在太平洋颳起之後,先後肆虐於台灣、香港以及廣東沿岸一帶。當颱風遠離香港後,星島日報刊登了一則新聞,有這樣的標題:「陸豐大佛被『天兔』吹低頭」,乍看之下有點搞笑。再細看新聞內容,嘲諷之味更濃:「颱風『天兔』的威力,竟然讓佛祖也『甘拜下風』?昨日颱風過境後,作為『重災區』的汕尾一片狼藉,有民眾發現,當地陸豐市廣福寺兩座耗資五千萬的大佛,也因『天兔』威力過猛,低下了『高昂的頭顱』,呈低頭狀。有民眾懷疑大佛係『豆腐渣』工程,因此無力抵禦颱風;也有民眾笑言,大佛此舉是在懺悔未能保佑平安...有網民怒問:『偷工減料都偷到佛祖身上去了?』,指大佛工程質量受不起颱風的考驗,佛祖低頭表示不滿和委曲。也有陸豐民眾戲稱,大佛是自愧沒有庇佑好海陸豐人民,正進行懺悔。」(摘自星島日報2013年9月25日)。

《詩篇》115篇道出偶像的無能和拜偶像的無知:「我們的神在天上,都隨自己的意旨行事。他們的偶像是金的銀的,是人手所造的,有口卻不能言,有眼卻不能看,有耳卻不能聽,有鼻卻不能聞,有手卻不能摸,有腳卻不能走,有喉嚨也不能出聲。造他的要和他一樣,凡靠他的也要如此。」(詩篇115篇3-8節) 在新約《使徒行傳》第17章,使徒保羅向西方傳教時,來到希臘的雅典,「看見滿城都是偶像」,便坦然向當地拜慣偶像的雅典人說:「創造宇宙和其中萬物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,好像缺少甚麼;自己倒將生命、氣息、萬物賜給萬人…我們既是神所生的 (意即「神所創造的」),就不當以為神的神性像人用手藝、心思所雕刻的金、銀、石。世人蒙昧無知的時候,神並不監察,如今卻吩咐各處的人都要悔改。」(使徒行傳17章24-30節)

你說巴西也有個耶穌像,天主教堂也有耶穌像、聖母像、聖徒像等。巴西的耶穌像不是用來參拜的,只是借觀光名義給人拍照留念,最大得益者當然是巴西政府,耶穌山自此成為一個熱門的旅遊景點嘛!許多造大佛的地方,也成為熱門的旅遊景點,甚至造的佛像愈大,那地方就愈有名氣,自然為當地政府帶來可觀收入。至於天主教堂的耶穌像、聖母像、聖徒像等,也不是作教徒參拜之用,只作為一種紀念的象徵。只是天主教徒把耶穌的母親和門徒也封為聖,認為他們可以替信徒向天主(耶穌)代求。基督教堂大多沒有耶穌像,只有十字架作為一個紀念主耶穌為人受死的標記。

(拜魔鬼)

「信則有,不信則無」:信神就有神,不信神就沒有神;信有鬼就有鬼,不信則無鬼。這句似是而非的話,實在是自欺欺人,不可盡信。聖經明說有靈界,魔鬼通通都是靈界的惡魔,對人不懷好意,拜魔鬼的人容易「走火入魔」,受其操控。氣功教人拼命去練,假以時日會感到有靈氣,那有甚麼出奇,但靈界不是人隨便招惹的,恐怕練功的人最終會走火入魔,中了魔鬼的圈套。

耶穌基督有聖誕節慶祝祂降生為人,魔鬼也有萬聖節(Halloween, 10月31日)為牠慶祝──一個嘩「鬼」取寵的嘩鬼節,不知為牠慶祝甚麼?本來是天主教用來紀念聖人的諸聖節(All Saints Day)(11月1日),這日的前一晚(萬聖夜,10月31日)是天主教舉行彌撒以紀念聖人,如今竟然變成一個與魔鬼共舞的歡樂節日。年輕人愈來愈喜歡這個節日,扮鬼扮馬,與魔鬼開狂歡派對。迪士尼及海洋公園等大型旅遊景點,當然想盡辦法吸引遊客幫襯,把場地佈置得愈恐怖,專人扮鬼扮得愈似模似樣,便愈吸引更多人去光顧,就是想要在嘩鬼節日讓他們嚇餐飽!結果商家又是得益者,在年輕人身上賺個滿堂紅。而最大得益者,莫過於被人捧上天的魔鬼,贏盡年輕人的心,醜角竟然反串成被人熱捧的主角!

(總結)

耶穌曾經講過一個比喻:「有一個財主和一個討飯的拉撒路,討飯的被人放在財主門口,兩人相後離世。討飯的拉撒路被天使帶去放在亞伯拉罕(以色列人的先祖)的懷裡。財主也死了,並且埋葬了。他在陰間受痛苦,舉目遠遠地望見亞伯拉罕,又望見拉撒路在他懷裡,就喊著說:『我祖亞伯拉罕哪,可憐我吧!打發拉撒路來,用指頭尖蘸點水,涼涼我的舌頭,因為我在這火燄裡,極其痛苦。』亞伯拉罕說:『兒啊,你該回想你生前享過福,拉撒路也受過苦;如今他在這裡得安慰,你倒受痛苦。』…財主說:『我祖啊!既是這樣,求你打發拉撒路到我父家去,因為我還有五個弟兄,他可以對他們作見證,免得他們也來到這痛苦的地方。』」(路加福音16章19-28節) 這比喻背後道出人死後不但有靈魂,而且還有感覺,有人被天使接去,有人卻在陰間受痛苦。先人都無力自救,又怎能保佑在世的親人呢?有人相信「人死如燈滅」,這句話騙盡歷世歷代多少的人,特別那些不愛惜自己的生命、隨便輕生的人,以為離開人世後世間的煩惱便通通消除,結果死後的煩惱更多更大,且永遠無法解決。

魔鬼怕神怕得要命,牠們也知道自己將來痛苦的結局。神審判的大日子,迷惑世人的魔鬼也要被神扔到硫磺的火湖裡,永遠被燒。(啟示錄20章10節) 世界與靈界之分,就在生死一線間。《傳道書》說:「人不能強於獸,都是虛空。都歸一處,都是出於塵土,也都歸於塵土。」「塵土仍歸於地,靈仍歸於賜靈的神。」(傳道書3章19-20節及12章7節) 《傳道書》最後總結人生:「人所做的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡,神都必審問。」因此要「敬畏神,謹守他的誡命,這是人所當盡的本分。」(傳道書12章13-14節)