星仔走天涯

星仔走天涯

《星仔走天涯》是七十年代麗的電視播映的一套極之受歡迎的日本卡通片,改編自法國作家原著的《苦兒流浪記》,主角是生活在法國一個農村的男孩叫做「星仔」。他自出生後被人拐走,賣給一對夫婦。在他八歲那年,他的養父告訴他,他們並非他的父母。後來養父家庭生活有困難,把星仔賣給一位賣藝的老伯伯,星仔便跟隨老伯伯四處賣藝。後來老伯伯犯事坐監,星仔遇上一位女士,邀請星仔寄住她的船上。這位女士原來就是他的親生母親,但大家當時都不認識對方。及後星仔離開了船,老伯伯離世後便獨個兒浪跡天涯。當他得知船主原來就是他的媽媽,他走遍各處誓要尋回他的媽媽,這是一個非常感人的故事。劇集的主題曲道出星仔十分渴望找到媽媽,與她重聚天倫,無論經歷幾許風雨,他誓要找到他媽媽,找不到絕不罷休。

踏入八十年代,很多人隨即聯想到另一個星仔,就是光芒四射的英俊小生周星馳。還記得他入娛樂圈不久,演活了一套無線劇集《蓋世豪俠》。他與羅慧娟做對手戲,有很出色兼鬼馬的配搭。劇集雖然是一套武俠劇,周星馳卻用了許多廣東話的口頭術語,說話模仿了現代香港人的口吻,還開創了他個人獨特的無厘頭文化,例如在劇集中用了「坐低飲啖茶,食個包」的口頭禪,令香港觀眾對他的演繹有極深刻的印象。加上他在武俠劇中滲透了很多風趣惹笑的動作和對話,令觀眾笑逐顏開,施展了他極盡搞笑的能手,奠定他獨特的搞笑形象。這位「星仔」離開無線之後,拍了不少甚為賣座的搞笑電影,而且還是自編自導自演,成為當今大名鼎鼎的「星爺」。周星馳在他的職業生涯中可謂名成利就,成為娛樂圈中一位響噹噹的人物。他也曾拍了一部電影,叫做《一本漫畫走天涯》,多少反映出他把自己喻為卡通片的星仔。

從上述兩位星仔走天涯的故事,令我聯想起聖經中的耶穌,他與「星」也有很密切的關係,不過這「星」是指天上的星星。話說耶穌出生在以色列伯利恆城的一個馬槽裡,因當時他的父母在城中找不到客店可以投宿,迫著要在一個馬棚裡度宿,結果他的母親馬利亞就在馬兒棲息的地方生了嬰孩耶穌。

據聖經《馬太福音》記載,耶穌出生時,有幾個從東方來的智者(東方博士),他們是東方的星象學家,在觀察星象中發現了一顆耀眼的「新星」,並馬上長途跋涉騎著駱駝,專程來到以色列的都會耶路撒冷,拜會當權者希律王,並向他詢問:「那生下來作猶太人之王的在哪裡?我們在東方看見他的『星』,特來拜他。」(馬太福音2章2節) 這一問可嚇壞了希律王,他擔心自己王位不保,私下請教了當時以色列德高望重的宗教領袖和聖經學者,發覺原來這位「猶太人之王」,早在他出生前七百多年,在一卷舊約聖經中的《彌迦書》裡,找到一段有關他出生的預言:伯利恆、以法他啊,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裡出來,在以色列中為我作掌權的;他的根源從亙古、從太初就有。」(彌迦書5章2節) 希律王隨即找來幾位東方博士,告訴他們往不遠的伯利恆城去找「猶太人之王」的嬰孩,找到後回來告訴他,好讓他親自去朝拜這位「星仔」,當然希律王一心只想把「星仔」幹掉。

話說回來,東方博士正要動身去尋找嬰孩耶穌,《馬太福音》又記載,他們「在東方所看見的那,忽然在他們前頭行,直行到小孩子的地方,就在上頭停住了。」(馬太福音2章9節) 原來那顆新星為博士引路,讓他們輕易找到耶穌的所在地。他們看見「星仔」,便伏在地上朝拜這位猶太人之王,還從寶盒中拿出珍貴的禮物獻給他,包括黃金、乳香、沒藥。

因為東方博士沒有回去耶路撒冷告訴希律王,希律王在盛怒之下,要殺光兩歲以內的嬰孩,好比現在那處發現有禽流感的雞隻,當地政府便把方圓數公里的雞隻統統殺掉,以防有漏網之雞。這位「星仔」可算命途坎坷,不但出生在衛生環境惡劣的馬槽裡,出生不久便要馬上逃難,結果父母匆匆把他帶到鄰近以色列的埃及,等到希律王離世,才敢把「星仔」帶回以色列地,住在父母原先居住的小鎮,即以色列北部的拿撒勒。

「星仔」在拿撒勒小城長大,直到三十歲,正值年少氣盛,壯志滿懷,開始浪跡天涯,走遍以色列地,包括耶路撒冷,到處向人傳拯救靈魂的福音,同時又醫病趕鬼,身體力行去幫助貧苦大眾。因耶穌藉著許多神蹟去醫病趕鬼,結果從一個寂寂無名的年青小伙子,搖身一變,成為名聲顯赫的super star,連耶路撒冷的宗教領袖和聖經學者都為之側目,甚至對他產生嫉恨,想辦法要剷除他。這位超級巨星有次騎驢進入京城耶路撒冷時,一度被以色列百姓爭相擁戴為猶太人之王,連跟隨他的門徒都以為他準備入京城作王,推翻羅馬人的殖民統治。

其實耶穌曾經三番四次私下對跟隨他的十二門徒說,他會被出賣,然後被殺害,釘在十字架上,但死後第三日復活,門徒不明他所指為何,聽了就算。結果他浪跡天涯短短三年多,便在耶路撒冷被他其中一個門徒猶大出賣,落在想迫害他的猶太人手裡,說他妄稱自己為神的兒子(他確實在人前這樣自稱),褻瀆神明,罪該萬死。以色列百姓因為受到猶太宗教領袖們的唆擺,寧可在逾越節(猶太人的重要節日)要求羅馬駐耶路撒冷的審判官彼拉多釋放一個叫巴拉巴的死囚,也堅持要把耶穌釘死。結果畏首畏尾的審判官,基於猶太群眾的壓力底下,判無罪的耶穌死刑,把他釘在十字架上,耶穌因此成為代罪羔羊。

耶穌死的一刻,人人都以為這位超級巨星隨著他的死而殞落,在十字架下黯然離去,豈料他真的在死後第三日復活,應驗了他生前所說的預言,空墓就是他復活的最佳明證。復活的耶穌成了一顆「超新星」,還多次向他的門徒顯現,最後在他們眼前升天,成為萬王之王,萬主之主。在所有相信他的人之中,他是他們生命之主;他不但成了真正的「猶太人之王」,也成了非猶太人之王。

「星仔」的出生不但有舊約聖經的預言,連他被出賣和被殺害的事,也早在他出生前數百年已預言在聖經上。甚至他的復活和作拯救世人的「猶太人之王」,也早已預言在聖經上。可以這麼說,他的生涯是他和「星爸」(天父)自編自導自演的劇集,但這劇集跟《星仔》卡通片和星爺自編自導自演的戲劇有很大分別,分別在於耶穌是人類歷史中所發生的真實故事的主角,他的死和復活影響著後世每一代的人。他在人類歷史的舞台上,帶給我們一個真真實實的個案,神可以使死人復活,並且他帶給我們永生的盼望:在世界的終極裡,信他的得永生,享受與神同在的歡樂;不信者永遠活在黑暗和痛苦之中。他的生死與復活的預言已在歷史中兌現,他帶給我們從死裡復活的盼望信息,也將會在世界的終極一一兌現。

在新約聖經最後一卷書《啟示錄》裡的最末一章,也是全本聖經的最末一章裡,復活的耶穌親自向世人說出這句話:我耶穌差遣我的使者(約翰)為眾教會將這些事向你們證明。我是大衛(猶太人的王)的根,又是他的後裔。我是明亮的晨星。」(啟示錄22章16節) 同樣地,十二門徒之一的約翰,也是《啟示錄》的同一位作者,在耶穌復活升天後,寫下《約翰福音》,把耶穌浪跡天涯的一些難忘的事蹟和說話記錄下來。他在書末作了一個總結:「耶穌在門徒面前另外行了許多神蹟,沒有記在這書上。但記這些事,要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。(約翰福音20章30-31節)

復活的耶穌成為所有相信他之人的救主,在他們心中永遠地閃耀著,在黑暗中閃亮的晨星。他不但說自己是「明亮的晨星」,在同一卷書《啟示錄》裡,也給後世所有跟隨他的人一個應許:「那得勝又遵守我命令到底的…我又要把晨星賜給他。」(啟示錄2章26和28節) 原來信從他的人,也會像他一樣成為在永恆中一顆明亮的晨星!人在世上的生命何其短暫,如何燦爛的人生也可以在瞬間消失,但在永恆的生命中卻可以永遠閃亮。你願意成為一顆在永恆中永遠閃亮的晨星嗎?